Водители такси о безмасочниках: «Нам грубят – мол, сами сидите в наморднике»

10 ноября 2020 в 14:50 Обновлено 10 ноября 2020 в 15:30
©  Giphy.com

Во время эпидемии коронавируса рекомендуется меньше пользоваться общественным транспортом, а при необходимости ездить на такси. Водители просят пассажиров соблюдать обязательную меру профилактики – надевать медицинские маски, однако некоторые начинают скандалить. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с водителями такси и узнала о таких историях.

«Масочный» режим в Люберцах: где купить маски и нужно ли носить их на улице>>

Масочный режим в такси

©  Пресс-служба администрации Котельников

Как сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, водители такси запустили в Подмосковье флешмоб, чтобы напомнить пассажирам о необходимости надевать маски в салоне.

«При посадке в машину пассажир должен обязательно надеть средство индивидуальной защиты и не снимать на протяжении всей поездки», – говорится в сообщении.

Для снижения риска заражения в условиях пандемии коронавируса таксисты проветривают салон после каждого заказа и дважды в день обрабатывают антисептиками все поверхности, к которым прикасаются пассажиры.

Таксист из Люберец: «Со мной расплачивались шоколадками, алкоголем и котлетами»>>

Екатерина, водитель сервиса «Яндекс.Такси»:

© pixabay.com,  tonywuphotography

«В первую волну коронавируса пассажиры реагировали на просьбу надеть маску агрессивнее, чем сейчас. Тогда была и большая проблема с пропусками. Люди хамили, оскорбляли, говорили, что таксисты «никто» и не имеют никаких полномочий что-то требовать.

Теперь люди относятся с пониманием. Многие садятся в машину уже в маске, другие садятся и сразу же ее надевают. Сейчас очень редко происходят конфликтные ситуации с пассажирами. В Москве все уже привыкли к маскам, в Подмосковье бывает, что немного возмущаются.

Впрочем, бывают и эксцессы. Некоторые люди кричат в ответ на просьбу и уходят, хлопнув дверью. Это в основном взрослые люди, что удивительно. А молодежь без вопросов надевает маску.

Еще заметила, что пассажиры, которые заказывают такси через агрегаторы, всегда с масками. Видимо, уже поняли, что иначе их не повезут. А вот люди, голосующие на остановках, категорически против масок. Иногда они даже просят водителя снять маску, так как не верят в коронавирус.

У меня в машине всегда есть стерильные перчатки и маски, антисептики, но брать их обычно отказываются – может, боятся?

С весны до сегодняшнего дня у меня не происходило серьезных конфликтов из-за этого. Зато крику было немало!

В любом случае, садясь в салон, многие и сейчас спускают маску на подбородок или вовсе снимают. Сделать с этим уже ничего нельзя, увы».

Люберчане о поездках на такси: «Он включил поворотники, а сам выключился!»>>

Дмитрий, водитель сервиса «Ситимобил»:

© pixabay.com,  KaiPilger

«В конце прошлого месяца у меня случилось небольшое происшествие. Сначала все было как обычно: получил заказ, принял его, завершил предыдущую поездку и начал двигаться в сторону нового клиента.

Был вечер, конец рабочего дня, я чувствовал себя усталым и хотел побыстрее закончить работу, но меня ждал неприятный сюрприз. Клиент сел в машину без маски, я вежливо попросил надеть ее, но в мою сторону посыпались оскорбления. Мужчина наотрез отказался надевать маску.

Пришлось сообщить об этой ситуации в службу поддержки. Мне ответили, что мои действия правильные, и автоматически отменили заказ. Когда я сказал пассажиру, что не повезу его, он вышел из машины и начал кричать в приоткрытое окно, что будет занижать мне рейтинг и что я больше не буду работать в такси, так как у него много влиятельных знакомых.

В какой-то момент его злость достигла пика – последовал удар по капоту, после чего человек убежал. Я вышел из машины и проверил, не осталось ли вмятины. К моей радости, никаких повреждений не было, но инцидент, конечно, весьма неприятный».

Как получить лицензию на такси в Подмосковье>>

Василий, водитель такси сервиса Uber:

© pixabay.com,  emkanicepic

«Случилась со мной одна история. Заказ поступил поздно вечером, я довольно быстро доехал до адреса. Это был ресторан, и вскоре я понял, что придется везти пьяную компанию. С такими клиентами часто возникают конфликты.

На свой страх и риск решил посадить в салон пьяных ребят. Конечно, все были без масок, и я попросил их надеть. Сказали, что и так дышать нечем, да и вообще нет у них масок. Мол, вы – серьезная компания, должны выдавать маски каждому пассажиру бесплатно.

После такого ответа я сказал, что никуда не повезу, так как мне не нужны штрафы.

Поставил условие: либо надевайте маски, либо отменяйте заказ. Пассажиры стали выходить из машины, и я напомнил: за подачу такси спишутся деньги.

И тут ребята поняли, что на следующий заказ денег им не хватит. Их поведение резко изменилось: они извинились и тут же нашли маски на всех. Под музыку довез компанию до дома, все остались довольны, ребята даже наскребли на чай. Это было хорошее окончание поездки, которая сначала не предвещала ничего хорошего».

Что делать, если появилась аллергия на медицинскую маску>>

Андрей, водитель такси сервиса «Ситимобил»:

© pixabay.com,  Free-Photos

«Ко мне довольно часто садятся пассажиры без масок, я к этому уже привык. При такой ситуации спокойно и вежливо прошу своих клиентов надеть маски. В 90 % случаев они соглашаются, но оставшиеся 10 % ведут себя не очень адекватно.

Недавно произошел именно такой случай. Пассажир сел ко мне в машину без маски, я попросил надеть ее, но он отказался и начал хамить, оскорблять меня. Сказал: «Сами сидите в своем наморднике, а я клиент, значит, всегда прав».

В таких ситуациях я сразу же связываюсь диспетчером и отменяю заказ. Этот клиент так и не согласился надеть маску, так что я ему сказал: заказ отменен, выходите. А он начал мне угрожать – думаю, из-за того, что понимал: ему придется заплатить за подачу машины».

Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>

Анатолий, водитель сервиса «Яндекс.Такси»:

© pixabay.com,  Free-Photos

«У меня очень редко бывают конфликты с клиентами по поводу масок. Обычно я прошу надеть их, и люди сразу же надевают – вопрос снимается.

Сейчас все прекрасно понимают, что это – не каприз водителя, а необходимая мера безопасности.

Но бывают единичные случаи, когда клиенты начинают орать и возмущаться.

Так, например, было буквально на прошлой неделе. Я приехал по нужному адресу, клиент сел в машину без маски, а я напомнил ему, что она необходима. Однако пассажир никак на это не отреагировал. Я не стал начинать поездку – ждал, пока он наденет маску. Но он сказал, что делать этого не собирается.

Я предупредил его, что отменю заказ, иначе получу штраф. Услышав это, клиент начал орать и бить по сиденью руками, кричать, что очень опаздывает и из-за меня никуда не успеет. После всех нервов и криков мужчина выбежал на улицу и громко хлопнул дверью. Заказ я отменил. Правила есть правила: нет маски – нет поездки».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"