«За» или «против» мусоропровода: споры жителей и УК в Люберцах

25 ноября 2020 в 13:34 Обновлено 25 ноября 2020 в 14:02
©  страница депутата Мособлдумы Павла Максимовича в соцсети «ВКонтакте»

Люберецкая управляющая компания «ЛГЖТ» предложила жильцам обслуживаемых домов отказаться от мусоропровода. Некоторые жители идею поддерживают, другие же категорически против этого предложения и не хотят лишаться этого коммунального удобства. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Вывоз мусора в Люберцах: жалобы на переполненные баки и работа регоператора>>

Больше минусов, чем плюсов

©  Официальная группа Вконтакте «Типичные Люберцы»

Жители городского округа Люберцы недавно обнаружили в подъездах многоквартирных домов объявления от управляющей компании «Люберецкий городской жилищный трест» (ЛГЖТ) о том, что есть предложение заварить мусоропровод.

«ДезинфИкция» подъездов за 15 секунд: жители Люберец недовольны УК

УК разместила диаграмму под названием «Цена удобства мусоропровода»

Диаграмма поделена на восемь частей, при этом семь из них – красного цвета, и только один сегмент – зеленый. Так, из плюсов наличия мусоропровода в подъезде указана возможность вынести мусор, не выходя из дома. На этом плюсы заканчиваются.

Из минусов, которые называет УК: опасность возгорания, неприятный запах, грызуны, невозможность сортировки, вероятность того, что труба забьется отходами, невозможность уборки и увеличенный тариф на обслуживание.

«В Московском регионе сохраняется неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Предлагаем вам рассмотреть возможность отказа от использования мусоропровода и соразмерного снижения квартирной платы при отсутствии такой услуги», - говорится в объявлении.

В УК обещают, что закрытие мусоропровода существенно улучшит санитарную обстановку в подъезде.

«В настоящее время 20% многоквартирных домов из жилого фонда АО «ЛГЖТ» уже приняли решение об отказе от мусоропровода», - отмечается в объявлении.

Жильцов просят сообщить свое мнение по круглосуточным телефонам Единой диспетчерской службы ЖКХ городского округа Люберцы: 8 (800) 301-44-33 или *5-105.
©  Giphy.com

Под постом с объявлением, опубликованном в паблике «Типичные Люберцы» «ВКонтакте», жители активно вступили в дискуссию.

Так, пользователь Евгений Овчинников написал, что ему удобнее, когда мусорный контейнер на улице – нет запаха и крыс.

«Думаю, удобнее без мусоропровода. У меня мама редко (отходы – ред.) в мусоропровод выбрасывает, в основном в контейнер на улице. А соседи выносят мусор и ставят у двери подъезда», - написала Анастасия Свирина.

С ней не согласился пользователь Александр Лебедев. Он отметил, что возле двери подъезда убирает тот же человек, что и мусор из баков под мусоропроводом. По мнению Александра, если мусорпровод закроют, то этого человека уволят, а мусор за нерадивыми соседями придется убирать самим жильцам, толком не сэкономив. При этом он отметил, что в его подъезде есть мусоропровод, но вони и крыс при этом нет.  

Александра поддержал в комментариях пользователь Серж Рос. Он рассказал, что в одном из домов на улице 8 Марта заварили мусоропровод, а жители потом сами срезали болты. Они не хотели каждый раз идти на улицу до контейнера.

«Только уменьшения тарифа за отказом от мусоропровода не последует», - сомневается Марина Чашина.

Павел Крылов считает, что без мусоропровода все-таки лучше. Так же думает Антон Феоктистов.

По его мнению, нет ничего сложного в том, чтобы донести мусор до контейнера.

Дарья Соболева тоже отметила, что ей нравится идея контейнера на улице – «надоела вонь в подъезде».

Можно ли сделать перерасчет за вывоз мусора и как оформить субсидии>>

Не будет мусоропровода – загадят лестничные клетки

©  группа МУП "СЕЗ" ВКонтакте

Некоторые жильцы приводят не столь очевидные, но все же логичные доводы против того, чтобы заварить мусоропровод. В частности, они опасаются, что в подъезде станет еще грязнее, а вредители, лишившись источника пищи, разбегутся по всему дому.

«На моем веку пожаров еще не было, зато не помню, когда они (УК – ред.) последний раз проводили санобработку подъезда и мусорной трубы от вони, мышей и насекомых. Не будет мусоропровода, так по полной загадят лестничные клетки, и насекомых будет еще больше», - предостерег Вячеслав Абрамкин.

По словам пользователя Данилы Комарова, сначала в его подъезде заварили мусоропровод под предлогом грызунов в подвале, однако это не решило проблему.

«Результат – выселенные крысы побежали уже по подъезду, по всем этажам, и травить их никто не собирался», - написал житель.

«И если раньше я просто брал пакет отравы и спускал в мусоропровод – и потом месяцев пять крыс никто не видел, то после заварки мусоропровода это стало делать невозможно, а разбрасывать отраву по подъезду небезопасно. В итоге провели собрание и разблокировали мусоропровод», - поделился опытом Данила Комаров.

Как должны убирать подъезды>>

Консервация мусоропроводов и раздельный сбор

©  Официальная группа Вконтакте "Территориальный отдел в микрорайоне Львовский"

Ранее Общественная палата России, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества предложили законсервировать мусоропроводы в многоэтажках, а также перестать проектировать их в новостройках.

Как бороться с курильщиками в подъезде: агитация, камеры и штрафы

2 июня 2020 года правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту, согласной которой в новостройках не будут устраивать мусоропроводы, а в остальных домах жильцам предложат от них отказаться.

Отказ от использования мусоропроводов напрямую связан с введением в России системы раздельного сбора отходов (РСО). В Подмосковье РСО запустили в 2019 году: во дворах оборудовали площадки и установили два типа контейнеров. Один – для вторсырья, подлежащего переработке, второй – для смешанных отходов.

При этом использование мусоропроводов никак не вписывается в новую систему сортировки мусора.

В ноябре зампред правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что ежегодно в России образуется около 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Она отметила, что к 2030 году должно сортироваться уже 100% отходов. Именно для этого правительство утвердило дорожную карту по раздельному сбору мусора.

По словам Абрамченко, необходимо обеспечить раздельный сбор отходов еще до сортировки. Для этого предусмотрен целый комплекс мер – в том числе и отказ от мусоропроводов в строящихся домах.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"