Иеромонах Фотий: «Если Бог дал талант, значит его нужно использовать»

Иеромонах Фотий: «Если Бог дал талант, значит его нужно использовать»
Люди

Большой сольный концерт в Люберцах дал иеромонах Фотий. В четвертом сезоне шоу «Голос» насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря покорил жюри, зрителей и всю Россию, победив в телепроекте. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побеседовала с певцом и узнала, почему в юности он ушел в монастырь, как относится к «троллям» в Интернете и ломает стереотипы о священнослужителях.

Почему вы решили уйти в монастырь, когда вам было всего 20 лет?

– Я шел в монастырь не для того, чтобы служить и быть священником. Это не было ни моей мечтой, ни целью. Я пошел туда, чтобы испытать себя в особых условиях. Эти ограничения существуют не для того, чтобы в чем-то ущемить человека. Монастырь выступает своего рода теплицей, в которой только определенные растения могут расти. Я решил поселиться в такой теплице и расцвести, потому что в обычной жизни я бы не расцвел, не смог бы вести духовную жизнь.

– Участие в проекте «Голос» – это тоже испытание?

– Да, это испытание, но уже другого рода, нельзя их сравнивать. Это испытание земного характера. Может, испытание славой, поиск границ и возможностей. Мне хотелось посмотреть, конкурентоспособен ли я вообще. Многие мне говорили, что я хорошо пою, но это могло быть и необъективно. Вот я и решил подать заявку, хотя мне это тогда казалось иллюзией.

Сейчас я понимаю, что принял правильное решение, хотя оно было весьма беспрецедентным и удивительным для многих людей. Есть разные стереотипы о том, как должен вести себя монах. Есть много людей, в том числе среди тех, кто приходит на мои концерты, которые понимают, что и монах, и священник – обычные люди. И если Бог дал талант, значит его нужно использовать, а не скрывать от окружающих.

Юлиана Бухольц: «Шоу «ТАНЦЫ» дает стержень, учит уверенности в себе»>>

– А какую цель вы преследуете в музыке?

– Я не могу сказать, что я музыкой прославляю Бога. Скорее я заставляю людей задуматься о чем-то высоком, нематериальном, чтобы они вспоминали не только о Боге, но и о своем сердце, о том, чем они живут. Мне потом пишут, как люди умиляются на моих концертах, как у них сокрушается сердце, как они забывают о своих страстях и враждебности. А, как говорится, сокрушенное сердце Бога узрит.

Как «Голос» вас изменил?

– Проект никак не подорвал моих внутренних принципов. «Голос» изменил меня больше в профессиональном, творческом плане. Я уже понимаю, как нужно стоять на сцене, как петь, что значит – не халтурить. Проект никак не мог помешать моей духовной работе, которая велась на протяжении десяти лет.

– Человек рождается с верой или ее нужно в себе как-то воспитывать?

– Каждая душа – христианка. У любого человека уже заложены основные принципы поведения, и он знает, что такое любовь. Ему можно даже не говорить заповеди, он уже понимает, что украсть корову у соседа – это плохо. Он внутренне будет ощущать, что сделал что-то против любви к другому человеку.

Крещенские купания: где окунуться в прорубь в Люберцах>>

– Если каждая душа – христианка, то нет разницы между религией и верой?

– Вера – это уверенность в Боге, уверенность в невидимом. Религия – это форма поклонения Богу. У нас сегодня при согласии директора и учеников внедряется в школы предмет «основы православной культуры». До революции уже был такой предмет, назывался «закон Божий». Это не помешало людям приобрести совершенно другую идеологию, создать большевизм, коммунизм. Очень много атеистов пришло из тех же школ. Поэтому самое главное – это воспитание в семье.

– Что такое оскорбление чувств верующих и как можно оскорбить верующего человека?

– Это надругательство над духовными ценностями верующего. Например, в Интернете разные «тролли» очень любят раздражать верующих людей. Они специально вызывают на бой, заставляют проявлять негативную реакцию. Им просто нечего делать, они от этого получают некую эмоциональную подпитку. Все это очень ненормальные вещи, на грани бесовской одержимости.

– Получается, что Интернет – зло?

Нет, в Интернете может быть все, что угодно. В Сети ты свободен в выборе информации, которую ты получаешь. Просто сейчас такой век – всеядность чревата тем, что в голове начинает твориться хаос. Наверное, надо прислушиваться к своим родителям. Очень многое зависит от воспитания.

Жители Люберец: «Не знать о трендах в Instagram – моветон»>>

А можно ли по-своему истолковывать Библию или у нее есть единственное верное толкование?

– Есть компетентные богословы – Лопухин, Феофилакт Болгарский. Конечно, их работы – не истина в последней инстанции. Со своим толкованием нужно быть очень осторожным. Прежде чем толковать самому, нужно знать толкование и других людей.

– Какие у вас творческие планы на этот год?

– Я не строю планов, но и не плыву по течению. Есть желание реализовать себя как композитора. Пока не очень понятно, каким образом можно это сделать, но уже есть кое-какие мысли. Вполне возможно, люди скоро меня узнают не только как певца, но и как композитора.