Лауреат премии «Мы рядом»: «Мама должна быть счастливой – это наш девиз»
Губернаторская премия, которую проводят с 2013 года, в этом году сменила название и концепцию. Она стала называться «Мы рядом», а вручали ее за помощь людям во время пандемии коронавируса. Восемь жителей Люберец стали лауреатами премии, среди них руководитель сообщества «Мама оффлайн» Елена Гайфуллина. Она рассказала «РИАМО в Люберцах», на что потратит полученный миллион рублей и как ее команда активных мам меняет жизнь семей в округе.
Губернаторская премия «Мы рядом»: пять интересных проектов из Люберец>>
Про ежегодное участие и победу
Мы очень ждали старта подачи заявок на премию «Мы рядом», поскольку в конкурсе наше сообщество «Мама оффлайн» участвует ежегодно, начиная с 2015 года. О губернаторской премии я узнала из соцсетей горадминистрации, когда мы еще были маленьким сообществом. Тогда мы решились поучаствовать, но в первый раз не победили.
В 2016 году мы стали лауреатами третьей степени. В 2017 году мы подали сразу несколько заявок от активных участниц сообщества, и один из наших проектов стал лауреатом второй степени.
В этом году мы сомневались – подавать заявку или нет? Ведь так много проектов, достойных победы... Но все-таки решились, ведь мы делаем немало для жителей городского округа Люберцы, особенно для мам.
Чтобы не было проблем в семье, мама должна быть счастливой – это наш негласный девиз.
Очень хотелось, чтобы наше сообщество «Мама оффлайн» увидели в целом, а не какой-то отдельный проект. Поэтому заявку на премию я подала одну, но в ней отразила все наши мероприятия.
Премию в один миллион рублей мы хотим потратить на развитие сообщества «Мама оффлайн». Хочу поблагодарить свою команду! Семь лет мы работаем бесплатно, без выходных. У нас нет зарплат и грантов – мы все делаем по договоренности.
После пандемии хотим провести массовые семейные праздники. Если мы провели фестиваль «Город детства» совсем без бюджета, то теперь, с деньгами, сможем провести мероприятия весьма широко.
Как прошел конкурс «Мамочка‑люберчаночка 2020»>>
Про проекты и счастливых мам
«Мама оффлайн» активно развивает свои проекты. Например, в июне наш фестиваль «Город детства» вышел на региональный уровень – приехали участники со всей Московской области, для которых участие было бесплатным.
Еще один популярный проект – конкурс «Мамочка-люберчаночка», который традиционно проходит весной. Он просто необходим мамам! Ведь семья привыкла видеть женщину лишь с одной стороны, муж тоже давно уже забыл, как смотрел на нее во времена влюбленности... Обычно все мы домашние, с хвостиком, без косметики, а тут есть возможность сделать шикарные макияж и укладку, надеть красивое платье, показать себя.
«Мамочка-люберчаночка» очень сплачивает семью. Было и так, что те, кто находился на грани развода, потом оставались вместе. У нас была участница, которую не поддерживали ни муж, ни дети – говорили, что она ничего не может. Муж даже не хотел приходить на конкурс – «чтобы не смотреть, как жена будет позориться». А она взяла и смогла! Раскрылась, выступила, и семья увидела ее с другого ракурса. Недавно родили третьего ребенка.
Во время конкурса участницы обретают подруг. Некоторые уже пять лет тесно общаются, проводят вместе выходные. Но главное – женщины растут во всех смыслах! «Мамочка-люберчаночка» дает этакий «волшебный пинок», предоставляет возможность заглянуть поглубже в себя. Это очень важно.
Мамам нужно почаще себя спрашивать: «А сколько времени я трачу на себя? Не на семью, а именно на себя?»
Поверьте, мир не рухнет, если женщина будет оставлять ребенка с мужем или родителями на пару часов в неделю и уделять время себе. Детям от этого только лучше – у них будет счастливая мама!
Поддержка бизнеса во время пандемии: налоговые льготы и кредитные каникулы>>
Про работу во время пандемии
Из-за пандемии коронавируса у нас возникла проблема: нужно было кардинально пересмотреть нашу работу – из оффлайн перейти в онлайн.
У нас уже был опыт – ежегодно мы проводим онлайн-марафон «Мама года». Так что когда ввели обязательную самоизоляцию, мы стали проводить прямые эфиры со спикерами – психологами, коучами, кулинарами. Такие виртуальные встречи оказались популярны и востребованы.
Самая большая проблема состояла в том, что мамы стали чрезмерно погружаться в онлайн, не знали, чем занять детей, и давали им планшеты, телефоны. В результате возник парадокс: все сидят дома, но члены семьи гораздо меньше общаются друг с другом вживую.
И мы решили провести фестиваль кроваток «Сказочная страна» в конце мая – начале июня. Участникам нужно было из подручных предметов и материалов сделать для ребенка сказочную и креативную кровать. В итоге мы охватили не только Люберцы, но и всю Россию – участие приняла даже мама из Кургана. Расстояния для нас просто стерлись – призы можно отправить по почте, так что мы не ограничивали участников. Получилось очень здорово!
Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец>>
Про благотворительность
Раньше мы редко говорили о благотворительности, потому что считали, что добро нужно делать тихо. Но теперь, пожалуй, стоит рассказывать о добрых делах, чтобы вдохновить на них как можно больше людей.
Во время пандемии коронавируса многие люди потеряли часть дохода, а то и вовсе стали безработными. Кто-то лишился частного бизнеса, в который было вложено много денег и сил. Иногда нам писали многодетные мамы и спрашивали, где получить помощь от государства – не все понимали, как это сделать.
Я на тот момент работала в школе, и мы ходили поздравлять ветеранов с 75-летием Великой Победы. Когда вручили медаль одной бабушке, у нее потекли слезы, она просила нас зайти к ней в гости. Но мы объяснили, что нельзя – действовали ограничения, важно было защитить пожилых от коронавируса. А она сказала: «Девочки, я совсем одна и так счастлива, что хоть кто-то ко мне зашел».
От этой фразы у меня внутри все перевернулось. Бабушка живет одна, интернетом не пользуется, ни с кем не общается... Оказалось, что девушка из нашей команды живет в ее подъезде. И мы стали скидываться, закупать продукты по списку и регулярно приносить ей. Мы помогали и другим пенсионерам, семьям. Также разъясняли, где и как им получить помощь.
У нас есть чат, где мы передавали друг другу информацию о нуждающихся. Я также связывалась с депутатом Мособлдумы Дмитрием Дениско, с автором благотворительной акции «Добрый шкаф» в городских парках Александром, с руководителем Люберецкого отделения волонтерского штаба «Молодой Гвардии Единой России» Георгием Николаевым.
Также мы вместе с директором Кадетской школы Наталией Скисовой развозили продукты нуждающимся. Это была не моя прямая обязанность как сотрудника школы или руководителя сообщества «Мама оффлайн», но мы просто не могли бросить без помощи тех, кто в ней нуждается!
Мамочки – это наша аудитория, а помощь пожилым – это показатель нашего воспитания.
Пенсионеры зачастую стесняются обращаться, им неудобно просить о помощи. Но если человек один, то ему никто не поможет, не ободрит, не убережет от мошенников. Помогать надо – это мое личное убеждение, которое разделяют и члены сообщества «Мама оффлайн».