Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах
Каршеринг существует не так давно, но уже успел обрести популярность среди автолюбителей. Сначала арендовать машину можно было только в Москве, но в 2018 году эта услуга стала доступна и жителям Подмосковья. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как пользоваться каршерингом, выгодно ли это и когда не стоит ездить на арендованном автомобиле.
На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar>>
Что такое каршеринг
Каршеринг – это краткосрочная аренда автомобиля. Это простой, доступный, удобный и выгодный сервис.
Зачастую у человека нет необходимости постоянно пользоваться машиной, но она нужна ему время от времени – например, съездить за покупками или довезти до дачи бабушку. Долгосрочная аренда обходится дорого, а организована не так удобно, поэтому такого водителя выручит каршеринг.
Сейчас существует множество разнообразных сервисов, конкуренция высокая, поэтому всегда можно выбрать наиболее удобные условия и выгодный тариф. Популярностью пользуются поминутная и почасовая оплата, аренда на сутки и специальные абонементы, позволяющие сэкономить. Также каршеринговые компании предлагают автомобили разных классов, так что всегда можно выбрать подходящий.
Большой плюс для водителей: пункты выдачи и возврата доступны круглосуточно.
Кроме того, машины можно найти практически везде, а особенно около людных мест – возле аэропортов, вокзалов, торговых центров и других точек притяжения. Удобнее всего пользоваться интерактивной картой в приложении, чтобы найти ближайшее свободное авто.
Конечно, есть и ограничения: так, на каршеринговой машине не удастся поехать в долгое путешествие по России, так как разрешенный радиус поездки строго оговаривается. Тем не менее, можно найти исключительные варианты – компаний на рынке много, условия у всех разные.
Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>
Приложение
В систему московского каршеринга входят 15 операторов: «Делимобиль», Car5, Anytimecar, Youdrive, BelkaCar, Easy Ride, Rentmee, Carenda, Lifcar, Car4You, Carlion, «Карусель», TimCar, «Яндекс.Драйв», Matreshcar. Стоимость аренды автомобилей варьируется от 3 до 15 рублей в минуту, она зависит от модели и комплектации машины, а также от времени суток.
Начать пользоваться каршерингом просто. Установите приложение понравившегося сервиса. После этого нужно заключить электронный договор – просто загрузите фотографии паспорта и водительского удостоверения. Чтобы оплачивать аренду каршеринговой машины, нужно привязать свою банковскую карту – деньги будут списываться оттуда.
Когда компания проверит документы, можно полноценно пользоваться каршерингом.
Что делать, если украли колеса с машины>>
Поиск машины
Найти свободный автомобиль не составит труда – приложение само определит ваше местоположение, используя геолокацию смартфона, и предложит варианты поблизости.
Как правило, после выбора автомобиля у вас будет около 20 минут на то, чтобы добраться до него, иначе бронь «слетит».
На месте осмотрите и сфотографируйте автомобиль со всех сторон. Проверьте, нет ли вмятин, сколов, царапин, не спущены ли колеса. Если нашли повреждения – сообщите о них в службу поддержки. Если вы не сообщили заранее о каком-либо дефекте, то его могут приписать вам – соответственно, за него придется платить.
Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»>>
Оплата и штрафы
Многих автовладельцев интересует вопрос: как быть со штрафами? Очень просто: их, как и оплату, списывают с банковской карты, привязанной к приложению. Также пользователи каршеринга обязаны оплачивать услуги эвакуатора и штрафстоянку, если припарковались не по правилам.
Водителя может оштрафовать и каршеринговая компания, если он не соблюдал чистоту в салоне или потерял документы.
Нельзя оставлять машину с уровнем топлива ниже прописанного в правилах – внимательно читайте все пункты!
Если по пути вам нужно сделать остановку, например, зайти в магазин или забрать ребенка из сада, включайте режим ожидания. Он стоит дешевле – как правило, от 1,5 до 3 рублей в минуту. Такую машину никто не сможет арендовать, а вы потом вернетесь к ней и продолжите поездку.
Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>
Правила вождения
Многие новички, сев за руль каршеринговой машины, думают, что раз они не владельцы авто, то могут лихо гонять и нарушать правила ПДД. Это не так: все штрафы спишутся с привязанной банковской карты. Платить придется и за повреждения, которые появились по вине водителя. Да и в случае ДТП увильнуть от ответственности не получится.
Естественно, нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии, а также при плохом самочувствии. Нельзя перевозить в автомобиле ребенка без специального детского кресла. Нельзя ездить с неисправными тормозами и фарами. Одним словом, на каршеринговые машины распространяются все ПДД.
Также всегда нужно соблюдать чистоту в салоне автомобиля. Во-первых, это проявление вежливости по отношению к людям, которые будут пользоваться машиной после вас. Во-вторых, если вы прольете кофе на сиденье или прожжете обшивку, вас оштрафуют. Штраф весомый – от 2 до 10 тысяч рублей.
