Блогер из Люберец про образовательный блог, заработок и 384 километра пешком
Катерине Слеповой 32 года, почти всю жизнь она живет в Люберцах, у нее двое детей. Она ведет в Instagram образовательный блог с необычным названием nevesta.poloza. Катерина рассказала «РИАМО в Люберцах» о краже аккаунта, монетизации и исторических рубриках – про посмертные фотографии, крестьянский быт и суеверия.
Жители Люберец: «Не знать о трендах в Instagram – моветон»>>
– Катерина, почему вы решили завести блог? И почему именно в Instagram?
– Я завела аккаунт в Instagram аж в 2012 году. Для меня это была чисто соцсеть, где «обитали» только друзья. Ник у меня тогда был UnLonDon – по названию книги Чайны Мьевиля. Потом оказалось, что это еще и название какой-то малоизвестной музыкальной группы из Англии, и в 2015 году меня начали откровенно доставать отметки фанатов, которые на автомате набирали мой ник вместо ника группы.
В тот момент я отправилась в путешествие по маршруту Camino de Santiago – по пути Святого Иакова. В XII веке по всей Испании и Португалии шли важные паломнические маршруты, которые сейчас преобразованы в хорошо организованный маршрут по горам. Шла я от Порту в Португалии до Сантьяго-де-Компостела в Испании – а это 384 километра пешком! Именно в этом походе и переименовалась в Instagram в «Невесту полоза».
Вести аккаунт именно как блог я стала осенью 2016 года, когда вышла в первый декрет. Он, к слову, у меня наступил внезапно, и я чувствовала острую потребность в какой-то деятельности, так как на тот момент была без официальной работы. Изначально смысл был не в деньгах, а в том, чтобы что-то делать, куда-то двигаться.
Я начала активно развивать блог, и на отметке в 11,5 тысяч подписчиков аккаунт у меня увели мошенники.
Недельку я порыдала, так как все вложенные время, силы и деньги пропали, а потом завела новый. Это было 10 января 2018 года. Веду его до сих пор, уже «доросла» до 31 тысячи подписчиков.
Первый аккаунт мне, кстати, поддержка Instagram вернула, от него даже не все успели отписаться. Сейчас я делаю там блог с дневниками женщин, которые они вели во время Великой Отечественной войны.
Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации>>
– Катерина, откуда такое странное название – «Невеста полоза»?
– Это название моей любимой песни фолк-группы «Мельница». К слову, с ее основателем Хелависой я знакома еще со времен, когда «Мельница» выступала в московских клубах «Археология» и «Вермель». Вряд ли она помнит маленькую девочку 13 лет, но я ее помню. И люблю ее творчество до сих пор.
Когда я шла путем Camino de Santiago, у меня сгорел телефон, а на планшете было всего три песни, и все группы «Мельница». Они звучали у меня в наушниках, и я подпевала, поражая этим других паломников.
Одна из песен называлась «Невеста полоза», я к ней так прикипела душой, что решила взять ее в качестве ника в Instagram.
Вообще, Великий Полоз – это легендарный змей, владелец всех богатств Уральских гор. А у западных славян есть поверье, что ежегодно 12 июня верные змейки Полоза выходят из-под земли и ищут ему невесту. В этот день незамужние девушки не должны были ходить к колодцу за водой и смотреть туда – иначе Полоз утащит в свое логово. Об этом и поется в песне «Мельницы».
Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>
– Свой первый пост вInstagram помните?
– Да. В первом аккаунте я разместила фотографию моей швейной машинки с подписью: у меня появился планшет, теперь я есть в Instagram. А самый первый пост во втором блоге: не все же мне реветь из-за кражи аккаунта, надо взять себя в руки и шагать дальше.
Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке>>
– Какие темы присутствуют в вашем блоге? Есть ли фирменные рубрики?
– Я долго шла к тематике блога. Окончательно она сформировалась только прошлой осенью. Я пишу об истории в общем и о роли женщин в истории в частности.
В какой-то момент я поняла, что типичный «мамский блог» – это не мое, что посты я из себя выдавливаю, поэтому начала внедрять исторические рубрики, так как по профессии я историк.
Первой рубрикой были суеверия: я писала о том, что стоит за популярными у беременных женщин и новоиспеченных мам суевериями. Например, что нельзя покупать детские вещи до рождения ребенка, что до крестин нельзя никому показывать малыша и выкладывать его фото в соцсети, что во время беременности нельзя вязать и стричься. Все это очень интересно!
Потом рубрики начали расти и множиться, сейчас, фактически, весь мой блог состоит из рубрик.
Например, я рассказываю про фото post mortem – популярные в XIX веке посмертные фотографии, про роды в разные исторические периоды.
Есть цикл постов про девственность до брака в крестьянском обществе и наказания за ее отсутствие. Пишу и про более обыденные вещи – куда сходить и где поесть.
Также у меня проходят еженедельные викторины в сторис, сейчас в планах возвращение сторис-сериала о судьбах дочерей Романовых.
Учитель русского языка о мате в интернете, «хайпе» и переписке в соцсетях>>
– Что никогда не будете постить?
– Никакого обсуждения детских «покакусиков»! На самом деле, все просто: я стараюсь придерживаться тематики блога. У меня есть и политические темы – например, недавний пост о расстреле семьи Николая II. Есть и рубрика про историю контрацепции, есть и посты, затрагивающие религии. Но я всегда подчеркиваю, что все мы – люди воспитанные, поэтому до уровня базарной бабы не опускаемся. Бывает, баню тех, кто скатывается до оскорблений, но это редко.
– С другими блогерами общаетесь?
– Конечно! Невозможно вести блог и быть вне «тусовки». Я общаюсь в блогерских чатах, а также вживую. Кроме того, продвижение без совместных проектов с другими блогерами просто невозможно, иначе откуда о тебе узнают?
Миссис Люберцы про конкурс красоты, феминисток и секрет успеха>>
– Кстати, сейчас часто пишут «авторка», «блогерка». Как вы относитесь к употреблению феминитивов и к феминизму в целом?
– К феминизму я отношусь адекватно. Я знаю, что есть проблемы, с которыми надо что-то делать. Например, отсутствие закона о домашнем насилии – сейчас его принятие поддержали многие блогеры, в том числе и я.
Но вот всякие сленговые словечки типа «блогерка» я считаю коверканьем русского языка, да и суффикс «ка» делает слово каким-то уничижительным.
– Как удается совмещать материнство и ведение блога? Поддерживает ли вас семья?
– Все просто: блог – это мой третий ребенок, я без него никуда. Мама и свекровь читают меня. Муж не использует Instagram, но всегда поддерживает в этом плане, радуется моим успехам.
Люберчане о своих сбережениях: «Я закопал деньги в Наташинском парке»>>
– Побуду Дудем. Сколько вы зарабатываете на своем блоге?
– Сейчас я больше в него вкладываю, чем зарабатываю, так как пока что нахожусь в сегменте мини-блогеров. Весь доход отправляю на покупку рекламы.
Основные статьи дохода блогера – это либо продажа рекламных мест, либо продажа своих товаров и услуг. До весны я в принципе не получала доход с блога. Потом начала собирать через Instagram группы на свои экскурсии. Сейчас я временно не вожу экскурсии, так что решила, что пора монетизировать блог в качестве рекламной площадки.
Максимальный заработок у меня был 17 тысяч за месяц.
Не такой капитал, чтобы жить на него! Особенно учитывая, что минимум половину надо возвращать на покупку рекламы. Но я пока что «пташка низкого полета». Верю, что у меня все впереди!