Вокалист «Арии» про локдаун, онлайн, концерты и первую гитару из Люберец

30 марта в 11:36 Обновлено 30 марта в 12:10
©  пресс-служба группы "Ария"

В Люберецком дворце культуры 3 апреля состоится долгожданный концерт «Арии». После снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, группа активно возвращается к концертной жизни. Вокалист «Арии» Михаил Житняков рассказал «РИАМО в Люберцах» об онлайн-презентациях перезагрузки двух альбомов и своей первой гитаре.

Узнайте о других концертах в нашей афише>>

– Наконец-то возобновилась концертная деятельность после снятия локдауна. Какие ощущения испытываете?

– После введения ограничений группа «Ария» перешла в онлайн-формат, и благодаря этому удавалось проводить концерты хотя бы раз в месяц. А когда ограничения в некоторых регионах начали постепенно снимать, то к таким виртуальным мероприятиям прибавились выступления с небольшим количеством зрителей. Но все равно их было мало.

Конечно, очень приятно возвращаться к привычному ритму, пусть и с некоторыми ограничениями. Каждый концерт сейчас проходит на высокой позитивной ноте как для нас, музыкантов, так и для зрителей, которые соскучились по живым выступлениям не меньше нашего.

Звукорежиссер из Люберец: «Профессиональный музыкант должен быть всеяден»>>

– Вы отыграли 21 марта концерт в Коломне. Как встретили слушатели? Какие эмоции были у вас во время выступления?

– Встретили хорошо, да и концерт получился душевный. За что большое спасибо Коломне!

– В прошлом году почти вся жизнь проходила онлайн, и сейчас этот формат обретает все большую популярность. Вот и «Ария» в феврале презентовала в онлайне перезагрузку альбома «Крещение огнем» 2003 года, а 27 марта – альбома «Армагеддон» 2006 года. В чем главное отличие от обычных презентаций?

– Перезагрузка этих двух альбомов состоялась еще в 2020 году, но возможности отметить это событие не было из-за пандемии. К тому же своей очереди ждали перенесенные концерты тура, посвященного 35-летию группы. Вот мы и решили провести два эксклюзивных онлайн-концерта и сыграть все песни, представленные в этих релизах.

Главным отличием таких презентаций является отсутствие на них зрителей.

Зрители на наших концертах всегда являются частью шоу, выступая неким индикатором того, что происходит на сцене. Поэтому онлайн-формат – непростое испытание для музыкантов!

С другой стороны, есть и плюсы. Охват аудитории кратно больше, чем на самой большой концертной площадке, и за нашим выступлением имеют возможность наблюдать люди из разных городов и стран.

Певица Соня Берия: «Люберецкий дождь вдохновил меня на новую песню»>>

– Последний на данный момент альбом «Проклятье морей» вышел в 2018 году. Планируете ли новый?

– По отдельности у каждого из нас нарабатывается свой материал, но говорить конкретно о работе над альбомом пока не приходится. Да и последний год, несмотря на запреты и ограничения в проведении концертов, не давал нам расслабиться.

– Михаил, 2021 год для вас юбилейный: в сентябре будет десять лет, как вы стали участником группы «Ария». Планируете как-то это отметить?

– Действительно, в этом году ровно десять лет со дня моего прихода в группу. Но я больше склонен праздновать юбилеи группы. (смеется) Так что ничего особенного в этой связи не готовлю.

– Как вы изменились за эти годы?

– Искренне надеюсь, что эти десять лет не прошли даром и я вырос как вокалист. Бесценный гастрольный опыт сделал меня гораздо увереннее и убедительнее, если верить людям, которые наблюдают за мной с первых дней в «Арии».

Участница шоу «Ну‑ка, все вместе» Дарья Храмова: «Подарила всем волну позитива»>>

– Есть ли у вас любимая песня из репертуара группы?

– Их много, и этот список постоянно меняется. (смеется)

– Ранее вы входили в состав группы «Гран-КуражЪ». Поддерживаете ли связь с музыкантами оттуда, кроме Михаила Бугаева?

– Да, конечно. Недавно пересекался со всей группой на фестивале «МеталЕлка». А так мы всегда на связи – поздравляем друг друга с днем рождения, делимся впечатлениями от новых релизов, иногда видимся в неформальной обстановке.

– Михаил, посещали ли вы ранее Люберцы? Какие впечатления от города?

– Конечно, посещал! Я родился и вырос в Подмосковье, да и сейчас живу недалеко от Люберец. Очень часто бываю здесь, в основном проездом.

Что касается впечатлений, то моя первая гитара, на которой я учился играть и петь, была куплена именно в люберецком музыкальном магазине «Эфир» в далекие 90-е годы. Так что Люберцы в некотором роде поспособствовали моему увлечению музыкой.

Профессиональный ведущий из Люберец: «Мечтаю провести мероприятие в Кремле»>>

– Что вы пожелаете своим фанатам из Люберец?

– Желаю всем здоровья и терпения в эти непростые времена! Ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, а значит, поводов для оптимизма становится все больше. В любом случае берегите себя и своих близких. Увидимся на концертах, в том числе и 3 апреля в Люберецком дворце культуры!