Только для мужчин: барбершоп в Котельниках, где создают брутальную красоту

Только для мужчин: барбершоп в Котельниках, где создают брутальную красоту
Статьи

Сегодня очень популярны барбершопы. Это не просто парикмахерские для мужчин – это настоящие мужские клубы с особой атмосферой. Об особенностях работы барберов корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у владельца «Wrong Barbershop» в Котельниках Дмитрия Власова.

Глазами бармена: 5 типов клиентов, которые бесят>>

Мужской взгляд на красоту

Цирюльники появились еще в древности. Тогда это были парикмахеры и банщики, которые также умели выполнять простые хирургические манипуляции. Позже они стали заниматься по большей части стрижками и бритьем. Так, в царской России были популярны цирюльни.

«Советская власть решила, что мужчине красота не нужна. Но сегодня, к счастью, попытки обесценить красоту мужчины свелись на нет. С другой стороны, мужчина не должен вести себя, как женщина – например, используя за день 15-20 разных средств по уходу. На самом деле, он хочет иметь одно универсальное средство, чтобы не путаться. Барберинг – это мужской взгляд на мужскую красоту, на то, как может и должен выглядеть мужчина», – говорит Дмитрий Власов.

Посмотрите на мужчину, который заходит в классический салон-парикмахерскую. Он чувствует себя не в своей тарелке: там много женщин, запахи лаков и краски, парикмахер тоже, как правило, женщина. Мужчине просто-напросто хочется бежать оттуда!

«Сразу видно, кто стриг мужчину. Женщина делает более округлые линии, а мужчина – более строгие, прямые. Поэтому одну и ту же голову женщина-парикмахер и мужчина-барбер стригут абсолютно по-разному», – добавляет Дмитрий.

Наконец, когда клиент подстригся, ему часто хочется остаться в салоне и немного поболтать о жизни. В обычных парикмахерских такое просто невозможно, а вот в барбершопах это обычная практика.

«Барбер для клиента – это еще и приятель. Завязываются определенные отношения – что-то среднее между приятельскими и «синдромом незнакомца». С одной стороны, вы знакомы и видитесь периодическим – примерно раз в две-три недели. С другой стороны, он – человек, который не присутствует ежедневно в твоей жизни, и ты можешь рассказать ему вещи, которые близким знакомым и друзьям не расскажешь», – объясняет Дмитрий.

Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации>>

Барбершоп в Котельниках

Дмитрий рассказывает, что они специально открыли свой барбершоп в спальном районе. Многие думают, что тут клиенты могут быть только поздно вечером, но это не так. Есть люди, которые работают посменно или ночью, они тоже приходят стричься и бриться, и им намного удобнее делать это возле дома, а не выезжать специально для этого в центр Москвы.

«Раньше было так: люди видели крутое заведение, но проходили мимо, стеснялись зайти. Поэтому мы поставили вывеску с ценами на входе, чтобы они знали, что тут находится и сколько стоят услуги», – отмечает Дмитрий.

Поначалу люди заходили редко, но потом привыкли и потянулись. Когда барберы из «Wrong Barbershop» работали на Дне города Котельники, к ним выстроилась огромная очередь, даже пришлось раздавать талончики с номерами.

«Нам с самого начала очень помогает администрация города Котельники. Они дают ценные советы: как вести здесь бизнес, что и где согласовать. Их заинтересовал наш проект. В 2017 году они пригласили нас поучаствовать в Дне города, дали место около сцены возле ДК – мы стригли бесплатно всех желающих», – вспоминает Дмитрий.

В барбершоп чаще всего приходят мужчины от 25 до 45 лет. В среднем они стригутся раз в месяц-полтора – все зависит от прически, особенно если она чувствительна к росту волос. Постоянные клиенты ходят раз в три недели. На стрижку уходит от 20 до 60 минут.