Не теряйте документы. Они всегда должны лежать в бардачке вместе со страховкой. Если вас остановят за нарушение, то инспекторы ГИБДД составят протокол на ваше водительское удостоверение, а не на номер автомобиля. А значит, оплачивать штраф будете снова вы.
Очень важный момент: ни в коем случае нельзя передавать машину другому лицу.
Штраф за это огромный – он может достигать 150 тысяч рублей! Так каршеринговая компания защищает себя от потери автомобиля и прочих неприятных инцидентов.
Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>
Что делать в случае аварии
Если вы попали в ДТП на арендованной машине, то сначала убедитесь, что не нужно вызывать «скорую помощь», что нет угрозы для здоровья и жизни ваших пассажиров и других участников аварии. Затем выставляйте знак аварийной остановки и вызывайте ГИБДД.
Не составляйте европротокол! Инспектор должен четко определить виновника аварии и отметить это в протоколе.
Если вы не виноваты, то все хорошо, а вот если в аварии есть ваша вина, то придется заплатить до 20% стоимости ущерба.
Затем все документы передайте в каршеринговую компанию. Специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.
Заправка
Когда загорается индикатор низкого количества топлива, то завершить аренду нельзя. Вы должны заправить машину.
Поищите топливную карту в бардачке – иногда нужно позвонить в поддержку и получать пин-код, чтобы ее активировать. Если вы платите за заправку самостоятельно, то отправьте в техподдержку фотографию чека – некоторые компании возвращают деньги на баланс карты.
Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево>>
Парковка
С парковкой все строго. Парковаться можно только в разрешенных законом местах, иначе заплатите двойной штраф – от ГИБДД и от каршерингового сервиса. Поэтому внимательно следите за знаками и разметкой, а если есть сомнения – лучше перепаркуйтесь.
Большой плюс – стоимость платных парковок уже включена в прокат, поэтому можно смело ставить там машину. В аэропортах есть специальные парковки для каршеринговых автомобилей, нужно уточнять у сотрудников, где они находятся.
Обратите внимание: каршеринговые машины нельзя оставлять на подземных паркингах и парковках торговых центров, так как там теряется сигнал спутниковой навигации. Вы не завершите аренду, а другой водитель не сможет арендовать автомобиль, так как сервис «не видит» такую машину. Штраф за это – до 10 тысяч рублей.
Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>
Завершение аренды
Когда вы хотите завершить аренду, то просто припаркуйте машину по правилам. Проверьте уровень топлива – он должен быть выше минимума, указанного в договоре. Заглушите двигатель, выключите весь свет, поставьте авто на ручник. Выходите и убедитесь, что автомобиль закрылся.
Завершите аренду в приложении. Вам должно прийти соответствующее сообщение. Деньги автоматически спишутся с банковской карты.
Если у вас недостаточно средств, то компания будет начислять пени за каждый день просрочки. К тому же аккаунт заблокируют до оплаты долга, и взять другую машину не получится.
Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья. ИНФОГРАФИКА>>
Когда не стоит пользоваться каршерингом
Неопытным водителям не стоит пользоваться каршерингом – они и так нервничают во время поездок, а тут еще и непривычная машина. Не стоит рисковать.
Также неудобно пользоваться каршерингом, если вы спешите. Ведь до машины нужно дойти, ее надо осмотреть, а по окончании поездки припарковать по всем правилам, причем вне подземной парковки или стоянки ТЦ.
Еще каршерингом лучше не пользоваться в пробках: вы заплатите гораздо больше, чем за такси, где сможете отдохнуть или заняться полезным делом.
Наконец, если у вас заканчивается заряд смартфона, то не берите каршеринговый автомобиль. Когда телефон отключится, вы не сможете завершить поездку и в итоге заплатите лишнее: деньги будут списаны за все время поездки, отмеченное в приложении.
Как правильно выбрать автошколу в Люберцах>>
Отзыв пользователя
Валерий, 23 года, часто использует каршеринг в Люберцах и Москве:
«Каршерингом удобно пользоваться, если надо добраться до метро или от метро, а желания ехать на автобусе нет. Но возникают сложности с подбором автомобиля, особенно у «Делимобиля»: машины все либо в центре, либо раскиданы по окраинам.
Мне нравятся утренние тарифы у «Делимобиля» – всего 3 рубля в минуту. Экономно. Также я пользовался «Яндекс. Драйвом» – вот у них высокие цены, причем непонятно, за что. Еще и округляют не в пользу клиента. Хочу еще попробовать «BelkaCar».
У некоторых сервисов есть посекундная оплата. Другие округляют сумму в пользу клиента – например, ты «накатал» 23 минуты 17 секунд, а платишь только за 23 минуты. В общем, всегда можно найти каршеринг с удобными условиями».