Сильнейшая женщина России про спорт, «Битву за хайп» и мировой рекорд
Оксана Кошелева, известная не только пауэрлифтерам, но и всем приверженцем спорта как Скала, является сильнейшей женщиной России. В преддверии Международного женского дня корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с ней о спорте, силе духа и проекте «Битва за хайп».
В Книгу рекордов России в 6 лет: история юной спортсменки из Люберец>>
– Оксана, как вы начали заниматься пауэрлифтингом?
– Это огромная случайность в моей жизни. В родном Иркутске я самостоятельно занималась в качалке и консультировалась у владельца магазина спортивного питания. В какой-то момент он устал давать мне рекомендации и позвонил своему приятелю – тренеру по пауэрлифтингу. Так и сказал: «Забери эту деваху, она очень много хочет, а с тобой что-то и сможет».
Через неделю после этого звонка я уже выступала на своих первых соревнованиях по жиму лежа.
Мне было 27 лет. И я тогда победила!
Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»>>
– Правда, что вы собираетесь переехать в Люберцы?
– Да. Люберцы – это родина российского бодибилдинга, а также пауэрлифтинга. Я уже два с половиной месяца тренируюсь в этом городе, мне очень нравится.
Я – сильнейшая женщина России, а в некоторых номинациях – еще и мира. Много вы видели женщин, которые буксируют многотонную технику – КамАЗы, трамваи, вертолет МИ-8 и даже 64-тонный погрузчик? Кроме того, я являюсь мастером спорта по пауэрлифтингу, также у меня первая тренерская категория. Ну и на сладкое: я – член Ассоциации российских силачей.
– Как окружающие относятся к тому, что вы занимаетесь силовыми видами спорта?
– Спорт – это бесполая «субстанция». Им могут заниматься любые члены нашего общества. Сколько людей – столько и мнений. Все по-разному относятся к тому, что женщина занимается пауэрлифтингом. А мужчины на меня реагируют по-разному: есть те, кому нравится, есть и те, кто боится.
Понятие «семья» для меня слишком сложно, это неизученное для меня явление. Я росла в детдоме, так как родители пытались меня убить, и их лишили родительских прав. Уже взрослой на одном из телевизионных ток-шоу я встретилась с биологической матерью, но сейчас мы не общаемся.
Друзья, разумеется, очень положительно относятся ко всем моим спортивным достижениям. Но, честно говоря, даже слово «друг» для меня до сих пор под сомнением – ведь за последние годы я жила в разных городах, часто переезжала.
Спортсмены разных видов спорта – это как большая и дружная многонациональная семья. Достойные относятся к чужим успехам достойно – иначе и быть не может! Уважение друг к другу – это норма в любой субкультуре нашего общества, в том числе в спорте. Но в любой семье, как говорится, не без урода. Но об этом не стоит печалиться.
Однако спорт я не ставлю во главе угла. Не трясусь над своим питанием, не думаю нон-стоп только о тренировках и мышцах.
Я живу своей жизнью и не пытаюсь что-то навязывать другим людям.
Двукратный чемпион мира по MMA про тренировки и мечты о бойцовском клубе>>
– У вас были спортивные травмы?
– Не без этого. Лет семь назад я участвовала в Чемпионате Сибири. Прямо на помосте у меня отнялась одна нога, при этом на плечах лежала штанга весом 178 килограмм. Меня унесли на руках. Но я все равно дошла до конца и стала второй на тех соревнованиях.
Потом полтора года занималась только тренерской деятельностью. Мне было очень больно. До сих пор время от времени, когда не соблюдаю определенные правила, бывает больно.
– Вы хотите участвовать в проекте «Битва за хайп». Расскажите об этом.
– Известный блогер Амиран Сардаров создал проект «Битва за хайп». По сути это легальные бои без правил: будет октагон – восьмиугольная сетчатая арена, в которой будут биться друг с другом спортсмены.
Честно говоря, я немного выгорела в плане «железа». Не собираюсь бросать пауэрлифтинг, но в данный момент хочу попробовать себя в чем-то новом. И проект «Битва за хайп» – это именно то, что мне сейчас нужно!
Чувствую, что когда у меня произойдет первый бой, я возрожусь как Феникс из пепла.
Так что я в предвкушении.
7 модных гаджетов для занятий спортом>>
– Вы уже прошли кастинг?
– Уже два месяца я пытаюсь выйти на бой, попадаю на кастинг, но Амиран выбирает других. Возникает вопрос: что со мной не так? Шуткой говоря, может быть, я лицом не вышла – слишком симпатичная для боев без правил у Амирана Сардарова!
Кстати, у него есть еще один проект – «Раунд». Его суть не в твоей особой боеспособности, а в харизме.
Неважно, победил ты или проиграл, неважно, отправил ли в нокаут ударом по морде, – важно, как ты это сделал и как прокомментировал свои действия.
Я считаю себя яркой личностью и искренне надеюсь, что в следующем месяце пройду в проект. По большому счету, для меня нет никакой разницы, в каком из проектов я отправлю оппонентку в нокаут – да так симпатично, что подпишу контракт с Амираном.
Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>
– Как готовитесь к шоу?
– Важно понимать, что это все равно спорт – пусть даже немного дикий. И я готовлюсь. Готовлюсь очень тщательно – много и тяжело тренируюсь.
Оказалось, это настолько разные вещи – тяжелая атлетика и бокс… Практически все мои тренировки – кардио. Это нереально жестко для меня! Буквально умираю на тренировках, занимаюсь порой до полуобморочного состояния, до рвоты. Мой организм настолько «заточен» под тяжелоатлетические нагрузки, что для меня бокс – это нереально тяжело. Но я справлюсь!
А еще я сейчас контролирую свое питание. Самое основное – это первый прием пищи перед тренировкой. Тот самый прием, который не вылетит в мусорное ведро во время тренировки. Есть один ништяковский коктейльчик, идеально подходящий для утренней энергичной тренировки (спасибо Егору Егерю за рецепт). Берем один банан, полпачки творога, 50 граммов овсянки и молока по вашему желанию по густоте – взбиваем в блендере, и завтрак готов!
Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>
– Вы собираетесь побить рекорд России по перетягиванию автопоезда?
– Да. В августе 2019 года спортсменка из Омска Анастасия Шапова перетянула автопоезд. Я хочу побить ее рекорд – планирую сделать это в марте. Это будет яркий и незабываемый весенний день!
В День Победы я планирую вместе с Сергеем Агаджаняном при поддержке спортивного клуба «Спортлэнд» сдвинуть самолет. Стану первой российской женщиной, которая сделает это. Как олицетворение всех женщин России, которые способны на многое ради защиты нашей Родины!
А осенью я планирую перетянуть корабль. У меня большие планы!