Вывоз мусора в Люберцах: жалобы на переполненные баки и работа регоператора

30 сентября 2020 в 11:19 Обновлено 30 сентября 2020 в 11:46
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. С тех пор по всему Подмосковью появилось большое количество контейнерных площадок, но недавно жители Люберец снова стали жаловаться на несвоевременный вывоз мусора. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Платная парковка и мусор на Кореневском карьере: что думают жители Люберец>>

Жалобы в соцсетях

Летом 2020 года жители Люберец стали отмечать, что баки на контейнерных площадках стоят переполненные, особенно в выходные дни. В сентябре ситуация достигла апогея: в соцсетях все чаще стали появляться жалобы на навалы мусора.

Так, в Instagram-аккаунте mylyubertsy2 появился ряд постов о том, что мусор не вывозят вовремя.

«Что-то слабенькие альпийские горки на первых двух фотографиях. Жителям нужно постараться, чтобы занять почетное первое место – лучшая горка в нашей «Швейцарии», – саркастически прокомментировал пост пользователь dbdski.

Также в комментариях a1potolok отметил, что от жителей требуют своевременной оплаты, а мусор вывозят нерегулярно: «платите вовремя, а мы сделаем когда сможем и как сможем».

«Для Люберец это, по-моему, нормальное явление. В некоторых местах они вообще избранно (то есть избирательно – ред.) забирают мусор!» – написал пользователь tabacoor под другим постом.

С ним согласна tanypilipenko. Она подчеркнула, что в поселке Томилино есть навалы мусора, хотя рядом со школой расположена контейнерная площадка.

Можно ли сделать перерасчет за вывоз мусора и как оформить субсидии>>

«Устали от мусора и крыс!»

©  pixabay.com

Люберчане жалуются не только в соцсетях. Жительница Марусина Елена рассказала корреспонденту «РИАМО в Люберцах», что контейнерная площадка в деревне часто стоит в плачевном состоянии.

«Мы устали от мусора и крыс! К нам в баки на улице Буденного бросают отходы не только жители деревни, но и дачники. Мусора слишком много, регоператор не справляется», – сказала Елена.

И добавила, что жители крайне огорчены тем, что в деревне появились мусорные «горы». Они писали обращения в администрацию Люберец и правительство Московской области.

«Я плачу за вывоз мусора вовремя. Извольте и вывозить отходы тоже вовремя!» – подчеркнула жительница дома 296 на Октябрьском проспекте Марина.

Как сортируют мусор на полигоне «Торбеево»>>

Статистика по Люберцам

©  Людмила Копцова

По информации, предоставленной регоператором «ЭкоЛайн-Воскресенск» корреспонденту «РИАМО в Люберцах», на сегодняшний день в горокруге установлено 3547 контейнеров для смешанных отходов, 912 синих сетчатых емкостей для сухих отходов в рамках раздельного сбора отходов (РСО) и 575 бункеров для крупногабаритного мусора (КГО). Вывоз отходов осуществляется с 1773 контейнерных площадок.

Всего за девять месяцев текущего года с территории Люберец вывезено и отправлено на обработку более 1 миллиона кубометров отходов. В сентябре собрано и транспортировано более 107 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов (ТКО).

Регоператор называет три причины возникновения мусорных навалов, на которые жалуются жители: чрезмерная запаркованность дворов, «серые возчики» и размещение на контейнерных площадках строительных отходов.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>

Спецтехника не может проехать

©  Людмила Копцова

Чрезмерная запаркованность дворовой территории лишает спецтехнику возможности загрузить контейнер или бункер. Ежедневно в Люберцах фиксируется не менее пяти случаев, когда мусоровозы и бункеровозы вынуждены несколько раз возвращаться на контейнерную площадку, поскольку проезд к ней перекрыт неправильно припаркованным автомобилем. Это сбивает график работы спецтехники и ведет к перенакоплению мусора.

