Снос за свой счет: как жители поселка Октябрьский борются за жилье

13 октября в 11:17 Обновлено 13 октября в 11:17
© -,  предоставлено жителями

В поселке Октябрьский на улице Калинина стоят три малоэтажных дома. Но один из них хотели признать незаконно построенным и снести за счет его жителей. Также местные рассказали корреспонденту «РИАМО в Люберцах» об отобранной у них парковке. Подробности — в материале.

Крысы в Люберцах: чем недовольны жители и как борются с вредителями>>

«Хотели снести за наш счет»

© -,  предоставлено жителями

Дом 1б на улице Калинина в поселке Октябрьский ввели в эксплуатацию в 2011 году. Как и у соседних малоэтажек, у дома три этажа и два подъезда. Согласно данным ГИС ЖКХ, в доме всего 24 квартиры, общая площадь — 693,9 квадратных метра.

По словам жительницы дома Анастасии (имя изменено), с документами на жилье все было в порядке: ее семья приобрела квартиру на вторичном рынке в 2019 году, недвижимость брали в ипотеку, использовали материнский капитал. Счета за ЖКУ Анастасия также оплачивала в срок.

Обустройство «народных троп» в Люберцах: адреса и сроки

«Около полугода назад нам пришло «письмо счастья» из администрации Люберец о том, что дом требуют признать самостроем! Писали, что дом построили с отклонениями, к таким выводам пришли на основании проверки Главгосстройнадзора», — поделилась девушка.

Ее соседка Елена рассказала, что тоже живет в доме с 2019 года. Женщина продала трехкомнатную квартиру в Москве и купила жилье здесь.

«Жили полтора года хорошо, и тут пришел иск, где сказано, что дом — самовольная постройка, и что администрация собирается сносить его за наш счет! У меня много проблем со здоровьем появилось, сложно дался этот период», — отметила Елена.

Жители решили отстоять свой дом.

Для участия в суде привлекли прокуратуру — она тоже была против действий администрации.

«Это реально проблема властей: сам дом построили в 2010 году, и только сейчас администрация увидела, что он якобы не узаконен. Но мне объяснили, что это они у себя документы в порядок не привели», — недоумевает Анастасия.

Жители наняли адвоката за 230 тысяч рублей, оплатили экспертизу за 400 тысяч. По словам Анастасии, никто людям добровольно эти затраты не возместил. Соответствующий иск в суд жильцы дома 1б на улице Калинина тоже не подали.

Споры и суды между ТСЖ и жильцами: что происходит в доме на Льва Толстого>>

Судебные тяжбы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

16 июня в суде зарегистрировали иск администрации городского округа Люберцы в отношении собственников жилья. Ответчиками стали 27 человек. В качестве третьих лиц к процессу привлекли Люберецкую городскую прокуратуру, управление Росреестра по Московской области и Главгосстройнадзор региона.

Уже 17 июня судья приступил к изучению материалов дела. Предварительное судебное заседание должно было состояться 13 июля, но его отложили для истребования доказательств. Предварительное судебное заседание, назначенное на 13 августа, также отложили по «иным причинам» — это указано на сайте суда.

Следующее заседание назначили на 10 сентября. В этот день судья Люберецкого городского суда вынес решение об отказе в удовлетворении иска администрации. Это немного успокоило жителей дома 1б.

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

Потеря парковки и строительство малоэтажки

Анастасия добавила, что на улице Калинина три дома стоят буквой «П», и за одним из них есть земля, которая по плану застройки в 2010 году принадлежала застройщику. Девушка подчеркивает, что там должна была появиться парковка на 20 машиномест. Но, как считают жители дома, эту землю несколько раз перепродавали.

«На кадастровой карте указано, что там планируют построить малоэтажку. Мы против, хотим устроить собрание жителей из всех трех домов, нанять адвоката. Мы будем бороться», — заявила Анастасия.

По словам Елены, при покупке квартиры за ней официально закрепили машиноместо. Но в один момент территорию парковки огородили забором, туда стали завозить щебень грузовиками.

«Соседи стали волноваться, что нам разобьют дорогу, и ее у нас больше не будет. Мы все вышли на улицу и устроили пикет, не пропускали большегрузы. Приехали полиция и представители администрации, мы им пожаловались на разбитую дорогу. Стройку заморозили, но на территории остались горы щебня и песка. Движения пока никакого нет», — сказала Елена.

Жители думают, что застройщик пока выжидает, а потом придумает предлог, чтобы снова начать стройку.

Дорожный вопрос: почему появляются ямы и можно ли класть асфальт в дождь>>

Другие проблемы

По словам Анастасии, администрация не занимается домами на Калинина. Работой управляющей компании «Корпорация Альянс» жители в целом довольны, потому что сотрудники УК «стараются как могут».

Возле домов нет асфальта: его обещали положить в 2022 году, но старожилы уже не верят в это, ведь работы обещают провести каждый год.

Также рядом с домами нет детских площадок, лавочек, опор освещения. Интернет в дом 1б провели только в один из подъездов.

Анастасия рассказала, что жителей дома попросили нарисовать план благоустройства, которое они хотят получить. Люди выполнили просьбу, но в итоге их мечты никто не реализовал.

«У нас во дворе пару месяцев назад было покушение. Здесь очень темно, я просила поставить столбы освещения, с властями разговаривала. Но помочь по-настоящему никто не хочет», — возмущается Анастасия и добавляет, что в итоге соседи пробовали вешать фонарь, но он небольшой и не очень хорошо светит.

Полезные контакты в Люберцах>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» обратилась за разъяснениями в администрацию округа с соответствующим запросом. Там ответили, что администрация получила уведомление Главгосстройнадзора о выявлении самовольной постройки на земельном участке по адресу городской округ Люберцы, поселок Октябрьский, улица Калинина, дом 1б.

В администрации добавили, что, согласно акту проверки Главгосстройнадзора от 4 февраля 2021 года, разрешение на строительство объекта на указанном земельном участке не выдавали, в связи с чем нарушены требования статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию также отсутствует. В 2011 году дом построили физические лица.

Учитывая эти обстоятельства, Главгосстройнадзор Московской области направил в администрацию городского округа Люберцы уведомление о принятии мер в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ о признании постройки самовольной и ее сносе.

В свою очередь администрация была обязана рассмотреть уведомление и документы и обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие установленным требованиям.

«РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с домом 1б на улице Калинина в поселке Октябрьский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"