«ВИЧ – это уже не смертельное заболевание, а хроническая болезнь»

«ВИЧ – это уже не смертельное заболевание, а хроническая болезнь»
Люди

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызываемый им синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) называют чумой XX века. И хотя век уже давно сменился, проблема стоит очень остро. На начало 2017 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов ВИЧ-инфицированных, в России – более 1,1 миллиона. Врач-инфекционист, районный специалист по организации медицинской помощи ВИЧ-больным Елена Разговорова рассказала «РИАМО в Люберцах», как обстоят дела в городском округе и как защитить себя от вируса.

«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!» >>

– Елена Викторовна, как давно вы работаете с ВИЧ-инфицированными?

– Работаю на данной должности в Люберцах с 2001 года.

Прием всех пациентов городского округа Люберцы ведется на базе Центрального поликлинического отделения Люберецкой районной больницы № 2 совместно с врачом-инфекционистом Львом Павловичем Денисовым. Мы проводим дотестовое, послетестовое консультирование, направляем для постановки на учет в московский областной Центр СПИДа, осуществляем необходимое обследование, постановку на учет и лечение пациентов.

Длительное время ВИЧ-инфекция протекает без каких-либо клинических проявлений, и только лабораторный анализ крови может показать, болен человек или нет. Очень многие люди считают, что эта болезнь им не грозит, поэтому не видят необходимости проверяться. Обязательными к обследованию на ВИЧ являются те, кто попадает в стационар, беременные женщины, доноры и медицинские работники. Часто выявление ВИЧ происходит при обращении за медицинской помощью совершенно по другому поводу.

Если анализ на ВИЧ положительный, то пациента приглашают в наш кабинет. Мы сообщаем ему диагноз и проводим консультирование: рассказываем, что это за болезнь, как с ней качественно жить. Затем ставим на учет, обследуем и выписываем лечение.

Учитывая отношение в обществе к этому заболеванию, существующие шаблоны относительно групп риска, на первичном приеме люди всегда испытывают шок, включается отрицание заболевания (так как, как правило, нет никаких проявлений болезни). Исключение составляют те, у кого есть в окружении ВИЧ-инфицированные, поэтому они более спокойно принимают диагноз. Моя задача – объяснить необходимость лечения, прогноз заболевания в зависимости от того, будет человек наблюдаться или нет.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники >>

– Какова статистка по Люберцам?

– Первый случай заболевания ВИЧ был выявлен в Люберецком районе в конце 1990-х годов. С тех пор по настоящий момент выявлено более 2,4 тысяч инфицированных, включая умерших. У нас активно наблюдаются 1,5 тысячи пациентов. На лечение до конца 2018 года мы возьмем более 1 тысячи человек.

В среднем за год в Люберцах умирает от 40 до 60 пациентов, из них половина – от прогрессирования ВИЧ-инфекции. Это те, кто не обратился за лечением вовремя. Некоторые потом возвращаются к нам – когда иммунитет совсем падает и развиваются тяжелые вторичные заболевания, например, туберкулез и рак. Помочь в этом состоянии врачи не всегда могут, люди умирают.

Вторая половина смертей – это несчастные случаи и сопутствующие состояния, не связанные с ВИЧ-инфекцией.

Возраст моих пациентов самый разный: начиная младенцами, которых родили ВИЧ-инфицированные матери, и заканчивая пожилыми людьми. Большинство ВИЧ-положительных – это люди от 30 до 40 лет, социально успешные, с образованием, имеющие хорошую работу, жилье, семью.

– Как происходит заражение ВИЧ?

– Путей заражения два – незащищенный половой акт и через кровь.

Когда эта болезнь только появилась, то было две больших группы риска – это потребители инъекционных наркотиков и работницы коммерческого секса. Сейчас такого нет. С 2004 года количество таких зараженных постепенно стало уменьшаться.

Сейчас выросло число мужчин, практикующих секс с мужчинами. ВИЧ так тоже передается. Однако эти люди чаще всего серьезно относятся к своему здоровью, периодически сдают анализы, а если узнают о ВИЧ-инфекции, то очень добросовестно принимают лекарства.

Через переливание крови заражаются редко. Сейчас везде используют одноразовые инструменты и проводят обязательную карантинизацию донорской крови в течение полугода. Кроме того, сейчас донорскую кровь тестируют на вирус методом ПЦР, который через 2-3 недели показывает точный результат.

Был случай, когда в благополучной здоровой семье у женщины выявили ВИЧ. Причина – маникюр в подозрительном салоне, где нет должной обработки инструментов.

Похожий случай: сразу четыре женщины заразились во время татуажа бровей, который они делали на дому. Мастер пользовался краской из одной банки – скорее всего, она была инфицирована, ведь вирус сохраняется во влажной среде.

