Крещенские купания без вреда для здоровья: советы котельниковских моржей

Крещенские купания без вреда для здоровья: советы котельниковских моржей
Люди

Все больше россиян на Крещение окунаются в прорубь. Одни следуют зародившейся в народе традиции, другие верят в целебные свойства крещенской воды. Купание в проруби действительно может принести пользу организму, если следовать нескольким простым правилам. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» встретилась с котельниковскими моржами, которые рассказали о своем увлечении и объяснили, как окунуться в ледяную воду и не заболеть.

Крещенские купания: где окунуться в прорубь в Люберцах>>

Первый опыт

Гиф: сайт GIPHY

Все началось в 2010 году. Ребята, которым было чуть больше 20 лет, решили поехать в Кузьминский парк на Крещение.

«На улице было минус 35 градусов. Поехали спонтанно, не готовились, отстояли очередь, нырнули, потом бегали вокруг пруда, чтобы не замерзнуть. У нас с собой была одна пара валенок, поэтому грелись по очереди», – рассказывает морж Анатолий.

Первый опыт был удачным, и на следующий год молодые люди начали окунаться регулярно, не реже одного раза в неделю. Лунки делали сами с помощью топора и лопаты. Начинали на пруду в микрорайоне Белая Дача, но потом стали ездить в Кузьминки. Там за прорубью следят, чистят, если она замерзает.

Постепенно собралась компания из 10 единомышленников, которые стали называть себя котельниковскими моржами. Марина в компанию попала случайно. В прорубь не собиралась, но попробовала за компанию и осталась.

«Теперь без этого уже не могу. Летом особо не купаемся, грязно и жарко, а вот зимой все микробы в спячку впадают, дно видно, вода чистейшая», – улыбается девушка.

Как прийти в себя после праздников>>

Туризм моржей

Котельниковские моржи любят путешествовать по России. Куда бы они не ехали, ищут водоем и знакомятся с местными моржами.

«Были в Мурманске недавно. Очень понравилось в Казани, там есть голубые озера, где вода круглый год одинаковой температуры. Удивительное место. Ездили в Иркутск, плавали в Байкале. Как-то Новый год встречали в Сочи, море +4 градуса, но нам самое то», – говорит Анатолий.

По его словам, на севере России в некоторых городах с детского сада малышей приучают к обливанию и закаливанию, что очень полезно.

Жители Люберец о планах на 2017 год: «Нужно взять ситуацию в свои руки»>>

Эффект моржевания

Мнения врачей о моржевании разделяются. Сами любители ледяной воды считают, что каждый человек должен прислушиваться к своему организму.

«Я бы не стала советоваться с врачами, они все говорят разное. Дважды купалась с высокой температурой, мне было интересно, как отреагирует мой организм. Могу сказать, что хуже не стало, лучше – тоже. Болезнь протекала обычно, разницы я не почувствовала», – поясняет Марина.

Бывалые моржи рассказывают, что ощущения после проруби – некая эйфория.

«Такое впечатление, что уходят все проблемы, какое-то очищение через воду. Окунулся в прорубь – причинил организму некий стресс, это приносит удовольствие», – говорит Анатолий.

Моржевание еще и повышает стрессоустойчивость организма, который становится менее восприимчив к болезням. По словам моржей, продолжительность купания зависит от ощущений. Иногда можно ограничиться секундами в проруби, а иногда – проплыть несколько метров.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Советы котельниковских моржей

Главное – до и после купания не употреблять алкоголь. Это вредно для организма и опасно, поэтому лучше приходить трезвым. Обязательно нужно взять с собой тапочки, чтобы в них дойти до купели, коврик и полотенце.

Лучше одеться в многослойную свободную одежду, чтобы было удобно раздеваться и быстро одеваться. А вот окунаться лучше без одежды, только в плавках или купальнике. Когда выходишь из воды, одежда быстро примерзает к телу, что не очень хорошо для организма.

Выйдя из воды, нужно одеться в течение трех-пяти минут. Причем начинать сверху, потому что ноги мерзнут меньше. Затем можно выпить горячий чай и отправиться в теплое помещение.

Приезжать к купели лучше заранее или, наоборот, последним, когда людей будет меньше, чтобы не мерзнуть в очереди.

Окунаться желательно сразу. Если не уверены, лучше вообще не раздеваться. Кстати, летом, считают моржи, войти в воду сложнее: намного больше разница между температурой воздуха и воды.

Не надо бояться холода. Если человеку холодно, это не значит, что он заболеет и умрет. Это то же самое, что и жара, которую мы воспринимаем без страха.

Все, кто интересуется погружением в холодную воду, могут познакомиться с котельниковскими моржами. У них есть своя группа «ВКонтакте», которая так и называется «Котельниковские моржи».