Интересное наблюдение: в обычном барбершопе в Москве большинство клиентов носят бороду и приходят, чтобы ухаживать за ней. Однако из всех клиентов барбершопа в Котельниках бородачей меньше 20%, так что там самая популярная услуга – это стрижка.

«В Котельниках проживают люди разных национальностей. Восточные мужчины больше склонны к барберингу, и когда мы открывались, то думали, что они и станут основными посетителями. Но по факту это оказалось не так – к нам приходят самые разные мужчины», – отмечает Дмитрий.

Успешные люди без высшего образования: «Мое время стоит дорого»>>

Табу на женщин

«В нашем барбершопе всего пять услуг: стрижка волос, стрижка бороды, опасное бритье, детская стрижка и камуфляж – устранение седины в бороде. Пока камуфляж мало пользуется спросом, да и не каждый знает, что это такое. А вот волосы мы не красим. Есть барбершопы, где это делают, но мы считаем, что окрашивание, плетение косичек, маникюр – не брутально, не по-мужски», – уточняет Дмитрий.

Интересно, что в некоторых барбершопах существует строгое табу на женщин – их туда не пускают.

«Поначалу к нам в барбершоп приходили женщины со своими мужчинами. Приходили с недоверием и смотрели, что это за место такое, куда нельзя женщинам. А потом стали нам доверять и «за ручку» приводить своих мужчин. Иногда контролировать стрижку приходила не только жена, но и мама. Процесс часто снимали на видео. Это очень типично для Котельников», – говорит Дмитрий.

По его словам, изредка, но все же встречаются и очень нетолерантные дамы. Приходит мужчина, стрижется, ему нравится, барбер в восторге – он готов сфотографировать свое произведение парикмахерского искусства. А женщине не нравится! И она обязательно выскажет свое недовольство.

Режиссер из Котельников про байк «Бонни», гонки в США и фильм для Discovery>>

Барберские тачки

«Типичный запрос от клиента: сделайте как было, но покороче. Многие люди просто не представляют, сколько есть вариантов стрижки. Они могут ходить с одинаковой прической по 20-30 лет. У нас есть клиент, который два года стриг сам себя под машинку. Потом пришел к нам и сказал, что устал это делать. Теперь понравилось – сам больше не стрижется и ходит к нам каждые две недели», – рассказывает Дмитрий.

Большая часть барберских стрижек делается машинкой. Но это не значит, что клиентов просто бреют под насадку! Есть множество техник – кольца, фейды и так далее. Барберы постоянно учатся и повышают квалификацию, а также экспериментируют – стригут друг друга. Иногда в «Wrong Barbershop» специально приглашают «моделей» – тех, кто готов предоставить свою голову для «экспериментов» в обмен на бесплатную стрижку. Ведь только так можно попробовать новую прическу, увидеть все ее особенности.

Инструменты барбера называются тачками – это барберский сленг, своеобразная интерпретация слова «машинки». Они бывают разные: триммеры, шейверы, шаветки. В женской парикмахерской таких машинок не найдешь. У каждого барбера свой набор, плюс ножницы и опасные бритвы. Все стерилизуется, лезвия используются только одноразовые.

«Мы часто работаем с опасной бритвой, поэтому используем антисептический раствор аламинол. А иногда барбер обдает спиртом лезвие и поджигает его – клиентам очень нравится этот момент», – с гордостью рассказывает Дмитрий.

Опытный барбер умеет творить настоящие чудеса. При помощи своих инструментов он может зрительно изменить форму головы, или, например, спрятать шрам, «зашлифовать» так, что его почти не будет видно.

Эзотерик из Люберец: «Магия может гораздо больше, чем наука»>>

Дети в барбершопе

«Маленькие пацаны, попав к нам, больше никуда ходить не хотят. Наша любимая категория посетителей – это мамочки со своими сыночками. Для нас не принципиален возраст – главное, чтобы ребенок мог сидеть смирно 30-40 минут, пока будет идти стрижка», – отмечает Дмитрий.