Наконец, ВИЧ передается вертикально – от беременной женщины к ребенку. Однако если вовремя начать лечение, то даже инфицированная женщина сможет родить здорового малыша. В Люберцах появилось на свет больше 40 таких деток.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах >>

– Существует ли проблема замалчивания диагноза?

– Да. Многие мои пациенты не считают нужным говорить о болезни своим партнерам. Недавно у меня была пациентка, которая заразилась ВИЧ от мужа. Он знал о своем диагнозе, но боялся потерять жену, поэтому молчал и не лечился. В прошлом месяце мужчина умер от СПИДа. Только после его смерти супруга узнала, что у него был ВИЧ, и что она тоже заражена.

Бывает, что ВИЧ-положительный не говорит своему партнеру о диагнозе, но лечится. Когда человек получает терапию, он практически не заразен – лечение резко снижает активность вируса.

Однажды ко мне на прием пришла женщина, которая не знала, как заразилась ВИЧ. Она уверяла, что муж здоров. Но его анализы она не видела, потому что у них «доверительные отношения». Однако муж этой пациентки 15 лет стоит у меня на учете. Но я не имею права рассказывать информацию о пациентах, потому что есть врачебная тайна.

Увы, у нас в стране принято замалчивать диагноз. Мы боимся быть отвергнутыми и непонятыми, но в итоге такие вот «доверительные отношения» приводят к заражению других людей.

– Есть ли наказание за намеренное заражение?

– Существует статья 122 УК «За умышленное заражение ВИЧ». За нее даже полагается лишение свободы. Но ни один мой пациент ни разу ни на кого не подал заявление в полицию. Никто не хочет афишировать свою болезнь, да и ответственность за близкий контакт несут двое в равной степени.

С этой статьей все непросто: сложно доказать, кто заразился первым, а кто вторым, начинается выяснение отношений.

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри >>

– Как решить проблему замалчивания диагноза?

– Во всех цивилизованных странах этот диагноз не скрывается. Известные люди говорят открыто, что у них ВИЧ, что они живут нормальной жизнью, работают, рожают детей. В России же эта тема – табу. Я считаю, что о ВИЧ надо рассказывать, чтобы люди знали и не боялись обращаться за лечением.

Мы ходим в средние учебные заведения, техникумы, вузы, рассказываем подросткам об этой болезни. Рассказываем правду. Дети слышат нас, чего не скажешь о родителях, которые очень часто воспринимают информацию негативно – им кажется, что это их не коснется.

Расскажите, как проходит лечение ВИЧ.

– ВИЧ открыли в начале 1980-х годов. Тогда люди умирали от этой болезни – ее выявляли, но лечить было нечем. Терапия появилась в середине 1990-х годов. С 2004 года ВИЧ-инфекция не является смертельным заболеванием, это хроническая болезнь.

Существуют эффективные противовирусные препараты, которых с каждым годом появляется все больше. Они блокируют вирус, он не размножается и не поражает иммунные клетки. Получается, вирус остается в организме, но в неактивном состоянии, не разрушая иммунитет – и это наша главная задача. Если вовремя выявить болезнь и еще на бессимптомной стадии начать лечение, то человек сможет жить обычной жизнью.

Раньше, согласно рекомендациям Минздрава РФ, чтобы назначить эти лекарства, мы ждали, когда у пациента показатели иммунитета снизятся до определенного уровня, а количество вируса в крови станет высоким. В настоящее время в соответствии с рекомендациями ВОЗ лечение назначается сразу всем, у кого обнаружен ВИЧ. Перед врачами поставлена задача: увеличить охват тестированием населения и выявить 90% пациентов с ВИЧ-инфекцией, из них взять на лечение 90%, из них у 90% добиться неопределяемой вирусной нагрузки. Таким образом остановить эпидемию в России.

Лечение в России бесплатное. Как только больной встает на учет, ему выписывают рецепты, и он пожизненно получает таблетки в аптеке. Уже используем препараты и российского производства, сейчас идет активное импортозамещение.

Главный врач Центра материнства и детства: «Рождаемость скоро повысится» >>

– Как уберечься от ВИЧ?

– Первое и самое главное: секс с незнакомым партнером должен быть только с презервативом. Это единственная защита от ВИЧ.

Если вы принимаете решение жить вместе с партнером, то сходите и сдайте анализ на ВИЧ вдвоем. Можно сдать анонимно – для этого нужно прийти к нам в кабинет.

Делайте маникюр только в проверенных салонах, там, где вы видите, как обрабатываются инструменты. То же самое касается татуажа – делать его можно только там, где мастер использует одноразовые инструменты, а забор краски происходит из маленьких одноразовых баночек.

В стоматологических клиниках случаи заражения не зафиксированы, там строго соблюдаются все меры безопасности. Но все же желательно ходить в надежные места.

Наконец, нужно иметь индивидуальные предметы личной гигиены, которыми можно повредить кожу – это бритвы, маникюрные наборы. Через поцелуи, рукопожатия, в быту, посуду и полотенца вирус не передается.