За воспрепятствование вывозу ТКО положены штрафы. Каждый житель может сообщить о нарушении через портал или приложение «Добродел». Там есть раздел «Народный инспектор», где можно зафиксировать факт перекрытия проезда для мусоровывозящей техники. Информация поступит в Госадмтехнадзор Московской области, и нерадивого автовладельца привлекут к ответственности.

Со своей стороны региональный оператор активно взаимодействует с управляющими компаниями и совместными усилиями освобождает проезд для спецтехники. Ведется работа с автовладельцами, устанавливаются специальные ограничительные полусферы, не позволяющие парковаться в неустановленных местах.

Как сортировать мусор>>

«Серые возчики»

©  Пресс-служба администрации Люберец

Еще одна причина возникновения навалов – несанкционированный сброс большого объема отходов «серыми возчиками» или юридическими лицами, не имеющими договора с регоператором.

«С 1 января 2019 года только «ЭкоЛайн-Воскресенск» имеет законное право собирать и транспортировать ТКО на территории Воскресенского кластера Московской области, куда включен и городской округ Люберцы. Но, к сожалению, на сегодняшний день сотрудники регоператора, надзорные органы и просто жители Люберец еще фиксируют ситуации, когда на контейнерных площадках осуществляется несанкционированный сброс отходов неустановленными предпринимателями или так называемыми «серыми возчиками», – отмечается в сообщении регоператора.

Это противоправное действие попадает под статью 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и наказывается штрафом.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Строительный мусор

©  Людмила Копцова

Третья причина навалов – размещение на контейнерной площадке отходов, которые не относятся к твердым коммунальным. Часто контролеры или водители мусоровозов фиксируют в контейнерах для ТКО строительные отходы. Строительный мусор не относится к ТКО, в его отношении действуют отдельные нормы и правила.

Некоторые путают строительные отходы с крупногабаритными и думают, что их тоже можно складировать на контейнерных площадках для КГО и вывозить за счет действующего тарифа регионального оператора. Однако это не так.

«В данном случае участники строительных работ должны сами обратиться в компанию и заказать вывоз строительных отходов. Для этого нужно просто заполнить заявку на сайте регоператора», – поясняется в материале.

Куда пожаловаться на неприятный запах в Люберцах>>

Новые контейнеры и современный автопарк

©  Пресс-служба администрации Люберец

«Региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» продолжает модернизацию инфраструктуры для сбора и транспортирования отходов. В конце августа в Воскресенский кластер поступила новая партия контейнеров для смешанных отходов – 1630 емкостей. Из них 648 единиц направлены на обновление контейнерного парка городского округа Люберцы. Они установлены на 182 контейнерных площадках», – отмечается в материале.

Автопарк регионального оператора полностью обеспечен спутниковой системой слежения ГЛОНАСС. Логистические службы постоянно следят за соблюдением графика вывоза отходов, все данные в режиме реального времени поступают в Центр управления регионом.

Любые вопросы, касающиеся деятельности регионального оператора, можно задать по телефону «горячей линии» 8 (800) 511-76-72, она работает ежедневно с 8:00 до 20:00, звонок бесплатный. Также можно обратиться через форму обратной связи на сайте «ЭкоЛайн-Воскресенск» и официальные аккаунты в социальных сетях.

Куда жаловаться, если УК нарушает указ правительства и отключает ЖКУ>>

Комментарий администрации Люберец

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В ответе администрации горокруга на запрос «РИАМО в Люберцах» отмечается, что через социальные сети поступают обращения о несвоевременном вывозе мусора из-за пробок на дорогах, поломок машин и других факторов.

«Сотрудниками «ЭкоЛайн-Воскресенск» совместно с балансодержателями контейнерных площадок усилен контроль за их содержанием для предотвращения поступления обращений», – уточняется в сообщении.

В случае несвоевременного вывоза мусора жители могут обратиться в управляющую организацию, управление благоустройства администрации Люберец, а также напрямую в «ЭкоЛайн-Воскресенск».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"