Сотрудница компании «Яндекс»: «Беспилотник – это автомобиль будущего!»

Сотрудница компании «Яндекс»: «Беспилотник – это автомобиль будущего!»
Люди

Компания «Яндекс» в 2017 году начала разрабатывать беспилотные автомобили. Сейчас над проектом работают несколько сотен человек, а машины тестируют даже за пределами России. Сотрудница пресс-службы фирмы Юлия Швейко рассказала «РИАМО в Люберцах», можно ли уже сегодня проехать на «роботакси» и почему беспилотники – это автомобили будущего.

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>

– Юлия, расскажите о проекте беспилотных автомобилей.

– Беспилотные технологии и их разработка – это большой проект, который включает в себя множество разных процессов. Разработка началась в 2017 году, сейчас в команде порядка 350 сотрудников – это инженеры, разработчики, механики-конструкторы. Также у нас несколько сотен водителей-испытателей.

В нашем распоряжении находится порядка 160 беспилотников, большая часть которых в Москве, другая часть в Иннополисе – городе высоких технологий под Казанью, а оставшиеся распределены между Тель-Авивом и городом Энн-Арбор в Мичигане, США.

В целом процесс разработки можно разделить на два больших этапа. Первый – разработка программного обеспечения, тех алгоритмов, которые управляют беспилотным автомобилем. Второй, так называемый «железный» этап проекта касается создания конструкций, работы с сенсорами и автомобилями. А завершает все это тестирование.

Что делать, если приходят штрафы после продажи автомобиля>>

– Как проходит тестирование беспилотников?

– Тестирование тоже разделено на несколько этапов. Сначала технологию тестируют на виртуальном симуляторе, проверяют корректность ее работы. После этого начинается тестирование на полигоне. Это закрытая территория в Подмосковье, где смоделирован город: там есть полосы, разметка, знаки, светофоры, перекрестки и даже туннель.

После этих двух этапов мы переходим к тестированию в городе. Многие не понимают, зачем это нужно. Но ведь реальные условия сильно отличаются от смоделированных, мир очень разнообразен и непредсказуем – предугадать все, что может произойти на дороге, практически невозможно. Симулятор и полигон позволяют проверить технологию в наиболее распространенных дорожных сценариях, а тестирование на дорогах добавляет их огромное разнообразие, ведь жизнь каждый день может подкидывать нам что-то новенькое.

Взять хотя бы правила дорожного движения. Если бы все без исключения водители их строго соблюдали, тогда, может, и получилось бы полностью запрограммировать беспилотник, основываясь только на них. Но ведь далеко не все водители соблюдают ПДД, а порой и пешеходы нарушают.

Также есть множество нюансов, которые не регламентируются правилами. Например, поворачивать налево нужно из крайней левой полосы в любую свободную полосу, к тому же точная траектория поворота не оговорена в ПДД. Вот почему необходимо испытывать технологии в реальной среде с участниками движения.

– Кто находится в автомобиле, когда его тестируют?

– В автомобиле всегда находится инженер или водитель-испытатель, которые контролируют процесс от А до Я. Причем водители-испытатели – это важное звено в процессе разработки. Они видят, как ведет себя машина в разных дорожных ситуациях, и рассказывают разработчикам, где можно что-то улучшить и где необходимо что-то поменять.

Для нас важно, чтобы беспилотники были максимально безопасными. Беспилотные автомобили не нарушают правила дорожного движения и «видят» все вокруг себя на 360 градусов, анализируя изменения ситуации десятки раз в секунду.

Есть шутка: самый безопасный автомобиль – это тот, который не ездит. Но такой вариант никому не интересен и в принципе не актуален. Поэтому автомобили должны двигаться не только безопасно, но и так же эффективно, как это делает опытный водитель.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

– А были ли аварии из-за ошибки технологии во время тестирования?

– Подобных случаев не было. У человека существует фокус внимания, то есть он не может одновременно смотреть вперед, назад, по сторонам. А беспилотник «видит» на 360 градусов вокруг себя. Тем более водитель плюс беспилотный автомобиль – получается суперэффективный суперводитель.

– Расскажите об алгоритме работы беспилотника на дороге.

– Первый шаг – локализация автомобиля в мире, в городе и на дороге. Он должен «найти себя», прежде чем начать поездку. Это сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Процесс локализации не может опираться исключительно на GPS, потому что эта система имеет большую погрешность в условиях городской застройки. К тому же машина может заехать в туннель, на крытую парковку – сигнал пропадет. Полагаться только на этот источник данных мы не можем из соображений безопасности.

Как ориентируемся мы? Человек идет по улице и видит знакомые дома, магазин, аптеку и понимает, где он. Примерно то же самое происходит и у беспилотника, только вместо воспоминаний о местности у него есть высокоточная карта. Помимо двухмерной схемы она включает трехмерный слой, который содержит контуры окружающих объектов и расстояние до них с точностью до сантиметра.

Соответственно, когда автомобиль появляется на маршруте, он сканирует окружающий мир с помощью лидаров – это специальные сенсоры, получающие точную информацию об объектах благодаря особым оптическим системам. И сравнивает то, что «видит» вокруг, с трехмерной картой.

Благодаря этому беспилотник может «понять» с точностью до пары сантиментов, где именно он находится. Причем не просто на какой улице, но и в какой полосе, на каком расстоянии от светофора, тротуара, пешеходного перехода. Это очень важно, ведь в какой-то момент разметка на дороге может оказаться не видна – например, из-за ремонтных работ или плохой погоды.

Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»>>

– Хорошо, автомобиль «нашел себя» на дороге. Что дальше?

– Второй шаг – надо понять, кто рядом и какие есть препятствия. На этом этапе автомобиль собирает информацию об участниках дорожного движения вокруг него. Он даже «знает» скорость едущего рядом авто за счет комбинации данных с разных сенсоров: камер, лидаров и радаров.

Третий шаг – так называемое предсказание. Для успешной и безопасной езды нужно не только распознать, кто вокруг, но и понять намерения других участников движения. После этого наступает четвертый шаг – планирование маршрута.

Предсказание и планирование маршрута – самые сложные этапы в этой цепочке. И здесь важен процесс обучения автомобиля. Нужно проехать достаточно много километров, чтобы рассмотреть те сценарии, которые не регламентированы в ПДД. Наши беспилотники под присмотром специалистов колесят по дорогам общего пользования, «наблюдают» за тем, как люди действуют в разных дорожных ситуациях, и «учатся».

– Ваши беспилотники уже возят реальных пассажиров?

– Да. На данном этапе развития наши беспилотники уже готовы самостоятельно передвигаться в определенных условиях и делать это эффективно и безопасно.

В Иннополисе под Казанью работает наш сервис «Роботакси». При всех поездках водитель-испытатель сидит на пассажирском сиденье. За два года совершено порядка 14 тысяч поездок. Местные жители уже привыкли к новой системе, так что наши беспилотники уже не выглядят для них диковинкой из фантастического фильма.

В Москве мы пока ограничены в использовании беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. В данный момент это регулируется постановлением правительства, согласно которому водитель должен находиться строго на водительском сиденье, а использовать такие технологии в коммерческом плане запрещено.

Однако перспективы у беспилотных автомобилей очень хорошие. Это поистине безопасный и эффективный транспорт. Беспилотник – это, бесспорно, автомобиль будущего.