Весенняя распутица в Люберцах: как решают проблемы на дорогах и тротуарах

5 марта в 11:43 Обновлено 05 марта в 13:13
©  Giphy.com

В конце февраля – начале марта погода в Московском регионе была крайне нестабильной: морозы сменялись резким потеплением. Также практически каждый день были осадки – то снег, то дождь, то все вместе. Из-за этого на дорогах и тротуарах образовались ямы и большие лужи, что вызвало недовольство жителей. Как борются с весенней распутицей, выяснила корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Как получить компенсацию, если машина пострадала из‑за ямы на дороге>>

«Снег сошел вместе с асфальтом!»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Когда температура воздуха превысила ноль градусов, снег, который доставил столько хлопот коммунальщикам, начал таять. На Октябрьском и Комсомольском проспектах, улицах Космонавтов, Инициативная, Смирновская, Волковская, Транспортная, Заречная, Проектируемый проезд № 4296 и других образовались большие ямы. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» регулярно ездит по городу и регулярно видит опасные места.

«На Зенинском шоссе происходит страшное: гигантские дыры, снег сошел вместе с асфальтом. Мы жаловались неоднократно, засыпали обращениями портал «Добродел» – ямы наспех крошкой какой-то засыпали, а нормального ремонта мы не увидели», – отметил водитель Сергей Абрамов.

И добавил, что живет в ЖК «Марусино» и работает в Москве, поэтому ему каждый день приходится ездить по «убитой» дороге. К тому же водители едут медленнее, боясь проколоть колесо или получить другие повреждения автомобиля, а Зенинское шоссе давно известно своими заторами.

«Октябрьский проспект – главная транспортная артерия города, и даже тут куча ям! Страшно за машину, так как она новая и в кредит. Еще полтора года выплачивать его, вот и трясусь», – пожаловалась автоледи Полина Иванова (фамилия изменена по просьбе девушки).

Куда пожаловаться, если автомобиль поврежден из‑за ямы или неровности>>

Автомобили поплыли

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Из-за частых осадков на проезжей части образовались подтопления. Не всегда автомобилисты могут адекватно оценить глубину ямы – частой проблемой стали пробитые колеса и поврежденные диски. Так, на улице Кирова возле долгостроя Twin House образовалась огромная лужа, и машины фактически «плывут» по ней.

Дорожный вопрос: почему появляются ямы и можно ли класть асфальт в дождь

«Каждый раз, когда еду с работы домой по этой улице, вспоминаю песню популярного исполнителя Лизера «Корабль». Там есть строчка: «Наш корабль идет ко дну». Когда едешь по (улице – ред.) Кирова, именно эта мысль приходит в голову. Автомобиль у меня маленький и низкий, страшно», – поделилась жительница Люберец Оксана Ананьева.

В последний день февраля жители заметили еще одно «море» – на 23-м километре Новорязанского шоссе при въезде на территорию автоцентра «Тойота». На опубликованном в Instagram снимке видно, что лужа имела действительно впечатляющие размеры.

Также лужами может «похвастаться» и Октябрьский проспект в районе остановки общественного транспорта «Мальчики». Пассажиры уже привычным движением лихо перепрыгивают препятствие, чтобы сесть в маршрутку.

«По тротуарам на коньках, дороги скользкие»: жалобы жителей, ответы ведомств>>

Лужи на тротуарах и во дворах

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

От весенних «потопов» страдают не только автомобилисты – пешеходам тоже приходится несладко. Например, в соцсети «ВКонтакте» опубликовали пост с большой лужей возле дома 19А на улице Льва Толстого. Автор поста Юлия Симачева посетовала: «мамам с колясками не проехать и людям не пройти». По словам девушки, рядом расположена женская консультация, и беременным приходится «прыгать» по сугробам, чтобы не провалиться в глубокую лужу.

Венеция в Люберцах: куда пожаловаться на затопленные дороги и дворы

В комментариях пользовательница Татьяна Фролова сообщила, что подобная ситуация наблюдается на всем протяжении улицы Электрификации. Ей ответил представитель управления дорожного хозяйства и развития дорожной инфраструктуры и управления транспорта, организации дорожного движения администрации городского округа Люберцы, что АО «Люберецкий Водоканал» из-за погоды работал круглосуточно и откачивал воду. Кстати, улицу Электрификации действительно почистили и приложили фото, а Татьяна поблагодарила за уборку.

Возле торгового центра «Орбита» на Октябрьском проспекте в начале марта образовались внушительные лужи. Тут тоже приходится прыгать либо передвигаться по бордюру. На удивление, возле зоомагазина «Четыре лапы» луж пока нет – тротуар убран чисто, хотя там тоже часто образуется большая лужа, мешающая проходу. Зато вода скопилась чуть дальше – на пешеходном переходе.

В деревне Марусино, в частности на территории ЖК «Марусино» из-за большого количества снега тоже стали образовываться подтопления. Управляющая компания «Стимул» устранила потоп.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах>>

Борьба с подтоплениями

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 1 марта призвал глав городских округов подготовиться к половодью. Он подчеркнул, что справляться с этой задачей – прямая обязанность властей.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега и наледи в Люберцах

В тот же день в Люберцах прошло еженедельное оперативное совещание. Глава горокруга Владимир Ружицкий призвал как можно скорее добиться устранения подтоплений на территории муниципалитета. Он подчеркнул, что в Люберцах есть проблема с отсутствием ливневой канализации, но она частично решится после реконструкции Октябрьского проспекта – в ее рамках запланировано строительство ливневой канализации на всем протяжении дороги. От нее можно будет «тянуть» ливневки и на другие улицы.

Замглавы администрации Люберец Николай Покацкий отметил, что дорожные службы оперативно расчистили решетки и приемные колодцы имеющейся на данной момент ливневой канализации, чтобы не допустить подтоплений.

Также Ружицкий пояснил, что там, где нет ливневки, задействовали пять илососных машин и восемь водооткачивающих помп. Работы по откачке вод проводят круглосуточно.

Затем 3 марта глава Люберец сообщил журналистам, что коммунальные службы убрали наледь на дорогах и теперь чистят тротуары. Уже очищено порядка 65 % тротуаров до асфальта либо брусчатки, работы продолжаются.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Ямочный ремонт

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Ружицкий отметил и проблему большого количества ям на дорогах, на которые поступает много жалоб от жителей горокруга. Он пояснил, что из-за перепада температур и высокой интенсивности дорожного движения даже маленькая ямка быстро разбивается и становится глубокой и опасной.

Глава городского округа Люберцы подчеркнул, что нужно срочно приступить к ямочному ремонту.

Проводить его желательно ночью, чтобы не парализовать дорожное движение.

Что делать, если наледь упала на человека или автомобиль>>

Куда пожаловаться на ямы и подтопления

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Администрация Люберец

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Сайт: https://www.люберцы.рф

Электронная почта: obg@lubreg.ru

Глава горокруга Люберцы

Профиль в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/id420204642

Профиль в соцсети Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007041676297

Instagram-аккаунт: https://www.instagram.com/ruzhitskiyvp

Электронная почта: glava@lubreg.ru

Интернет-портал «Добродел»

Сайт: https://dobrodel.mosreg.ru

ГБУ МО «Мосавтодор»

Сайт: http://www.mosavtodor.ru/appealform

Управляющие компании Люберец

Адреса опубликованы на сайте администрации городского округа Люберцы.