Усадьба Зенино: 400‑летняя история и восстановление по программе губернатора

11 января в 14:37 Обновлено 11 января в 15:29
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

На территории городского округа Люберцы расположена усадьба Зенино, некогда принадлежавшая нескольким известным дворянским родам. В данный момент арендатор и инвестор реставрируют старинные постройки, вход для жителей туда пока что закрыт. Об истории имения с необычной архитектурой читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Автотрасса через заброшенный парк: что ждет усадьбу Богородское‑Красково?>>

Именитые владельцы усадьбы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Усадьба Зенино расположена в деревне Марусино городского округа Люберцы на левом берегу реки Пехорки, в 20 километрах от МКАД по Рязанскому шоссе. Некогда ее территория занимала более 900 гектаров. Там были леса, поля, огороды, оранжереи, располагались деревни, каменоломня, богадельня.

Согласно проведенной в 2018 году историко-культурной экспертизе по заказу главного управления культурного наследия Московской области, первое упоминание об усадьбе относится к 1623 году. Тогда село называлось Карнеево и принадлежало окольничему Артемию Измайлову. В 1634 году его казнили, а имение передали боярину Василию Бутурлину, позднее оно перешло его сыну Ивану, который в 1698 году построил там деревянную церковь Знамения Богородицы.

Усадьба «Белая Дача»: зачем Фидель Кастро посетил знаменитый совхоз?

В 1706 году хозяйкой усадьбы стала дочь Ивана Бутурлина – княжна Анна Долгорукова, жена князя Петра Долгорукова. Она велела построить деревянный барский дом. В 1709 году в селе значилась церковь с дворами попа, дьячка и пономаря.

После Долгоруковых в 1728 году усадьбу продали вдове Матвея Головина Анне Головиной. Та в свою очередь в 1737 году продала село Карнеево вдове князя Алексея Шаховского Татьяне Шаховской. В 1767 году оно перешло от Николая Шаховского к его сестре Наталье Пассек. В 1775 году усадьбу приобрел фельдмаршал, граф Петр Румянцев-Задунайский. При нем Карнеево стало частью имения Троицкое-Кайнарджи.

В 1768 году деревянный господский дом еще существовал, а в селе насчитывалось 30 крестьянских дворов. В 1776 году обветшавшую деревянную церковь упразднили. После смерти Румянцева-Задунайского в 1796 году усадьба перешла его сыну Николаю.

В 1827 году имение продали генерал-майору Николаю Дивову – мужу внебрачной дочери Сергея Румянцева Зинаиды. После покупки Николай Андриянович вместе со своей супругой Зинаидой Сергеевной начали масштабные работы по переустройству имения в нормандском стиле, а усадьбу переименовали в Зенино.

«Вырубили все березы»: почему на месте аллеи в Дзержинском построили гаражи?>>

Готика, башня и элитный скотный двор

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

На сайте министерства имущественных отношений Подмосковья отмечается, что рядом с главным барским домом построили другой – одноэтажный и каменный. Он был с готическими окнами и большим подвалом, предназначенным для хранения вина и провизии. К одной стороне дома пристроили двухэтажную каменную башню, внутри которой деревянная лестница вела на крышу.

Также на территории имения построили дома для гостей и прислуги. В 1837 году неподалеку от главного здания на месте старинной деревянной церкви возвели часовню из белого камня в готическом стиле.

Строительство новой школы в поселке Красково: «Лес рубить мы не дадим!»

Зинаида Дивова создала на территории усадьбы внушительный кирпичный скотный двор, который обошелся ей в сумму не менее 100 тысяч рублей ассигнациями. Он был отапливаемым и обустроенным по последнему слову техники того времени. Животных Зинаида иногда даже выписывала из-за границы, у нее были лучшие породы рогатого скота, и усадьбу в те времена прозвали «Зенинскою фермою».

Также возле господского дома был парк, где росли веймутовы и другие сосны, липы, вязы, дубы, кедры, американские и сибирские лиственницы, серебристые и душистые тополя, пихты «различных колеров».

Имение располагалось на болотистой местности, но благодаря залежам известняка на его территории построили пятиверстную дорогу для удобства передвижения.

В 1860 году из-за предстоящего освобождения крепостных Зинаида продала имение дочери своего арендатора Александре Шелапутиной. Та устроила здесь дачи. После конфликтов с крестьянами Шелапутина продала имение чиновнику Ивану Шаховскому, который владел усадьбой до 1910 года и стал ее последним частным хозяином.

Рекультивация карьера ЗИЛ в Дзержинском: что будет на его месте?>>

Капитальные изменения

В 1910 году Московская городская управа создала комиссию из инженеров, которая подготовила доклад с указанием подходящих для новых орошаемых полей мест. Управа постепенно выкупила земли, прилегающие к усадьбе Зенино, и в 1914 году образовалось обширное Люберецкое имение общей площадью 1858 десятин – это порядка 2029 гектаров. Данную территорию передали управлению городской канализации для сооружения разливного канала сточных канализационных вод Москвы.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк

В это время главный дом имения Зенино значительно перестроили под богадельню – деревянный верхний этаж заменили на каменный, фасады благоустроили в стиле неоклассицизма, изменили внутреннюю планировку флигеля.

