Профессиональный ведущий из Люберец: «Мечтаю провести мероприятие в Кремле»
Проведение свадеб и корпоративов – дело непростое. Нужно быть актером, режиссером, юмористом и уметь импровизировать. О своей работе и актуальных тенденциях в организации праздников корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал профессиональный ивент-ведущий и радио-ведущий Сергей Тарачанов.
Канатоходец из Люберец: «Я боялся высоты, но ради любви стал артистом цирка»>>
Все начиналось с КВН
Огромным толчком к профессии ведущего стал для меня КВН, в котором я участвовал со школы. Вообще, КВН – это хорошая обучающая база для будущих ведущих и актеров.
Я веду мероприятия с 2009 года, в ивент-сферу меня привела моя напарница Екатерина, с которой я играл в КВН в школе. Как-то она предложила мне начать проводить мероприятия вместе, у нее уже был в этом опыт. Сначала я отвечал за техническую часть и реквизит, а она занималась сценарием. Работая в тандеме, я изучал процесс организации и ведения праздников.
Мы начали выступать в ресторанах на новогодних корпоративах. Катя рулила всем процессом, а я поначалу был на вторых ролях. Мы провели массу мероприятий, даже сложно их все сосчитать.
После школы я поступил в Государственный университет управления в Москве, на Выхино. Сам я из Шатуры, у нас в городе была старшая команда КВН, и однажды мы поехали в ГУУ на фестиваль КВН Центральной лиги Москвы и Подмосковья. Университет мне понравился, и в 2010 году я начал в нем учиться.
На первых курсах я ударился в учебу и практически перестал вести мероприятия, только активно играл в КВН. Но с конца второго курса снова стал вести праздники, причем уже самостоятельно.
Как такового образования ивент-ведущего я не получал, его и нет по сути. Правда, не так давно стали появляться соответствующие курсы. Сейчас я являюсь преподавателем в Первой школе радио и телевидения – я там учился, а теперь преподаю на курсе радио и ивент-ведущего.
Режиссер кукольного театра в Люберцах: «Кукла «оживает» не сразу»>>
Ивент-ведущий – это не тамада
Профессиональные ивент-ведущие не любят, когда их называют тамадой. Это разные вещи. Тамада – это тот, кто развлекает людей на мероприятии, а ведущий – это «инструмент» для веселья, он не клоун, но помогает веселиться. Ведущий задает атмосферу, он видит настроение людей – когда они хотят потанцевать, поиграть, выпить или поесть.
Тамада – это конкурсы из нафталиновых времен. Хотя и сегодня есть те, кто любит программы, которые были популярны в советские времена. Сейчас уже отходят от этого, но самое главное правило не изменилось – людям нужно, как говорится, хлеба и зрелищ.
Ведущий должен уметь подбирать время для тостов. Если это корпоратив, то их произносят в определенной последовательности, начиная от руководителя компании. Если свадьба, то тоже есть своя иерархия тостов.
Сейчас ивент-ведущих много, конкуренция большая. Однако еще не на все мероприятия привыкли приглашать профессионалов. Я считаю идеальным, когда ведущие работают в тандеме: парень «доминирует», а девушка – это привлекательная «обертка».
Кстати, в мире популярно приглашать ведущих и на поминки, но в России это не распространено. Меня не приглашали. Для опыта я бы такое мероприятие провел, хотя радость и веселье привлекают, конечно, больше.
Рассказы сотрудников банков: «Непутевый грабитель пришел к нам без маски»>>
Вечер бокса и гей-тусовка
Клиентов нахожу через «сарафанное радио». Я давно в этом бизнесе, у меня наработана база ресторанов и ивент-компаний, которые звонят и предлагают клиентов. Все зависит от условий: если мне интересно, то соглашаюсь.
Сейчас меня привлекают интересные мероприятия, например, вечер профессионального бокса, который мне довелось провести. А вот корпоратив или свадьба для меня – это рядовые праздники. Соглашаюсь, если только предлагают хорошую финансовую мотивацию.
Однажды мне предложили провести мероприятие за очень хороший гонорар, но я отказался. Потому что это была гей-тусовка с главным условием для ведущего – он должен быть одет в латекс.
