Жители об идее запретить продажу алкоголя 1 и 2 января: «У друзей одолжу!»

18 декабря 2020 в 10:29 Обновлено 18 декабря 2020 в 11:18
©  Giphy.com

Новогодние застолья не ограничиваются праздничной ночью 31 декабря: на длинных январских выходных люди ходят в гости к родственникам и друзьям, захватив шампанское. Однако 1 и 2 января продажу алкоголя могут запретить. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у жителей, как они относятся к данной инициативе.

Как и когда правильно запускать фейерверки>>

Идея запретить продажу алкоголя

©  Pixabay.com

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев 25 ноября выступил с предложением запретить продажу алкоголя 1 и 2 января.

Он направил соответствующее письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова. В документе Хамзаев особо отметил, что новогодние праздники зачастую оборачиваются всплеском алкогольных отравлений и ростом числа обращений к врачу.

«В целях недопущения роста нагрузки на службы скорой помощи в период новогодних праздников прошу вас рассмотреть возможность введения запрета на торговлю алкогольными напитками на территории Российской Федерации в период с 1 по 2 января – дни, на которые приходится основной рост обращений за экстренной помощью», – написал он в обращении.

Это вызвало широкий общественный резонанс – об инициативе Хамзаева писали СМИ, ее обсуждали в социальных сетях.

Что подарить на Новый год 2021: идеи презентов для родных и друзей>>

Валерия Бакаева, студентка:

©  Pixabay.com

«Готовясь к празднованию Нового 2020 года, мы продумывали меню – что и в каком количестве нужно приготовить. Заранее закупали продукты к столу, а если видели что-то по акции – брали.

Удивительно, но год назад, еще до пандемии и удаленки, Новый год отмечали исключительно дома. Никто не наряжался, все в пижамах, теплых носках и с бокалом шампанского в руках.

Теперь подготовка к празднику идет совсем иначе. Никакой суеты, ибо ничего грандиозного не планируется, даже дома. Но в этот раз мы с мамой и сестрой поедем в СПА – снимать стресс после непростого 2020 года.

Если введут «сухой закон» на 1 и 2 января, то куплю заранее дополнительные пару-тройку бутылок вина. Но лично я не вижу необходимости вводить это новшество – тогда уж пусть полностью алкоголь запрещают на новогодние праздники.

Алкоголь в безопасном количестве позволяет расслабиться и повеселиться от души. А шампанское – это один из главных символов Нового года! Оно создает настроение своими веселыми пузырьками, приятным вкусом.

Кстати, если заменить алкоголь соком, то пользы особой не будет: в этом напитке много сахара. Что уж говорить о сладкой газировке! Неизвестно еще, что вреднее».

Где в Люберцах отметить Новый год 2021: лучшие дома для аренды на праздники>>

Дмитрий Батонко, сотрудник банка:

©  Giphy.com

«К празднованию 2020 года мы готовились основательно, но стандартно: нарезали салатиков, сделали горячее. И, конечно же, не обошлось без горячительных напитков в нашей компании – с нами праздновали восемь человек. Под куранты пили шампанское, помимо этого были ром и виски.

Несмотря на пандемию, нынешняя подготовка к Новому году для меня почти ничем не отличается от того, что было год назад. Закупка алкоголя и еды к праздничному столу уже идет полным ходом! Но, к сожалению, 2 января мне уже на работу, так что особо не погуляешь.

Пить алкоголь или нет – это выбор каждого. Мне спиртные напитки не нужны, но другие используют их для улучшения настроения. А шампанское под куранты – думаю, это неотъемлемая часть Нового года».

Дед Мороз онлайн и Снегурочка в маске: работа аниматоров в пандемию>>

Анна Пятихатка, сотрудник гостиничного бизнеса:

©  Pixabay.com

«В этом году мы еще ничего не готовили к празднику. Закупаться будем примерно 25 декабря. Из алкоголя шампанское и вино – буквально по паре бутылок. В этом году ничего особо и не хочется... Не знаю, с чем это связано, может быть, пандемия сказалась. Минимум трат, на самом деле.

К идее запретить продажу алкоголя 1 и 2 января я отношусь нейтрально. Я не пью спиртные напитки в больших количествах, моя семья тоже. Плюс до Нового года мы купим все необходимое – не будет нужды докупать что-то потом.

Употреблять алкогольные напитки на Новый год или нет, каждый должен решать сам. Считаю, что это сугубо индивидуально. Кто-то вообще не пьет спиртное. Я из тех, кто может спокойно не пить в праздники или выпьет минимально.

Шампанское – больше традиция, а для многих важный атрибут Нового года. Но при желании, конечно, можно и от него отказаться, заменив соком или газировкой».

Жители о корпоративах в 2020 году: «Не хочу наряжаться на онлайн‑вечеринку»>>

Владислав Лисовский, продавец:

©  Giphy.com

«Сейчас праздник особо не ощущается – слишком уж тяжелым был 2020 год: пандемия, болели близкие, работы много. Я еще даже не начал готовиться, но грандиозного празднования точно не планирую. Сначала хотели собраться с друзьями в частном доме, но многие отказались из-за финансового вопроса – аренда стоит больше 100 тысяч рублей!

Пусть запрещают продажу алкоголя – будет даже лучше! А то на работу выходишь после Нового года, а некоторые люди все равно покупают вино, шампанское. Куда им столько?

Я привык выпивать бутылочку шампанского с друзьями в новогоднюю ночь – и все. Не люблю, когда люди сильно напиваются и начинают орать, драться. Пусть уж лучше будем совсем без алкоголя, чем такое испорченное настроение».

Катки в Люберцах зимой 2020–2021 гг. Карта>>

Анастасия Колосова (фамилия изменена), психолог:

©  Giphy.com

«В этом году подготовка к празднику вообще никак не проходит, настроения новогоднего нет. Максимум, что я сделала, так это купила подарки близким. Продуктами не закупалась, стол накрывать не планирую, так как живу на данный момент одна.

Кстати, и в прошлом году закупать продукты к праздничному столу не пришлось, так как отмечала Новый год вне дома. Поэтому новогодней суеты у меня тоже не было.

К употреблению спиртного в Новый год отношусь нейтрально. Вообще, если захочу выпить, то могу это сделать и посреди рабочей недели. Но обычно такого желания не возникает – я теперь за рулем.

Если запретят продажу алкоголя 1 и 2 января, то не страшно! На черный день есть запасы, а если закончатся, то у друзей всегда можно одолжить бутылочку красного полусладкого».

Выскажитесь
Нужно ли запретить продажу алкоголя в новогодние праздники?
Конечно, давно пора ввести такое правило
Нет, люди накупят заранее или начнут травиться суррогатом
Проблемы алкоголизма нужно решать иначе
Лучше ограничить время продажи
Мне все равно, я не пью