Три экопроблемы Дзержинского: карьер, родник и берег Москвы‑реки

19 июля 2017 в 09:21 Обновлено 19 июля 2017 в 09:49
© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Дзержинский – жемчужина Подмосковья: здесь есть лесопарк, карьеры, древний монастырь и родники. Однако влияние цивилизации неотвратимо – экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. В городе есть несколько мест, о которых особенно беспокоятся жители. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как обстоят дела с тремя главными экологическими проблемами Дзержинского – карьером ЗИЛ, Гремячевским родником и берегом Москвы-реки.

Водные проблемы жителей Люберец: борьба с железом и «кола» из крана>>

Карьер ЗИЛ

Еще в 2016 году местные жители поднимали вопрос по поводу засыпки карьера ЗИЛ строительными отходами и бытовым мусором. Сюда приезжал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Он сказал, что взял судьбу Дзержинского карьера под личный контроль.

По словам руководителя общественного движения «Гражданский Комитет России» Артура Шлыкова, отсыпка склонов и свал в карьер строительно-бытовых отходов производится днем и ночью, имеет системный характер.

«Мы мониторим эту ситуацию постоянно. Говорят, что сюда будут привозить то, что остается после сноса домов во время реновации в Москве. При входе в Томилинский лесопарк целая куча мусора. Привезли два самосвала ночью и бросили. Никто не хочет убирать. Писали местным властям и министерству экологии», – поясняет Шлыков.

Официальный ответ

Специалисты министерства экологии и природопользования Московской области проверили карьер ЗИЛ. Установлено, что там ведутся подготовительные работы для проведения дальнейшей рекультивации данной территории. Их осуществляет ООО «Экотехпром» в соответствии с ордером на право производства земляных работ, выданным администрацией Дзержинского.

Ордер предусматривает установку ограждения, монтаж бытового городка, монтаж мойки колес, строительство внутриплощадной дороги на земельном участке с кадастровым номером 50:64:0020202:435. Отсыпка земельного участка ведется грунтом.

На момент осмотра территории карьера ЗИЛ фактов завоза строительных отходов не выявлено.

В администрации Дзержинского сообщили, что сейчас сброс мусора в карьер не осуществляется. Проект рекультивации представлен в Минэкологии. Рекультивацию будет проводить ООО «РусагроСоюз» на земельном участке площадью 64,7 тысяч квадратных метров, предварительные работы уже начались.

Транспортная ситуация в Люберцах: жалобы, обещания и новые маршруты>>

Гремячевский родник

Гремячевский родник – любимое место отдыха жителей Дзержинского. Они были очень удивлены, когда в начале 2017 года здесь начали вырубать деревья и сравнивать бульдозером землю.

«Родник уничтожен, исторический оазис загублен. Его засыпали строительными и бытовыми отходами. Этот родник когда-то уже пытались облагородить, но это невозможно. Здесь строить бесполезно, потому что родник силой своей все разрушает. Несколько месяцев – и вода начинает пробиваться сквозь землю и все рушить. Вот и сейчас получилась огромная лужа, которая начала цвести и пахнуть. Сказали, что здесь будет парк», – прокомментировал ситуацию Шлыков.

Руководитель общественного движения «Гражданский Комитет России» считает, что на территорию Гремячевского родника «не надо было лезть», что лучше бы там все оставили по-старому.

Официальный ответ

Министерство экологии и природопользования Московской области сообщило, что работы по благоустройству территории Гремячевского родника проводило ООО «Спецтрансвеста» согласно проекту создания парковый зоны. Есть ордер на производство земляных работ и договор на проведение благоустройства. Заказчиком является администрация Дзержинского.

В рамках расследования специалисты Минэкологии провели лабораторные исследования, которые показали, что завезенный грунт относится к 5 классу опасности – «практически неопасные вещества». Сам родник не засыпан, нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

Проблемное Зенинское шоссе: «Три километра за 40 минут! Невыносимо!»

На сайте администрации Дзержинского сообщается, что парк «Гремячевский родник» займет территорию от улицы Дзержинской до новой сцены около торгового центра. Площадь парка составит около 6 гектаров. Сейчас готовится документация на земельный участок. Концепции будущего парка вынесены на рассмотрение жителей города.

Главный вопрос, волнующий горожан – что будет с самим родником? Чтобы решить этот вопрос, планируется провести изыскательские и геодезические работы всех существующих ключей. Результаты покажут, останется ли родник в нынешнем виде или будет реконструирован.

Первоочередная задача администрации города — провести кадастрирование земельного участка, превратить концепцию парка «Гремячевский родник» в детальный проект и до июня 2018 года войти в программу губернатора Московской области «Парки Подмосковья», чтобы получить софинансирование.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик>>

Берег Москвы-реки

Для жителей Дзержинского берег Москвы-реки – это не только прекрасное место для отдыха и рыбалки, но и красивый вид на Николо-Угрешский монастырь. Здесь в советское время выдавали земельные участки работникам НИХТИ – Научно-исследовательского химико-технологического института.

«Здесь когда-то было болото, люди облагораживали свои участки, сажали плодовые деревья. А теперь все брошено, буквально весной жителям пришлось оставить свои наделы. Тут все срубили. Возят мусор с каким-то грунтом вперемешку. Грязь потом попадает в реку», – рассказывает председатель Совета ветеранов Дзержинского Владимир Мельников.

Ветхая стоматология в Октябрьском: жалобы жителей и планы властей

Он считает, что сюда возят мусор из Москвы, тем самым уничтожая природную зону.

«Вырывают котлован, туда засыпают разный мусор, железо, бетон, а сверху понастроили теплицы, чтобы скрыть все. Теплицы – это прикрытие. Также засыпали запасную пожарную дорогу для водозаборного узла ТЭЦ-22», – говорит Мельников.

По его словам, в этом месте Москва-река тоже находится в плачевном состоянии. Например, здесь было плавучее кафе, которое оказалось недостаточно прочным и обрушилось в реку. Его так и оставили в воде, никто не убирает обломки.

«Тут рыба водится, лещи огромные, раки. Нельзя же так губить природу и варварски к ней относиться», – отмечает местный житель Александр, показывая свой улов.

«А через дорогу от Москвы-реки года четыре назад появился асфальтовый завод. По проекту здесь должен был быть склад сыпучих компонентов, а построили завод. В прошлом году жители жаловались, завод прикрыли на время – фильтры поменяли, теперь он не дымит», – добавляет Мельников.

Официальный ответ

Администрация Дзержинского прокомментировала ситуацию с берегом Москвы-реки. Теплицы строятся на части земельного участка, находящегося в частной собственности, категория земель – «Земли населенных пунктов», вид разрешенного использования – «Для сельскохозяйственного производства». Вертикальная планировка территории для строительства теплиц проводилась в соответствии с проектом производства работ.

Мобильный асфальтобетонный завод размещен по договору аренды на земельном участке  ООО «Риада». Ближайшая жилая застройка расположена на расстоянии 900 метров к северо-востоку от границ предприятия. Работа завода сезонная. Мобильный АБЗ установлен на время работ по строительству дороги «МКАД – Лыткарино».