Снос палаток: как в Люберцах борются с незаконными торговыми объектами

Снос палаток: как в Люберцах борются с незаконными торговыми объектами
Статьи

В городском округе Люберцы активно борются с нелегальными объектами торговли. Сносят ларьки и палатки – неаккуратные, построенные незаконно, портящие облик города. Какая работа ведется в данном направлении, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Благоустройство парка «Сказка» в Дзержинском: оригинальная концепция и сроки>>

Самострой или нет?

Снос самостроев регламентируется статьей 222 «Самовольная постройка» Гражданского кодекса РФ. Согласно части 1, самовольной постройкой признают капитальные строения на участках, для этого не предназначенных, либо построенных без необходимых согласований и разрешений или с нарушением правил.

По информации, предоставленной администрацией муниципалитета корреспонденту «РИАМО в Люберцах», при наличии у торгового объекта хотя бы одного из вышеуказанных признаков органы местного самоуправления обращаются в суд с исковым заявлением о признании такого объекта самовольной постройкой и его сносе.

При этом, согласно части 1 статьи 222 ГК РФ, самостроем не является здание, построенное с нарушением ограничений использования земельного участка, в случае, если собственник не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему участка.

В администрации Люберец пояснили, что такую постройку можно узаконить. Собственник строения либо владелец земельного участка может подать в иск в суд о введении в гражданский оборот. Но это возможно только если объект не несет угрозу жизни и здоровью людей и не нарушает законные права и интересы третьих лиц.

Весенняя распутица в Люберцах: как решают проблемы на дорогах и тротуарах>>

Выявление и снос самостроев

В Люберцах самовольные постройки выявляют во время специальных плановых рейдов в рамках муниципального земельного контроля при поступлении соответствующих уведомлений от органов государственной власти Московской области, а также в ходе рассмотрения обращений от жителей.

Администрация Люберец сообщила, что после удовлетворения иска о сносе в суде у владельца постройки есть от 15 до 30 дней с даты вступления судебного решения в законную силу на добровольный снос. Если этого не происходит, то право на исполнение такого судебного акта предоставляется администрации с последующим взысканием расходов, понесенных при исполнении решения суда.

Дорога вместо леса: почему жители поселка Мирный против новой трассы>>

Статистика по Люберцам

«На основании судебных актов о признании объектов самовольными постройками и их сносе в 2020 году демонтировано четыре торговых объекта. С начала 2021 года снесено также четыре объекта торговли», – отмечается в ответе администрации Люберец на запрос.

В числе снесенных самостроев находятся и торговые объекты на Октябрьском проспекте, которые демонтировали 25 февраля.

«Судебными актами первой и апелляционной инстанции удовлетворены требования администрации к ООО «ИЯР» о признании самовольными постройками четырех объектов недвижимости, расположенных по адресу: Октябрьский проспект, дом 401. Объекты расположены в «красных линиях» и в зоне строительства автодороги регионального назначения», – сообщили тогда в администрации Люберец.

В настоящее время на рассмотрении в суде находятся 15 дел о самовольных торговых постройках. В случае удовлетворения требований администрации их снесут.

Ранее Главгосстройнадзор признал Люберцы одним из лучших округов Московской области по выявлению самостроев в 2021 году. Также в число лидеров вошли Домодедово, Чехов, Подольск, Клин. Всего за первые три месяца 2021 года в Подмосковье планируется снести 93 самовольных объекта.

Реконструкция Люберецких очистных сооружений>>

Новые правила вывоза строительного мусора

С 1 марта 2021 года в Подмосковье вступили в силу отдельные положения регионального закона «Об отходах производства и потребления в Московской области». Он предусматривает введение порядка обращения со строительным мусором, который остается в том числе после сноса палаток и ларьков.

По словам председателя комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Аллы Поляковой, для перемещения строительного мусора нужно будет получить разрешение. Данные будут фиксировать в специальной системе «Электронный талон».

Перерабатывать строительный мусор нужно при помощи современных технологий, соответствующих требованиям. А утилизация таких отходов должна проводиться на специализированных площадках.

Что запрещено сжигать на частных участках с 2021 года и куда девать мусор>>

Штрафы за нарушения

С 1 июня 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, должны будут в обязательном порядке не только получить разрешение на вывоз мусора, но и использовать систему ГЛОНАСС для отслеживания пути перемещения отходов.

В случае нарушения правил обращения со строительными отходами с 1 сентября 2021 года введут штрафы. Физические лица получат штраф от 2 до 3,5 тысячи рублей. Должностные лица заплатят уже от 20 тысяч рублей. Юридических лиц ждет самое строгое наказание – штраф в размере до 150 тысяч рублей.