На территории усадебной жилой зоны построили школу, водонапорную башню и служебные постройки, напротив главного усадебного дома – больницу, административный корпус. Рядом появился рабочий поселок.

Тогда же появились и популярные у туристов акведуки, сложенные из кирпичей со знаменитого завода Пелагеи Ивановны Миловановой. Для электростанции построили здание с невысокой башней.

С 1914 по 1917 год в казармах на территории усадьбы работал военный госпиталь.

Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке>>

Советское время

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

После революции 1917 года усадьба Зенино была в ведении управления городской канализации Москвы. К 1930 году системы аэрации и орошения уничтожили, а усадебный парк частично вырубили. Готическую часовню и ряд построек разобрали.

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий

До 1961 года на территории исторической жилой зоны усадьбы работал лагерь для детей и служащих Люберецкой станции аэрации, для его нужд возвели разнообразные хозяйственные постройки.

Затем часть усадебного комплекса отдали под Люберецкий противотуберкулезный диспансер, в результате чего жилой поселок назвали «Больничный городок». Само имение тогда вновь активно перестраивали, чтобы оно соответствовало нуждам медучреждения.

В 1965 году на территории усадьбы открыли Люберецкий дом ветеранов труда и инвалидов, а в 1970 году его перепрофилировали в Люберецкий психоневрологический интернат. Он существовал там до 2011 года.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб‑квартира Кутузова>>

Новый арендатор

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

С 2011 по 2014 год на территории жилой зоны усадьбы Зенино располагалась одна из баз МЧС России.

По информации, предоставленной главным управлением культурного наследия Московской области корреспонденту «РИАМО в Люберцах», с 2014 года по итогам аукциона в рамках губернаторской программы по возрождению подмосковных усадеб три объекта культурного наследия в Зенине – главный дом, флигель с башней и школа – находятся в собственности региона.

Николо‑Угрешский монастырь: чем живет обитель, основанная Дмитрием Донским

Эти объекты переданы в аренду акционерному обществу «Бизнес-центр «Проточная 8», которое стало единственным участником и победителем аукциона, поэтому годовая арендная ставка установлена в стартовом размере – 432 тысячи рублей.

Договор аренды был заключен 15 августа 2014 года на срок 49 лет. В нем предусмотрено право арендатора обратиться к арендодателю с вопросом об установлении льготной арендной платы в размере 1 рубль за квадратный метр площади в год, предусматривающей проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

В 2015 году в усадебном комплексе Зенино появилось электроснабжение.

Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>

Современное состояние

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Согласно экспертизе, проведенной в 2018 году по заказу ГУКН, в комплекс усадьбы Зенино входят главный дом 1830-х годов – начала ХХ века, два акведука начала XX века, амбулатория, школа, магазин и баня 1910-х годов, казарма начала ХХ века, флигель с башней 1830-х годов, хозяйственный двор 1830-х годов – начала ХХ века.

Также к усадьбе относится больничный городок 1910-х годов постройки, в который входили административный корпус, деревянный лечебный корпус, кухня, погреб, хозяйственная постройка, часовня.

В настоящее время вокруг усадьбы Зенино действует 200-метровая защитная зона. Она призвана обеспечить сохранность объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей, то есть панорам. На территории имения нельзя строить новые объекты, а при реставрации сильно изменять облик построек.

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

Когда завершится реставрация

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Усадьбу Зенино с 2016 года восстанавливает инвестор – группа компаний ASG. Ранее она уже восстановила усадьбу купца Аигина в Пушкинском городском округе.

По информации ГУКН, полный комплекс ремонтно-реставрационных работ арендатор должен завершить к 2022 году. Он уже исследовал памятники истории и культуры, а также разработал проектную документацию на стадии «эскизный проект». Работы по сохранению объектов не осуществлялись, так как их состояние оценивается как неудовлетворительное.

«Учитывая, что объекты усадьбы Зенино переданы в аренду именно в целях их восстановления, проведение по ним работ за счет бюджета Московской области в рамках государственных целевых программ нецелесообразно», – отмечается в сообщении ГУКН.

10 самых интересных ежегодных фестивалей в Люберцах>>

Будущее усадьбы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Сейчас вход на территорию усадебного комплекса Зенино закрыт. Вопрос доступа жителей к данным объектам культурного наследия будут решать после завершения работ по их сохранению с учетом мнения арендатора.

Ранее на сайте министерства имущественных отношений Московской области сообщалось, что возрожденная после реставрации усадьба Зенино сможет стать зоной отдыха для населения.

В материале уточнялось, что инвестор – группа компаний ASG – в качестве одной из концепций рассматривает возможность открыть на территории усадьбы парк для прогулок и семейного досуга.