Павел Коровин про развитие бизнеса и инвестиционный климат в Люберцах

Павел Коровин про развитие бизнеса и инвестиционный климат в Люберцах
Люди

Начальник управления предпринимательства и инвестиций администрации Люберец Павел Коровин не понаслышке знает, как важно развивать бизнес. Каждая приходящая в город компания, каждый инвестор пополняют бюджет муниципалитета и позволяют использовать больше денег на реализацию муниципальных программ. Он рассказал «РИАМО в Люберцах», какие меры поддержки оказывают бизнесменам и как открыть свое дело с нуля.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах>>

– Павел Сергеевич, сколько в Люберцах субъектов предпринимательства?

– У нас в округе порядка 16 тысяч таких субъектов. Они задействованы в различных сферах – есть предприятия общественного питания, текстильные и многие другие.

Они делятся на микропредприятия, малые, средние и крупные. Деление зависит от денежного оборота – насколько он большой, а также от количества сотрудников. Например, если в компании трудятся пять человек, то она считается микропредприятием.

Существует Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru), где можно ознакомиться с информацией. Цифры регулярно меняются, потому что предприятия развиваются, растут, а какие-то, наоборот, прекращают свою деятельность.

– В Люберцах есть системообразующие предприятия?

– Системообразующими называют предприятия, играющие существенную роль в экономике города. Также численность сотрудников должна быть не менее 200, а компания должна постоянно развиваться. В критерии также входит наличие социальных проектов.

Таким предприятиям предоставляются льготы по земельному налогу в размере 30%. Для нас важно, чтобы они не только были стабильными, но и динамично развивались.

Среди системообразующих компаний Люберец могу назвать кондитерское предприятие «Полет» с объемом оборота 670 миллионов рублей, весоизмерительную компанию «Тензо-М» с объемом отгрузки свыше 1 миллиарда рублей, АО «Радар» с оборотом 270 миллионов рублей. Есть и другие.

Основатель «Техношколы»: «Робототехника помогает детям выбрать профессию»>>

– В июне в Люберцах подписали соглашение о развитии текстильного кластера в округе. Что входит в понятие «кластер»?

– Кластер – это определенная форма сотрудничества между предприятиями, связанными одной отраслью. Например, текстильный кластер – одна компания производит пряжу, другая делает из нее трикотажное полотно, третья шьет одежду.

Кластер создается с целью объединить такие компании для реализации определенного проекта. На некоторых этапах можно сократить издержки и в итоге понизить стоимость конечного продукта. У нас в городе много текстильных предприятий.

В состав кластера, как правило, входят учебные заведения для подготовки квалифицированных кадров, а также финансовый институт – чаще всего банк, который по спецпрограмме финансирует предприятия для реализации проекта.

– Будут ли в Люберцах кластеры, подобные текстильному?

– Такие возможности рассматриваются. Например, на базе технопарка «Лидер» работают предприятия по изготовлению медоборудования. Они объединены общей территорией, работают в смежной отрасли и интересны друг другу. Соглашение пока не подписано, так как нет учебных заведений и финансового института.

Президент кинофестиваля в Дзержинском: «Даем молодым талантам раскрыться»>>

– Как администрация Люберец помогает предпринимателям?

– В горокруге работают программы всех уровней – федеральные, региональные и муниципальные.

У нас есть центр «Мой бизнес» – это один из элементов национального проекта по поддержке предпринимательства. Его задача – комплексная поддержка действующих бизнесменов. Также туда могут обратиться люди, которые планируют открыть свое дело с нуля. Там можно зарегистрироваться и начать свою деятельность.

Также у нас есть субсидии. Кроме того, есть преференции – предоставление упрощенных условий для получения, например, госимущества и права аренды. Есть льготы – земельные, на аренду. Вариантов много.

– Сейчас модно использовать понятие «инвестиционный климат». Что оно означает? И как понять, что инвестиционный климат благоприятен?

– Инвестиционный климат – это определенный набор факторов на территории, который способствует привлечению инвесторов. Существует ряд показателей, по которым его измеряют. Министерство инвестиций и инноваций Московской области составляет рейтинг по районам, мониторят и регион в целом.

Например, одним из критериев является доступность и удобство поиска информации об инвестиционных площадках и мерах поддержки. Также смотрят на открытость власти – есть ли отделы, которые способствуют упрощению прихода инвесторов.

Люберцы находятся в верхней части подмосковного рейтинга. Этому способствует в том числе близость к Москве. У нас есть кадры, рынки сбыта, с логистикой все хорошо. Однако наблюдается дефицит свободных инвестиционных площадок.

Депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско — про Люберцы, работу с людьми и адресную помощь>>

– Расскажите о планах по развитию предпринимательства в Люберцах.

– В планах создание и поиск новых инвестиционных площадок, привлечение инвесторов. Также мы ищем варианты взаимодействия с городами-побратимами.