Губернаторская премия «Мы рядом»: пять интересных проектов из Люберец

14 июля в 10:02 Обновлено 14 июля в 10:44
©  Пресс-служба администрации Подольска

Прием заявок на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом» завершился 14 июля. Сейчас активно идет народное голосование, которое продлится до конца месяца. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выбрала пять самых интересных проектов.

Кондитер из Люберец о бизнесе, семье и победе в конкурсе «Наше Подмосковье»>>

Новое название губернаторской премии

©  пресс- служба Губернатора Московской области

Ранее в Московской области ежегодно проходила губернаторская премия «Наше Подмосковье». В этом году ее решили переименовать в «Мы рядом».

По словам Андрея Воробьева, новое название лучше передает мотив и смысл добрых дел, совершенных жителями Подмосковья, в том числе в период борьбы с эпидемией коронавируса. Он отметил, что важно поддержать тех, кто проявил мужество и сражался с вирусом на передовой.

Губернаторская премия «Мы рядом» рассчитана на тех, кто помогает людям – медиков, волонтеров, педагогов и других неравнодушных людей.
©  страница главы Люберец Владимира Ружицкого в Instagram

Прием заявок на премию «Мы рядом» закончился 14 июля. Их можно было подать в четырех номинациях: «Волонтерство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование», «Социально ориентированный бизнес».

Народное голосование стартовало на официальном сайте премии и продлится до 28 июля. Затем до 28 августа будет голосовать жюри, оценивая социальную значимость проектов, их результаты по итогам 2019 года и затраченные ресурсы.

В 2020 году предусмотрено 180 премий по миллиону рублей каждая.

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>

Музыкально-патриотический проект «Гамбит»

Некоммерческий музыкально-патриотический проект «Гамбит», представленный в номинации «Культура и образование», является инициативой солистов московских музыкальных театров. Основной его целью является продвижение любви к Родине, важных для страны профессий и подвигов людей.

Основатель проекта – житель Малаховки Роман Бобров. Он является дипломантом международных музыкальных фестивалей, с 2018 года работает заместителем заведующего оперы по Камерной сцене Большого театра России.

В мае 2020 года Роман Бобров написал песню «Светлые ангелы», посвященную врачам, и смонтировал социальный ролик в рамках подмосковной акции «Спасибо врачам». В нем Роман представил фотографии медиков со всей страны, борющихся с коронавирусом. Ролик посмотрели более 300 тысяч человек.

«В дальнейшем проект «Гамбит» планирует организацию и проведение музыкально-патриотических конкурсов среди молодежи Подмосковья, создание новых музыкальных композиций и организацию выступлений, привлечение молодежной аудитории путем продвижения социальных музыкальных роликов», – отмечается на странице проекта на сайте премии «Мы рядом».

Проект «Гамбит» на момент публикации материала собрал более 1,3 тысячи голосов.

Премия «Наше Подмосковье» 2019: пять интересных проектов из Люберец>>

Добровольный отряд пожарной охраны

©  сайт премии "Наше подмосковье"

Организатор проекта «Добровольный отряд пожарной охраны» Вазген Мурадов живет в Люберцах с 2004 года. Ранее он работал заведующим отделом Люберецкого районного дворца культуры, а затем главным специалистом комитета по культуре администрации муниципалитета. В 2019 году стал лауреатом премии «Наше Подмосковье» в номинации «Прорыв» с проектом «Профилактика пожарной безопасности #ПожарамНет».

Добровольный отряд пожарной охраны Мурадов организовал в 2018 году совместно с Отделом надзорной деятельности по горокругу Люберцы. Сейчас в его состав входит 141 доброволец.

В 2019 году добровольцы провели 37 профилактических рейдов по парковым, лесным и дачным территориям, 52 открытых урока по противопожарной безопасности в образовательных учреждениях округа, семь акций #ПожарамНет в торговых центрах Люберец, пять образовательных семинаров для участников отряда.

В 2020 году члены отряда продолжили проведение рейдов, семинаров и уроков по пожарной безопасности, в том числе в формате онлайн.

За проект «Добровольный отряд пожарной охраны», поданный в номинации «Волонтерство и благотворительность», на момент публикации материала проголосовали более 230 человек.

Гендиректор фабрики «Пехорский текстиль»: «Всегда нужно двигаться вперед»>>

Проект «Пехорские посиделки»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Гендиректор предприятия «Пехорский текстиль» Елизавета Терешкина родилась в Иркутской области в семье рабочего. В 1994 году она открыла вязальный цех, затем прядильный цех для пряжи ручного вязания, а потом запустила производство трикотажной пряжи.

Пехорский текстиль в Люберцах: пряжа, станки и 20 лет качества

Предприятие «Пехорский текстиль» проводит несколько социально значимых проектов. В рамках «Пехорских посиделок» любители вязания со всего Подмосковья обмениваются опытом и контактами. Этот проект в номинации «Социально ориентированный бизнес» на момент публикации материала собрал более 110 голосов.

На предприятии действует международное движение в поддержку мам и преждевременно родившихся детей «28 петель» – женщины из девяти стран вяжут изделия для малышей, а «Пехорский текстиль» направляет им наборы с пряжей. Также проводится акция «Теплый пледик» – в Московский областной центр материнства и детства бесплатно передают шапочки, пледы и игрушки из пряжи для новорожденных и их мам.

Также в рамках проекта губернатора и министерства образования Московской области «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом» предприятие оказывает молодежи содействие в профориентации, обучении и трудоустройстве после окончания профильных вузов.

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Проект «Борьба с коронавирусом»

©  pixabay.com

Медик Лариса Мацыгина из Люберец имеет общий стаж работы свыше 30 лет. Она трудилась медицинской сестрой в неврологическом отделении Люберецкой районной больницы № 2, затем ее перевели на участковую работу в поликлиническое отделение ЛРБ № 2.

В настоящее время Мацыгина работает в поликлинике № 5 городского округа Люберцы процедурной медицинской сестрой дневного стационара. В период эпидемии коронавируса она боролась за жизнь и выздоровление каждого пациента.

«Хотела помочь всем. Отдавалась полностью своим пациентам», – приводятся на сайте премии слова Мацыгиной.

Ее проект «Борьба с коронавирусом», представленный на губернаторскую премию в номинации «Медицина и здравоохранение», на момент публикации материала собрал более 140 голосов.

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках>>

Дом для престарелых людей

© pixabay.com,  Convegni_Ancisa

Анна Зайцева – коренная люберчанка. После рождения сына она создала благотворительный фонд «Светлый мир». Ранее возглавляла Люберецкое отделение Союза женщин Подмосковья. Сейчас является начальником департамента национальных проектов в Ассоциации советов МФЦ.

В 2019 году на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Раменском городском округе с помощью инвесторов Зайцева открыла дом для престарелых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В период эпидемии коронавируса он приютил 17 человек.

Также в период эпидемии Зайцева активно привлекала к благотворительному сотрудничеству различные организации, в том числе ТД «Касвик» и X5 Retail Group. Они передали предметы первой необходимости и продукты для подопечных приюта.

Проект «Дом для престарелых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации» в номинации «Волонтерство и благотворительность» на момент публикации материала собрал более 115 голосов.