В Люберцах у меня были мероприятия, когда собирался целый стадион «Торпедо». Например, вечер профессионального бокса собрал минимум тысячу человек.
У меня более 500 реализованных проектов. Среди масштабных заказчиков могу выделить «Сбербанк» – проводил у них корпоратив, немецкую компанию пластиковых окон Rehau – корпоративы и многодневные спортивные мероприятия, автомобильные салоны Subaru и Toyota, фестиваль компьютерных игр «Игромир», клуб «Территория фитнеса» – празднование дня рождения клуба. У меня есть контракт с мини-футбольным клубом «Спартак», я – ведущий домашних матчей.
Также являюсь ведущим двух спортивных программ на радиостанции «Мегаполис FM» – SportHub с Игорем Рязанцевым (в прямом эфире обсуждаем спортивные события) и SportsGuide (пятиминутные ролики со спортивными новостями в течение дня). Также я телеведущий – каждый четверг веду музыкальную программу BeatON на телеканале О2ТВ.
Участница «Танцев на ТНТ» из Люберец про шоу, татуировки и сломанный палец>>
«Нафталиновые» конкурсы и интеллектуальные игры
В интернете все программы уже заезженные. Но можно покупать программы: самые смачные конкурсы никто не отдаст бесплатно, чем круче и веселее интерактив, тем он дороже. Есть даже специальные люди и организации, которые придумывают и продают программы.
У меня есть база интерактивов, которая постоянно пополняется и обновляется. Некоторые я придумываю сам. Также частенько я становлюсь зрителем на мероприятиях, которые ведут другие ведущие, оцениваю их работу и беру на заметку какие-то моменты. И в итоге делаю свою программу, черпая элементы то тут, то там.
С клиентами я обязательно сначала обсуждаю программу, особенно если это наше первое общение. Поступает звонок, я скидываю презентацию, если она заинтересовала – мне назначают личную встречу, на которой обговариваем детали. Например, во время подготовки корпоратива для РЖД меня попросили, чтобы он был в тематике железных дорог.
Для обычных свадеб и корпоративов есть шаблон, по которому я работаю. Ведущий не готовит много конкурсов, зато берет своей харизмой, общением, легким стебом. Он должен быть мастером слова, знать, где и как пошутить. Нужно уметь «держать» и чувствовать публику. Я никогда не использую бумажку: текст в голове, много импровизации.
Сейчас люди на праздниках не хотят быть посмешищем. Раньше многие с удовольствием переодевались и участвовали в смешных конкурсах. В провинции еще «попахивает нафталином», могут и такое заказать, а вот в Москве хотят наслаждаться блюдами, общением и интеллектуальными играми.
Я использую интерактив на экране – это логические командные игры или музыкальная дорожка-перевертыш, где надо угадать оригинал песни, которую включают задом наперед. На самом деле, это «нафталиновый» конкурс, но он до сих пор очень популярен.
Программы длятся разное количество времени. Это только кажется, что провести четырехчасовое мероприятие легко! Но я полностью отдаюсь празднику и драйву, поэтому могу работать несколько часов подряд.
Боксер из Люберец Павел Маликов: «Бокс набирает обороты в России»>>
«Братки» и кавказская свадьба
Если программа мероприятий примерно одинаковая, то публика всегда разная, поэтому праздник всегда непредсказуем.
В провинции бывают казусы. Лет пять назад проводил в Шатуре свадьбу одного местного авторитета, которому посреди мероприятия позвонили «братки», он уехал, а невеста осталась. Нельзя же продолжать праздник без жениха! Я пытался придумать, как выйти из ситуации, тогда у меня еще не было достаточно опыта. А публика уже была сильно навеселе, один мужчина так разошелся, что начал снимать с себя нижнее белье! Остановить его оказалось непросто.
Бывают неожиданности и по технической части, когда аппаратура дает сбой. Приходится как-то выкручиваться, занимать паузы, которых быть не должно. Мероприятие должно идти «одним монолитом» – без пауз.