Он вспоминает случай, как к ним в барбершоп пришли сразу две большие семьи – в каждой по три ребенка, и только одна из них девочка. И все красиво подстриглись, папы в том числе, хотя сначала даже не планировали.

«Просто мы делаем все, чтобы у нас можно было не только постричься, но и провести время как мужчинам без сопровождения, так и «воскресным папам», которые приходят к нам сразу со всеми сыновьями и дочерьми», – улыбается Дмитрий.

«Хороший вкус нужно прививать с детства. Почему мальчик не должен быть красивым? Зачем ему неправильная стрижка? Кстати, иногда нас просят выстригать картинки – так называемые hair tattoo (татуировки на волосах – англ.). Такой услуги нет в прайсе, но если барберу приятно работать с клиентом и есть свободное время, он может сделать ее бесплатно, в подарок от себя лично – например, за хорошее поведение ребенка», – добавляет Дмитрий.

Основатель «Техношколы»: «Робототехника помогает детям выбрать профессию»>>

Прическа с другой стороны головы

«Девушкам очень нравятся бородатые мужчины. Недавно даже проводилось большое исследование – и было эмпирически доказано, что женщины воспринимают бородатых мужчин как более состоявшихся в жизни, уверенных и надежных. Поначалу щетина вызывает возмущение у слабого пола, но через какое-то время борода становится мягкой и приятной на ощупь, особенно если за ней правильно ухаживать», – отмечает Дмитрий.

Существуют десятки вариантов стрижки бороды. Они подбираются индивидуально в зависимости от физиологических особенностей и формы лица.

«Есть люди, которым борода не идет. Например, если она растет очень неравномерно или есть проплешины. Бывает, бороду буквально не из чего сделать – ведь по сути это тоже прическа, только с другой стороны головы», – улыбается Дмитрий.

Он добавляет, что бывает и так, что люди просто привыкли постоянно бриться. И когда они пытаются отрастить бороду, то возникают странные ощущения, начинает чесаться лицо, чувствуется дискомфорт. Но если это перетерпеть и не сбривать щетину, пользоваться смягчающими маслами (благо, это совсем недорого), то отрастить бороду все же получится, а неприятные ощущения уйдут примерно через 2-3 недели.

Самая популярная сегодня форма бороды – это «офисный вариант»: 4-6 миллиметров длины с четким контуром, который делают опасной бритвой. Иногда добавляют тонирование, чтобы контур был идеальным. Такой способ очень популярен у медийных личностей – легкое тонирование заметно только профессионалу, а для всех остальных и на камеру борода выглядит идеально ухоженной.

«У нас на ресепшне и в зоне отдыха лежат журналы и планшет. Если человек не знает, что хочет, он может посмотреть примеры. А вообще, люди любят экспериментировать: например, один клиент может за полгода поменять 3-4 рисунка бороды. Прелесть бороды в том, что она быстро отрастает и ее проще переделать, что нельзя сказать о прическе», – делится Дмитрий.

Барберская стрижка неполноценна без укладки, так что в барбершопах всегда есть косметика для мужчин: бальзамы и масла для бороды, глины и помады для укладки волос, крем-шампунь. Однако все средства наносятся по минимуму, и маленькой баночки хватает в среднем на полгода.

«Некоторые клиенты не хотят, например, мыть голову у нас. Что ж, в отличие от типовой женской парикмахерской, для нас и это не проблема. Крутой барбер может подстричь клиента и без лишнего мытья волос. А некоторые (не у нас, но я знаю парочку таких из топовых барберов в других барбершопах) принципиально не моют клиенту голову, и в этом тоже есть некая брутальность. Но мы еще до этого уровня не дошли, мы пока только учимся и тоже изобретаем свои уникальные фишки», – заключает Дмитрий.

Ролевик из Люберец про Саурона, эльфов и баталии в лесах>>