Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец
Желание помогать другим – это поистине благородное человеческое стремление, которое, к сожалению, присуще далеко не всем. Но есть еще люди с добрым сердцем, которые находят время и силы на то, чтобы сделать наш мир лучше. С ними и пообщалась корреспондент «РИАМО в Люберцах».
Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>
Сергей Агаджанян и Людмила Санькова, Люберцы
«Прошлой весной мы с супругой посетили Люберецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В одном из зданий расположен распределитель для детей, куда больше всего требуется помощь, поэтому с самого начала мы сосредоточили свои усилия на нем. Особенно впечатлилась от посещения этого заведения моя супруга. Она стала собирать на работе вещи и игрушки для детей до 12 лет. Все должно быть только новое, хорошее. Потом мы вместе их отвозим», – рассказывает Сергей.
Он говорит, что они стараются привозить детям подарки не только по праздникам, но и в обычные дни, так что везут вещи в социальный центр по мере накопления сумок и пакетов.
«Очень многие уже знают, что моя супруга занимается таким благим делом. Сами приносят вещи и игрушки, спрашивают, что именно нужно. Часто нужна бытовая химия и предметы личной гигиены – все это быстро расходуется, стараемся привозить. Мы с коллегами были в других социальных реабилитационных центрах Подмосковья, в Люберецком ситуация намного лучше с точки зрения обеспечения, но помощь всегда нужна и им», – подчеркивает Сергей.
Кроме того, он и его единомышленники часто проводят спортивные выступления для детей в социальных центрах, чем сильно радуют мальчишек и девчонок. Это прекрасный пример здорового образа жизни, который запомнят дети.
Фельдшер из Люберец: «До прихода в скорую я думал, что она спасает больных»>>
Елена Бирюкова, Дзержинский
«Все началось в мае 2016 года. Увидела в интернете пост: в дом малютки в поселке Малаховка нужна помощь – питание, памперсы, обувь. На следующий день поехала в «Ашан», закупила все необходимое и отвезла. После этого поняла, что уже не смогу остановиться, что должна помогать детям», – вспоминает Елена.
Она быстро нашла единомышленников и создала группу «ВКонтакте» и аккаунт в «Инстаграме», где стала размещать посты с просьбой помочь малышам.
«Оказалось много отзывчивых людей. Мы собирали гуманитарную помощь и развозили ее. Потом обратились за помощью в МБУ «Угреша-Дзержинский», они пошли нам навстречу, дали кабинет, где мы собирали все необходимое. Потому что люди стали приносить огромное количество вещей, их надо было где-то хранить», – поясняет Елена.
Волонтеры возили помощь отказникам в Дзержинскую детскую больницу, двум детским домам в Томилине и Внукове, а также многодетным, малоимущим, семьям с детьми-инвалидами, тем, кто попадал в трудную жизненную ситуацию.
«В июне 2017 года мы официально зарегистрировали фонд помощи детям «Стук сердца». Администрация Дзержинского поддержала нас и дала помещение на Ленина, дом 14», – рассказывает Елена.
Сейчас они шефствуют над двумя детскими домами в Томилине и Внукове.
Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Вместе мы сделаем мир лучше»>>
Григорий Негин, Люберцы
Григорий является художественным руководителем Люберецких парков. Он постоянно генерирует интересные идеи, и одна из них – благотворительная акция «Добрый шкаф».
«Эта акция появилась в декабре 2015 года. Проект придумал сам. Вдохновился одним проектом в интернете: человек может собрать вещи и бесплатно вызвать машину, которая заберет их и увезет, потом их отдадут нуждающимся. А мне захотелось, чтобы у нас в парках была своя благотворительная акция», – рассказывает Григорий.
Сейчас акция «Добрый шкаф» проходит в люберецких парках четыре раза в год, ближайшая намечена на август.
«Во время акции мы собираем одежду, книги, игрушки, бытовую технику. Все обязательно должно быть в хорошем состоянии. Потом передаем вещи в благотворительный фонд «Добрые люди», там их перебирают и развозят по малоимущим, нуждающимся, детским домам не только в Москве и Подмосковье, но и по всей России», – отмечает Григорий.
