Дистанционное обучение – удобно или кошмар? Мнение учеников, родителей, учителей
Весенние каникулы закончились, 6 апреля школьники и студенты приступили к учебе, но в дистанционном формате – из-за пандемии коронавируса. Обучение происходит при помощи Школьного портала или образовательных платформ высших учебных заведений. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с жителями округа и узнала их мнение о дистанционном обучении.
Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>
Луиза, 30 лет, мама школьницы:
Моя дочь учится в 5 классе школы № 10 Люберец. Когда еще в марте дали выбор – ходить в школу или оставаться дома, я выбрала второй вариант. Моя дочь делала все уроки.
Учитель отправил контрольную работу из пяти заданий. Нас предупредили: если не отправить ее на проверку, будет двойка. Моя дочка все сделала, я сфотографировала задания, загрузила их на Школьный портал и отправила учителю математики. Она проверила и поставила оценку.
Остальные задания пока не фотографировали и не отправляли на проверку. А еще потом надо было зарегистрироваться на платформе, где дети стали обучаться после каникул.
Я бы не хотела, чтобы моя дочь училась так постоянно. Живое общение не только с учителем, но и с одноклассниками важно для формирования личности.
В ее возрасте нужно общаться, дружить, быть в коллективе. А дома у компьютера она станет социофобом...
Присутствие в школе дисциплинирует, создает рабочую обстановку. Я сама работаю, и мне спокойнее, когда знаю, что ребенок в школе. Это лучше, чем когда она одна дома.
Как организовать режим дня школьника>>
Софья, 15 лет, школьница:
Дистанционное обучение проходит не очень хорошо, потому что прикрепляют тесты, презентации, а в итоге информация деформируется, половина не открывается. Все приходится проходить самой по параграфам, а это неудобно.
Я общаюсь с учениками из других школ и могу от лица школьников своего района сказать: никто не в восторге от этого дистанционного обучения, потому что у половины учебные материалы нормально не открываются.
Видеоконференции проходят хорошо, когда на них мало человек и ничего не «лагает», не тормозит. Пока у нас нормальные конференции были только по русскому языку. Разбирали наши ошибки в сочинениях, потому что мы уже писали пробник ОГЭ. Нам подробно рассказывали, как хорошо написать сочинение.
Когда нам объясняли, что такое дистанционное обучение, то говорили, что уроки будут идти в онлайн-режиме. Что мы будем включать конференцию, нам будут зачитывать тему, как на лекции, и мы будем под диктовку писать конспект. В итоге такого нет.
Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>
Дарья, 16 лет, школьница:
Мы всей школой скачали приложение Zoom. Учителя создают там конференции, а мы подключаемся – получается почти как обычный урок. Когда нужно писать самостоятельные или контрольные работы, нам скидывают ссылки на файлы и дают определенное время на решение. Все проходит онлайн.
Домашки мы прикрепляем в электронный дневник, как и тесты и прочие задания. А если он не работает, то скидываем на почту учителям.
Zoom – очень удобная платформа. Я вижу учителей, своих одноклассников, а главное – все понимаю, как если бы сидела в классе. Помехи бывают редко и только тогда, когда все решают включить микрофон.
Мне нравится дистанционка, она гораздо удобнее обычного обучения. Лучше, конечно, в школу ходить. Но поскольку сейчас другого варианта нет, я учусь дистанционно, мне вполне удобно.
Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>
Алексей, 17 лет, школьник:
В первый день дистанционного обучения моим одноклассникам и мне не повезло – у нас «рухнул» Школьный портал. Я понимаю, что большой наплыв... Но это было ожидаемо, можно было подготовиться! С 8 утра мы не могли дозвониться до учителей.
Нам дали задания по русскому языку, астрономии, обществознанию. А еще делать доклад по физкультуре. Мне не нравится дистанционка, считаю этот способ обучения фигней.
Школьный психолог о подготовке к ЕГЭ: «Не пытайтесь все выучить за ночь!»>>
Юлия, 25 лет, преподаватель ИЗО и МХК:
Ощущения от дистанционной работы учителем двоякие. Конечно, большим плюсом является то, что каждый находится в своей зоне комфорта – потому и уровень усвоения информации может быть выше.
Однако хорошее усвоение учебной программы требует определенных критериев. При дистанционке это наличие дома комфортных для учебы условий и определенной аппаратуры, а также вовлечение в материал.
Все учебные платформы, на которых работают учителя, были крайне перегружены, и у многих пользователей возникла проблема со входом. Всем педагогам пришлось мобилизоваться и искать новые пути передачи информации. Но через некоторое время все заработало.
Педагоги сами выбирают тип урока и то, как им предоставить информацию ученикам. Я являюсь классным руководителем, поэтому знаю способы, которыми пользуются другие. Так, учителя иностранных языков предпочли видеосвязь. Учителя алгебры, геометрии, физики нашли хорошие видеоуроки и тесты – после просмотра видео ребенок решает задачи и выполняет задания, а решения отсылает педагогу.
Я преподаю ИЗО и МХК и мне немного проще – можно сделать творческое задание. В первый день я попробовала разные виды деятельности для того, чтобы понять, что удобнее мне и детям.
Для уроков МХК я создаю видеолекции, где рассказываю о теме урока. В лекции содержатся фотографии и видеоряд с моими разъяснениями.
Для уроков ИЗО я готовлю презентации: предварительно сама выполняю рисунок или поделку по этапам, записываю процесс на камеру и включаю этот материал в презентацию вместе со своими объяснениями. А потом отправляю детям через Школьный портал как задание. Фотографии своих творческих работ они присылают также на Школьный портал.
Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>
Елизавета, 20 лет, студентка третьего курса:
Я учусь заочно на третьем курсе факультета «Коммуникативный менеджмент», направление «Журналистика». Эта летняя сессия у нас начнется 23 мая и закончится 21 июня, а проходить она будет по Skype. Мы будем заниматься с преподавателями ровно месяц и в таком же формате сдавать.
Какие предметы будем сдавать на сессии, я пока не знаю. Нам сказали, что преподаватели позже начнут выкладывать информацию по своим предметам в систему дистанционного обучения.
Александр, 20 лет, студент третьего курса:
Моя специальность называется «Информационные системы и технологии». У МТУСИ есть своя платформа, где происходит дистанционное обучение. Причем университет строго отслеживает онлайн-посещаемость лекций.
Все лекции проходят по расписанию, в формате видеоконференций. Также можно задать вопрос – преподаватель дополнительно объяснит тему. Можно и самому поучаствовать в обсуждении.
Задания мы выполняем на онлайн-платформе. Причем время ограничено: не успел вовремя сдать – задание закрывается. Преподаватель все проверяет и в личном кабинете сообщает оценку.
Я всем доволен! Обучение идет, а в университет в Москве ездить не надо. До этого мы приезжали и просто так отсиживали пары, нам говорили, что мы должны были все выучить во время выполнения заданий. А сейчас идет именно учеба.
Никаких накладок и «косяков» в нашей дистанционке нет. Честно говоря, я был удивлен, что наш университет так быстро приспособился к новым условиям. Потому что студенты многих других вузов до сих пор не понимают, как им учиться.
Еще мы забавно сдаем физкультуру – в формате тестов!
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных