Волонтер из Люберец о работе во «вторую волну» и риске заражения коронавирусом

27 ноября 2020 в 09:51 Обновлено 27 ноября 2020 в 10:33
©  волонтерский штаб "Молодой Гвардии Единой России"

Коронавирус пока не отступил – идет «вторая волна», заболеваемость в Подмосковье растет, и медики работают на пределе возможностей. В то время, пока многие жители находятся на удаленке или самоизоляции, члены волонтерского штаба «Молодой Гвардии Единой России» ежедневно оказывают помощь людям. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с волонтером Глебом Шмидтом и узнала, почему он решил помогать другим в это опасное время, не боится ли заразиться Covid-19 и как относится к вакцинации.

Волонтерская помощь на фоне COVID‑19: как получить и как стать добровольцем>>

- Глеб, Вам всего 18 лет, но Вы уже активно помогаете жителям городского округа Люберцы. Что Вас побудило стать волонтером?

- Я начал свою волонтерскую деятельность давно, еще в 2016 году, в составе организации «Маленький принц». Мы устраивали мероприятия для детей в больницах и пожилых людей. В «Маленький принц» меня привела старшая сестра, так как мальчиков в организации было немного, а мужская помощь была необходима.

Поначалу мне просто было интересно проводить время с волонтерами – прекрасными девушками. Но в какой-то момент я осознал, что помощь людям приносит мне больше удовольствия, чем общение.

Поэтому я решил развиваться в этом направлении и вступил в ряды движения «Молодая Гвардия Единой России» городского округа Люберцы.

©  волонтерский штаб "Молодой Гвардии Единой России"

- Что Вам дает волонтерство?

- Я всегда стараюсь заниматься делом, предлагаю новые идеи и инициативы. Стремлюсь быть полезным не только для своей семьи, но и для жителей нашего округа.

Мне приятно видеть результат своего труда, будь то благодарность или просто улыбка. Именно в рамках волонтерской деятельности я получаю это с лихвой. Так я ощущаю себя нужным для общества.

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Вместе мы сделаем мир лучше»

- Волонтеры сейчас в Люберцах нарасхват. Как проходит Ваш день?

- В составе штаба я покупаю и приношу продукты и лекарства домой людям, которым во время пандемии коронавируса опасно появляться в общественных местах.

Иногда я отношу необходимые вещи в больницы для пациентов с COVID-19.

Ежедневно к нам в штаб приходят заявки от жителей округа. Когда эти заявки накапливаются, мы начинаем их выполнять: ходим в магазины, аптеки, поликлиники и приобретаем все необходимое по списку заявителя. Потом разносим людям.  

С 15 октября в волонтерский штаб городского округа Люберцы поступило уже более 300 заявок от жителей на оказание помощи.

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках>>

©  волонтерский штаб "Молодой Гвардии Единой России"

- Кто может оставить заявку о помощи? И как вы их отрабатываете?

- Заявку в наш волонтерский штаб об оказании помощи может направить одиноко проживающий пенсионер, человек, находящийся в зоне риска, или инвалид.

Для этого нужно позвонить в волонтерский штаб Люберец по телефонам: 8 (800) 201-91-21, 8 (495) 554-21-12, 8 (495) 554-83-21, 8 (495) 554-93-66 или на горячую линию штаба Московской области: 8 (498) 547-34-35.

Когда поступает заявка, мы ее фиксируем в базе, уточняем детали и объясняем заявителям, как оказывается помощь. Это нужно для того, чтобы не возникали казусы. Также мы подробно отвечаем на интересующие жителей вопросы.

Завподстанцией скорой помощи об эпидемии, второй волне и вакцинации

- Не боитесь заразиться коронавирусом? Какие меры принимает штаб для защиты волонтеров?

- Я сам не боюсь заразиться, но меня очень пугает перспектива заразить свою семью, ведь волонтеры не живут где-то отдельно. Мы все живем дома, у всех есть семьи, пожилые родственники.

Родители относятся положительно к моей работе в штабе. Они не волнуются, так как знают, что я очень осторожен.

Для предотвращения возможного заражения коронавирусом я соблюдаю все меры безопасности: ношу маску и перчатки, меняю их каждые два-три часа и стараюсь чаще мыть руки.

Волонтерский штаб предоставляет средства защиты. Мы в них не нуждаемся, все есть.

Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь>>

©  волонтерский штаб "Молодой Гвардии Единой России"

- Как присоединиться к работе штаба в Люберцах?

- Если у вас есть желание и возможность присоединиться к нашему волонтерскому движению, то смело отправляйте заявку на электронную почту: lubvolonter@gmail.com. Наше руководство ее рассмотрит. Нам всегда нужны люди.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает

- Сейчас идут жаркие споры по поводу предстоящей массовой вакцинации в России. Будете делать прививку от коронавируса?

- Прививку я делать не собираюсь. Объясняю это просто: пока еще идет тестирование вакцины. Я не могу быть в ней уверен, нужно дождаться, пока не будут окончены все этапы клинических испытаний.

К самой вакцине я отношусь положительно, если благодаря ей у людей будет вырабатываться иммунитет к Covid-19 без вреда для здоровья.

- Как думаете, когда закончится пандемия?

- Конечно, хотелось бы, чтобы она закончилась как можно скорее и с наименьшими потерями.

В процессе своей волонтерской деятельности я постоянно вижу, как самоотверженно трудятся не только волонтеры и врачи, но и работники торговли и сферы услуг. Будет справедливо, если в конце пандемии и их работу оценят по достоинству.

Педиатр из Люберец о вакцинации против гриппа и заблуждениях о прививках>>

©  волонтерский штаб "Молодой Гвардии Единой России"

- Что бы Вы пожелали другим волонтерам?

- Уважаемые волонтеры, я хочу пожелать крепкого здоровья не только вам, но и вашим семьям! Они вас очень любят и ждут, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не заболеть.

Также не забывайте о том, что в нашей помощи нуждаются очень многие люди. Будьте милосердными и делайте добро бескорыстно, не ожидайте благодарности в ответ. Как бы ни было трудно, продолжайте свое дело и помните, что ваш труд необходим.