Байки проводника поезда из Люберец: «Вдруг пассажирки стали меня раздевать»

Байки проводника поезда из Люберец: «Вдруг пассажирки стали меня раздевать»
Люди

Проводник поезда – профессия романтичная. Эти люди много путешествуют по разным городам, приносят чай в стаканах с очаровательными подстаканниками и умеют поговорить по душам. Но есть и «темная сторона»: в пути происходят самые разные ситуации. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с проводником поездов «Российских железных дорог» Кириллом из Люберец и узнала, какие бывают пассажиры, часто ли случаются конфликты и можно ли работать без выходных.

Про первый рейс

В РЖД я попал студентом. Узнал в университете, что Российские студенческие отряды (РСО) предоставляют возможность учащимся работать в различных сферах. Им нужны были сотрудники, а студентам – деньги. Там я узнал, что Российские железные дороги набирают стажеров.

Я вступил в РСО и прошел школу проводников поезда. Учиться было интересно, экзамены сдал легко. После этого получил сертификат, что могу быть проводником. Затем мне выдали форму, и я приступил к выполнению рейсов.

Мой первый рейс был из Москвы в Нижний Новгород. Но там была стажерская работа – я просто смотрел, как работают опытные проводники.

Глазами бармена: 5 типов клиентов, которые бесят>>

Про сувениры и умение не спать

Работать проводником поезда мне очень понравилось. Я приобрел бесценный опыт общения с людьми, причем не только с пассажирами, но и с коллегами, научился решать проблемы и непредвиденные ситуации. Кроме того, я посетил много городов России, например, Мурманск, куда я сам точно никогда бы не попал.

Из других городов я привожу сувениры: вино, магнитики, продукцию, которая производится только в данном городе или области. На рабочем месте никогда не пил, но у нас были перерывы между рейсами, когда мы не работали и отдыхали. Вот тогда можно было сходить куда-то развлечься.

Еще одно полезное умение, которым я обзавелся, – долго не спать. Друзья говорили, что после рейсов я выгляжу крайне плохо. Но мне очень нравилось работать, и я часто «пахал» без выходных. Так что заявляю – такое возможно, но только когда действительно любишь свою работу.

Аэрофотографы из Люберец: «Квадрокоптеру доступны необычные ракурсы»>>

Про странных пассажиров

В первый же мой самостоятельный рейс случился странный инцидент. Я пошел проверять билеты, и в последнем купе две пассажирки затащили меня внутрь и начали раздевать. От конфликта я мягко ушел и предпочел скрыться в своем купе, где и перевел дух. Я не сильно переживал – в конце концов, ситуация была не особо неприятная.

В другом рейсе – а каждый рейс длится всю ночь – девушка-пассажирка попросила зарядить телефон у меня. Потом мы постепенно разговорились, и она рассказала, зачем ездила в Москву. Сообщила, что у нее было судебное разбирательство, и пожаловалась, что судью то ли подкупили, то ли просто у него были какие-то личные счеты к ней. Тут я выступил в роли психолога: выслушал и поддержал девушку.

В том же рейсе другая пассажирка тоже пришла ко мне, так как ей захотелось выговориться. А кто тебя выслушает в поезде? Правильно: проводник.

Странная логика у пассажиров, но, в принципе, мне было не жалко. Девушка рассказала, что уехала от одного своего парня из Москвы к другому бойфренду, живущему в другом городе. При этом москвич сам отпустил ее в поездку, еще и денег дал на билет! Девушка один день побыла со вторым парнем в другом городе, а потом снова на моем рейсе уехала оттуда к третьему парню – уже за счет второго. Я не знаю, какие сказки она рассказала всем своим возлюбленным, но эта история впечатлила меня.

Была как-то раз еще одна странная пассажирка. Она рассказала, что была в коме и якобы видела Бога. По ее словам, если искренне верить и делать все ради него, то он «даст тебе немного своей доброй энергии, и у вас как будто будет секс». Весьма непонятная дама.

Честно, не знаю, почему среди странных пассажиров женщин намного больше, чем мужчин. Может, вторые просто ходят жаловаться к проводницам?

На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar>>

Про конфликтные ситуации

В пути случаются самые разные ситуации. Однажды один из пассажиров взял солнечные очки, лежащие на пустом сиденье в вагоне-ресторане. Посреди ночи его растолкал свирепый мужик – владелец модного аксессуара. Он орал, что данный субъект нагло украл у него очки.

Даже после того, как очки вернули, мужик продолжал орать и заявил, что теперь «укравший» должен принести их ему в вагон-ресторан, мол, он там будет ждать. Парень отнес злополучные очки мужчине, а тот потребовал пива на тысячу рублей. Деньги парень кое-как нашел, но и этим дело не закончилось: мужчина пригласил его посидеть с ним и его друзьями в вагоне-ресторане. Там они долго травили какие-то байки.

Конфликт решился самым неожиданным образом. Парень попил с ними пива, а потом еще и тысячу свою забрал. Аргументировал это тем, что деньги не его, а других пассажиров, надо отдать. И пообещал, что вернет долг в Москве.

Как только поезд остановился на московском вокзале, парень схватил свою сумку и оперативно смылся. Аплодирую его находчивости. Но брать чужое, я считаю, не стоит. Надо было сразу обратиться к нам, проводникам, потому что все забытые вещи должны быть у нас во избежание таких конфликтных ситуаций.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»>>

Про отношения с коллегами

С коллегами я быстро подружился. Стажеры – все студенты, среди них много красивых девушек, так что общение было приятным.

Но в первую очередь я всегда думаю о работе. В приоритете у меня комфорт и безопасность пассажиров.

А вообще, профессия проводника – ответственная, но жутко романтичная.

Сейчас осень, началась учеба, поэтому с работой пришлось попрощаться. Но я думаю, что летом снова пойду работать проводником поезда, ведь это целый мир, недоступный обычному человеку.