«Вырубили все березы»: почему на месте аллеи в Дзержинском построили гаражи?

23 декабря 2020 в 12:03 Обновлено 23 декабря 2020 в 13:08
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Жители Дзержинского уже несколько месяцев бьют тревогу: кто-то вырубил березовую аллею на улице Карьер ЗИЛ. Люди уверены: это сделали для незаконного, как они считают, строительства гаражей. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Что запрещено сжигать на частных участках с 2021 года и куда девать мусор>>

Судьба березовой аллеи

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Жительница одного из домов на улице Карьер ЗИЛ Людмила Васильевна отмечает, что березовую аллею высадили еще в 1960-е годы. Деревья сажали возле грунтовой дороги, где неподалеку были огороды работников карьера ЗИЛ. Там же росли дубы, которые сейчас засохли.

Людмила Васильевна поясняет, что березовую аллею потихоньку спиливали в течение последнего десятилетия, но в этом году вырубка заметно активизировалась.

«Я была еще ребенком, когда эту аллею сажали. И, конечно, когда началась стройка гаражей, было неприятно и обидно – кому помешали деревья, что их все вырубили? Я не знаю, законно это или нет, но слышала, что все-таки незаконно», – делится Людмила Васильевна.

По словам другой жительницы Натальи, аллею начали вырубать еще раньше – после 2006 года. Тогда же зимой стали свозить грязный снег и отходы и засыпать ими карьер напротив.

«У меня есть письмо о том, что на территории гаражного кооператива был варварски срублен красивый дуб. Руководителям ГСК было сделано предписание с указанием посадить взамен новое дерево. Но ничего сделано не было», – отмечает Наталья.

И подтверждает, что вырубку начали активно вести летом 2020 года. По ее словам, на улицу Карьер ЗИЛ пригоняли спецтехнику – например, грейдер, а также привозили трудовых мигрантов.

«Пару месяцев назад я заметил, что аллею вырубают. На месте деревьев появились бетонные гаражи. Думаю, разрешение получено. Но возмутило, что не было никаких объявлений о проведении публичных слушаний по вопросу вырубки. Жителей даже не спрашивали!» – возмущается местный житель Николай.

Работа кальянных в домах Люберец: жалобы жителей и юридические нюансы>>

Легальны ли гаражи?

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

По словам Людмилы Васильевны, осенью на улице Карьер ЗИЛ стали появляться новые гаражи.

«В одном из них открыли мойку – я слышала, что это нелегальный бизнес», – подчеркивает она.

Наталья придерживается такого же мнения.

«Что строят – неясно: то ли очередной гараж, то ли автомастерскую. Одна там уже есть – скорее всего, как юрлицо она нигде не зарегистрирована», – добавляет женщина.

Она считает, что администрация городского округа бездействует, и это очень возмущает многих местных жителей.

«По тротуарам на коньках, дороги скользкие»: жалобы жителей, ответы ведомств>>

Вопросы озеленения и уборки мусора

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Николай негативно относится к вырубке березовой аллеи. Он считает, что нужно не уродовать улицу, а благоустроить ее.

«Если бы территорию на улице Карьер ЗИЛ озеленили, было бы замечательно! Но нас не слушают. Гаражи-то ладно, но кто вернет нам аллею? Необходимо провести компенсационную высадку! Мы не просим кедры и газоны, но благоустройство территории там явно должно быть», – поясняет Николай.

Также он хочет, чтобы возле дома 2Б повесили камеры видеонаблюдения, так как рядом регулярно образуется большая свалка.

«Кто туда вывозит отходы – непонятно. Местные владельцы гаражей не стали бы тут гадить. А по камерам можно вычислить виновников. Парочка штрафов – и кучи мусора тут уже не будет», – уверен Николай.

«За» или «против» мусоропровода: споры жителей и УК в Люберцах>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Наталья активно писала посты в городских группах, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. В одном из них администрация Дзержинского в комментариях ответила ей, что 23 октября комиссия проверила гаражный кооператив, расположенный на улице Карьер ЗИЛ.

«В ходе проверки были выявлены самовольные строения. В настоящий момент готовится предписание о необходимости демонтажа незаконных построек. Приносим извинения за доставленные неудобства», – отмечается в сообщении.

Однако вырубка деревьев и строительство гаражей продолжились.

Затем в ноябре администрация округа сообщила Наталье, что в соответствии со статьей 55.32 «Особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями» Градостроительного кодекса РФ и со статьей 220 «Переработка» Гражданского кодекса РФ собственнику гаражного бокса было выдано уведомление о сносе самовольной постройки. Однако не уточняется, какого именно бокса.

На запрос «РИАМО в Люберцах» в администрации Дзержинского сообщили, что в соответствии с генпланом до 2023 года, утвержденным решением совета депутатов от 8 сентября 2010 года с изменениями от 20 ноября 2019 года, земельные участки напротив дома 2Б на улице Карьер ЗИЛ отнесены к функциональной зоне транспортной инфраструктуры.

«На указанных участках вдоль придорожной полосы объекта транспортной инфраструктуры местного значения – улицы Карьер ЗИЛ существует хаотичная посадка деревьев, в основном березовых. Факт массовой вырубки берез администрацией городского округа не подтверждается, заявлений от граждан о незаконной вырубке в администрацию не поступало», – говорится в сообщении.

Низколетящие самолеты в Люберцах: жалобы жителей и нормы полетов>>

«Строительство гаражей не начиналось»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Местные жители считают, что никто не давал разрешений ни на вырубку березовой аллеи, ни на строительство гаражей. Редакция «РИАМО в Люберцах» направила запросы в профильные министерства и ведомства.

В пресс-службе министерства благоустройства Московской области корреспонденту «РИАМО в Люберцах» сообщили, что не владеют информацией о вырубке аллеи на улице Карьер ЗИЛ.

«Министерство разрешения на вырубку не выдает. Предоставление услуги по выдаче порубочного билета осуществляют органы местного самоуправления», – говорится в официальном ответе за запрос.

И отмечается, что обращений по данному вопросу в министерство благоустройства не поступало, а соответствующий контроль должно осуществлять главное управление государственного административно-технического надзора Московской области.

В Главгосстройнадзоре корреспонденту «РИАМО в Люберцах» ответили, что строительство гаражей по указанному в запросе адресу и вовсе не начиналось – следовательно, у ведомства нет полномочий проводить проверки по данному вопросу.

В пресс-службе министерства жилищной политики Московской области корреспонденту сообщили, что запросов на строительство объектов – гаражей и прочих проектов – напротив дома 2Б на улице Карьер ЗИЛ не поступало.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с вырубкой аллеи и строительством гаражей на улице Карьер ЗИЛ в Дзержинском.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"