Губернаторская премия «Мы рядом»: пять интересных проектов из Люберец
Прием заявок на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом» завершился 14 июля. Сейчас активно идет народное голосование, которое продлится до конца месяца. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выбрала пять самых интересных проектов.
Кондитер из Люберец о бизнесе, семье и победе в конкурсе «Наше Подмосковье»>>
Новое название губернаторской премии
Ранее в Московской области ежегодно проходила губернаторская премия «Наше Подмосковье». В этом году ее решили переименовать в «Мы рядом».
По словам Андрея Воробьева, новое название лучше передает мотив и смысл добрых дел, совершенных жителями Подмосковья, в том числе в период борьбы с эпидемией коронавируса. Он отметил, что важно поддержать тех, кто проявил мужество и сражался с вирусом на передовой.
Губернаторская премия «Мы рядом» рассчитана на тех, кто помогает людям – медиков, волонтеров, педагогов и других неравнодушных людей.
Председатель Народного экологического совета о работе и премии губернатора>>
Порядок проведения конкурса
Прием заявок на премию «Мы рядом» закончился 14 июля. Их можно было подать в четырех номинациях: «Волонтерство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование», «Социально ориентированный бизнес».
Народное голосование стартовало на официальном сайте премии и продлится до 28 июля. Затем до 28 августа будет голосовать жюри, оценивая социальную значимость проектов, их результаты по итогам 2019 года и затраченные ресурсы.
В 2020 году предусмотрено 180 премий по миллиону рублей каждая.
Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>
Музыкально-патриотический проект «Гамбит»
Некоммерческий музыкально-патриотический проект «Гамбит», представленный в номинации «Культура и образование», является инициативой солистов московских музыкальных театров. Основной его целью является продвижение любви к Родине, важных для страны профессий и подвигов людей.
Основатель проекта – житель Малаховки Роман Бобров. Он является дипломантом международных музыкальных фестивалей, с 2018 года работает заместителем заведующего оперы по Камерной сцене Большого театра России.
В мае 2020 года Роман Бобров написал песню «Светлые ангелы», посвященную врачам, и смонтировал социальный ролик в рамках подмосковной акции «Спасибо врачам». В нем Роман представил фотографии медиков со всей страны, борющихся с коронавирусом. Ролик посмотрели более 300 тысяч человек.
«В дальнейшем проект «Гамбит» планирует организацию и проведение музыкально-патриотических конкурсов среди молодежи Подмосковья, создание новых музыкальных композиций и организацию выступлений, привлечение молодежной аудитории путем продвижения социальных музыкальных роликов», – отмечается на странице проекта на сайте премии «Мы рядом».
Проект «Гамбит» на момент публикации материала собрал более 1,3 тысячи голосов.
Премия «Наше Подмосковье» 2019: пять интересных проектов из Люберец>>
Добровольный отряд пожарной охраны
Организатор проекта «Добровольный отряд пожарной охраны» Вазген Мурадов живет в Люберцах с 2004 года. Ранее он работал заведующим отделом Люберецкого районного дворца культуры, а затем главным специалистом комитета по культуре администрации муниципалитета. В 2019 году стал лауреатом премии «Наше Подмосковье» в номинации «Прорыв» с проектом «Профилактика пожарной безопасности #ПожарамНет».
Добровольный отряд пожарной охраны Мурадов организовал в 2018 году совместно с Отделом надзорной деятельности по горокругу Люберцы. Сейчас в его состав входит 141 доброволец.
В 2019 году добровольцы провели 37 профилактических рейдов по парковым, лесным и дачным территориям, 52 открытых урока по противопожарной безопасности в образовательных учреждениях округа, семь акций #ПожарамНет в торговых центрах Люберец, пять образовательных семинаров для участников отряда.
В 2020 году члены отряда продолжили проведение рейдов, семинаров и уроков по пожарной безопасности, в том числе в формате онлайн.
За проект «Добровольный отряд пожарной охраны», поданный в номинации «Волонтерство и благотворительность», на момент публикации материала проголосовали более 230 человек.
Гендиректор фабрики «Пехорский текстиль»: «Всегда нужно двигаться вперед»>>
Проект «Пехорские посиделки»
Гендиректор предприятия «Пехорский текстиль» Елизавета Терешкина родилась в Иркутской области в семье рабочего. В 1994 году она открыла вязальный цех, затем прядильный цех для пряжи ручного вязания, а потом запустила производство трикотажной пряжи.
Предприятие «Пехорский текстиль» проводит несколько социально значимых проектов. В рамках «Пехорских посиделок» любители вязания со всего Подмосковья обмениваются опытом и контактами. Этот проект в номинации «Социально ориентированный бизнес» на момент публикации материала собрал более 110 голосов.
На предприятии действует международное движение в поддержку мам и преждевременно родившихся детей «28 петель» – женщины из девяти стран вяжут изделия для малышей, а «Пехорский текстиль» направляет им наборы с пряжей. Также проводится акция «Теплый пледик» – в Московский областной центр материнства и детства бесплатно передают шапочки, пледы и игрушки из пряжи для новорожденных и их мам.
Также в рамках проекта губернатора и министерства образования Московской области «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом» предприятие оказывает молодежи содействие в профориентации, обучении и трудоустройстве после окончания профильных вузов.
Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>
Проект «Борьба с коронавирусом»
Медик Лариса Мацыгина из Люберец имеет общий стаж работы свыше 30 лет. Она трудилась медицинской сестрой в неврологическом отделении Люберецкой районной больницы № 2, затем ее перевели на участковую работу в поликлиническое отделение ЛРБ № 2.
В настоящее время Мацыгина работает в поликлинике № 5 городского округа Люберцы процедурной медицинской сестрой дневного стационара. В период эпидемии коронавируса она боролась за жизнь и выздоровление каждого пациента.
«Хотела помочь всем. Отдавалась полностью своим пациентам», – приводятся на сайте премии слова Мацыгиной.
Ее проект «Борьба с коронавирусом», представленный на губернаторскую премию в номинации «Медицина и здравоохранение», на момент публикации материала собрал более 140 голосов.
Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках>>
Дом для престарелых людей
Анна Зайцева – коренная люберчанка. После рождения сына она создала благотворительный фонд «Светлый мир». Ранее возглавляла Люберецкое отделение Союза женщин Подмосковья. Сейчас является начальником департамента национальных проектов в Ассоциации советов МФЦ.
В 2019 году на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Раменском городском округе с помощью инвесторов Зайцева открыла дом для престарелых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В период эпидемии коронавируса он приютил 17 человек.
Также в период эпидемии Зайцева активно привлекала к благотворительному сотрудничеству различные организации, в том числе ТД «Касвик» и X5 Retail Group. Они передали предметы первой необходимости и продукты для подопечных приюта.
Проект «Дом для престарелых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации» в номинации «Волонтерство и благотворительность» на момент публикации материала собрал более 115 голосов.