Два года назад пригласили в Ставрополь на кавказскую свадьбу. Формат таких свадеб отличается от традиционных русских. Там по большому счету ведущий и не нужен. Они выпивают, едят и много танцуют под национальную музыку. А количество приглашенных просто бешеное – тогда было 350 человек! Празднуют несколько дней. Денег на организацию тратят очень много. Гостеприимство тоже на высшем уровне – я жил в кавказской семье. По сути, на той свадьбе я был скорее не ведущим, а конферансье. Для опыта это классно. Но очень устал – видимо, потому что попал в непривычную среду.
Звукорежиссер из Люберец: «Профессиональный музыкант должен быть всеяден»>>
Костюм, улыбка и никакого алкоголя
Очень красит ведущего правильная речь. Нужно быть максимально тактичным, даже если кто-то пытается провоцировать тебя – не поддаваться, лавировать с улыбкой. Улыбка вообще обязательна.
Если мероприятие стандартное, то надеваю строгий костюм. Если спортивное, то допускается кежуал и спортивный стиль одежды. Если банкетное, то галстук или бабочка обязательны. Я сам выбираю, в чем пойти. Но иногда бывает, что заказчики просят одеться в определенном стиле. Например, я вел мероприятие в представительстве «Jaguar Land Rover» – там формат одежды был кежуал.
Ведущий не должен выпивать на своих мероприятиях. Если бы я пил на каждом празднике, давно спился бы. Хотя очень часто предлагают, наливают. Некоторые позволяют себе, но я – категорически нет. Максимум бокал шампанского вместе со всеми в новогоднюю ночь.
Кондитер из Люберец о бизнесе, семье и победе в конкурсе «Наше Подмосковье»>>
Новогодние корпоративы
Летом в основном проходят свадьбы, зимой – корпоративы, которые начинаются с 20-х чисел декабря. Затишье бывает в октябре – свадьбы закончились, корпоративы еще не начались. У меня начинается даже какая-то депрессия – чувствуется невостребованность, если нет предложений. Когда звонят, радуюсь.
Искать ведущего для новогоднего корпоратива начинают в начале декабря, некоторые даже раньше. Востребованность в этот период усиливается. Иногда бывает и по два раза в день провожу праздники, но не часто.
В новогоднюю ночь все ведущие стараются быть задействованы, и я в том числе. Но в прошлом году у меня был редкий случай, когда Новый год я встречал дома с семьей. Я договорился с рестораном, мне даже выплатили аванс, но у них не набрался народ, и за три дня до праздника они отказались работать в новогоднюю ночь.
Многие на Новый год, конечно, просят программу с Дедом Морозом. Но сам я уже не наряжаюсь. Я стараюсь нарядить Дедом Морозом и Снегурочкой кого-нибудь из гостей, костюмы у меня всегда есть. В Новый год очень хорошо идут новогодние застольные интерактивы, которые создают атмосферу праздника.
Участники Парада молодоженов в Люберцах: «Нас свела судьба»>>
Финансы и мечты
Когда общаюсь с клиентом, наводящими вопросами пытаюсь понять его платежеспособность. Ивент-сфера – это творческое направление, тут нет строгих рамок в оплате. Если речь о свадьбе на сто человек, то заказчик обычно готов раскошелиться и как следует заплатить. Если мероприятие компактное, то денег немного. Важно также, где проходит праздник – в каком городе, в каком заведении. Это все влияет на стоимость моих услуг. И, конечно, иногда я «включаю торгаша».
Что касается цены, у меня есть определенный предел, ниже которого я не опускаюсь. Правда, по знакомству могу уступить. Но в новогоднюю ночь ценник удваивается.
Напоследок хочу подчеркнуть: это работа, хоть со стороны и кажется, что это легко. На сцене я должен быть задорным, остроумным, улыбающимся, искренним. Но фальшивить нельзя – публика это сразу чувствует.
Свадьбы, корпоративы – это просто для того, чтобы заработать деньги. Когда мне предлагают что-то новое и необычное, то я радуюсь и тщательнее готовлюсь. Мне хочется расти, хочется проводить мероприятия высокого уровня – например, мечтаю провести праздник в Кремле.