На последний акции в апреле собрали около 800 килограммов гуманитарной помощи. Григорий представил проект на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» 2018 года.
«В основном, конечно, отдают одежду. Приносили мешками новую школьную форму. Но были у нас и электрические плиты, и коляски, и детские игрушки. Однажды был такой случай: девочка, которая проходила мимо с родителями, отдала свою куклу», – вспоминает Григорий.
Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>
Никита и Яна Скраган, Люберцы
Эта семейная пара – большие любители животных.
«Мы уже года два занимаемся этим. Сначала волонтерили в приюте для животных в Некрасовке. На свадьбу попросили друзей подарить нам вместо цветов собачий корм и консервы – набрали около 20 килограммов и отдали в приют», – вспоминают они.
Супруги участвовали в благотворительных «Пушистых забегах», в том числе с собаками. На таких мероприятиях каждый участник платит определенный взнос, потом деньги идут на помощь бездомным животным.
«Сейчас у нас есть задумка организовать благотворительную фотовыставку «Бездомные глаза». Мы хотим сделать фотографии питомцев из приюта и показать их людям. Пока идея в разработке, но надеемся, что реализуем ее. Она понравится людям и принесет пользу животным», – уверен Никита.
Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>
Вахид Алиев, Люберцы:
Вахид является директором продуктового магазина на первом километре Егорьевского шоссе в поселке Томилино.
«С ноября 2017 года по субботам с 11 часов привожу для людей бесплатный хлеб – батоны белого, буханки черного. Каждую субботу раздаю около 70 штук. За это время появились постоянные клиенты, которые ждут привоза хлеба. Как правило, это пенсионеры, многодетные семьи. Одна бабушка приходит и берет четыре буханки – этого ей хватает на несколько дней. Приходит дедушка-ветеран и берет три батона. Я никогда не ограничиваю – берут, сколько хотят», – рассказывает Вахид.
Он говорит, что однажды его маме приснился сон, после которого она посоветовала ему помогать людям – каждый четверг или субботу раздавать нуждающимся хлеб.
«Я сделал так, как сказала мама. Теперь у меня есть идея сделать бесплатное маршрутное такси по городскому округу для льготных категорий граждан. Надеюсь воплотить ее в жизнь», – добавляет Вахид.
Попрошайки в Люберцах и Котельниках: почему они не обращаются в соцзащиту?>>
Дмитрий Дениско, депутат Московской областной думы
Бизнесмен из Люберец и депутат регионального парламента не любит рассказывать о своих добрых делах, которых у него немало. О его благотворительной деятельности рассказала одна из его помощниц Ольга Болталова.
«Дмитрий Валентинович не любит афишировать свои добрые дела. Но у него много благотворительных проектов, которые он постоянно реализует. Один из них – так называемая добрая почта: дети и волонтеры делают своими руками поздравления для пожилых людей, а потом вручают им на праздниках или просто на концертах. Пожилым приятно до слез», – говорит Ольга.
Второй год летом Дмитрий Дениско организует в кафе в ТЦ «Орбита» бесплатные обеды для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году там кормили более десяти ребятишек 7-10 лет, в этом году их семь. Каждый день они приходят в кафе и кушают там, кроме того, им дают еду с собой и разрешают поиграть, чтобы не «болтались» по улице.
«В марте пришла на прием мама ребенка-аутиста и попросила помочь с реабилитацией. Мальчику нужна была дельфинотерапия. Дмитрий Валентинович договорился о проведении этой терапии в Ярославле и добавил денег на нее, целый месяц мальчик там лечился. Также на прием пришла женщина с дочкой-инвалидом, попросила специальный массажный матрац – купили ей его. Регулярно покупаем нуждающимся пенсионерам продукты, а тем, кто по состоянию здоровья не может прийти сам, привозим на дом. Много просьб помочь с покупкой лекарств. Помогаем многодетным семьям», – рассказывает Ольга.
Кроме того, помощь идет и в социальные учреждения, в том числе техника – куда-то стиральную машинку, куда-то телевизор.
«Стараемся не отказывать никому. Люди знают: если прийти к Дмитрию Валентиновичу, то он обязательно поможет», – заключила Ольга.