Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»

Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»
Люди

В апреле 2018 года в Подмосковье появилось официальное отделение российской общественной организации «РосМолСпорт». Ее члены уже успели провести множество интересных мероприятий и запомниться своими зрелищными трюками. О том, как мотивировать молодежь вести здоровый образ жизни, как надувать грелки и перетягивать автобусы, корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал председатель регионального отделения «РосМолСпорта» Сергей Агаджанян.

«В пожарно‑прикладном спорте ты можешь бегать вертикально!»>>

Предыстория

В декабре 2016 года в Люберцах было учреждено общественное движение «Русский характер». Его главная задача – сохранение культурных исторических ценностей. Организация проводила патриотические, культурные и спортивные мероприятия. В нее входили опытные спортсмены и общественники, благодаря которым впоследствии мы сформировали команду и привлекли молодежь.

Спустя какое-то время ко мне обратилась общественная организация «РосМолСпорт». Актер театра и кино Андрей Сухин был в рядах «Русского характера» и предложил вступить в «РосМолСпорт», который считается самой крупной молодежной организацией в России и насчитывает порядка 300 тысяч членов. Кстати, в 2005 году известная гимнастка Алина Кабаева была выдвинута в члены Общественной палаты РФ именно от «РосМолСпорта».

Серфер из Люберец: катание на волне – эгоистичный вид спорта>>

Представительство в Подмосковье

«РосМолСпорт» вел деятельность на территории Подмосковье, но у него долго не было своего официального представительства в Московском регионе. В апреле 2018 года оно появилось. Это придало определенный импульс.

В месяц мы проводим не меньше четырех мероприятий: спортивное, культурное, патриотическое и выездное. План мы выполняем и перевыполняем, поэтому с начала текущего года мы провели около 40 мероприятий.

Сейчас мы охватываем Москву и область. В организации 14 сегментов: это не только спорт и патриотическое воспитание, но и театральное мастерство, музыка и многие другие. Активных членов и сторонников – до 5 тысяч человек, больше всего сторонников из Люберец, Каширы, Котельников, Видного, Дзержинского.

У «РосМолСпорта» есть федеральный рейтинг лидеров по проведенным мероприятиям, связанным с молодежной политикой. Его составляют совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и военно-патриотическим собранием. В этом году я стал победителем этого рейтинга. Кстати, я являюсь самым возрастным лидером регионального отделения.

Председатель Лиги бокса России о спорте настоящих мужчин>>

Спорт – это основа

Изначально мы делали акцент на культурное и патриотическое воспитание молодежи, но оно невозможно без спорта. Если воспринимать молодого человека как сосуд, то он должен быть крепким и целым. Спорт – это основа, дисциплина.

Есть много спортивных федераций, которые, по сути, тоже являются общественными организациями. Но не все они активно работают в силу недостатка опыта. И чтобы помочь им реализоваться, мы предлагаем сотрудничество и приобщаем к своим мероприятиям, а они нас – к своим. При таком взаимодействии федерации получают новый приток желающих заниматься тем или иным видом спорта. Из девяти спортивных федераций сейчас с нами сотрудничают шесть, самые активные – карате и самбо.

Здоровый образ жизни должен стоять на первом месте, это как личная гигиена.

Это неоднократно подчеркивали президент России и губернатор Подмосковья. Спорт и православие – это две основы, которые помогли многим выжить и преодолеть много разных жизненных ситуаций, стать крепче. Мы должны делиться своим опытом с молодым поколением, чтобы они смогли избежать наших ошибок.

Сейчас у молодежи много возможностей для самореализации, и их обязательно надо использовать. Поэтому нужно сориентировать молодежь на здоровую жизнь и духовно-нравственное образование.

7 модных гаджетов для занятий спортом>>

От детсадовцев до пенсионеров

Мы стараемся вовлечь в спорт как можно больше людей. Начинаем с первичного звена воспитания – детские сады и школы, мотивируем детей своим примером. Конечно, не все они станут спортсменами, но если будут вести здоровый образ жизни – это уже хорошо. Для детей мы представляем легкую атлетику, гиревой спорт, карате, самбо, дзюдо. Ребята интересуются и восхищаются, хотят быть похожими на нас, для них мы являемся сильными героями.

Активно взаимодействуем со спортивными школами и юнармейцами, планируем проводить с ними игру «Зарница».

Не забываем и про старшее поколение – для них в спортивных клубах и парках проводим оздоровительные и культурные мероприятия. Пока не так много людей посещает их, но главное – задать темп. Людей надо приучать к этому годами, десятилетиями. В концертах, которые проводятся в парках, них очень часто принимает участие и наша эстрадная певица Инесса Кравченко.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Пассивные жители

Мы постоянно стремимся развиваться, придумывать что-то новое. Общественная организация должна удивлять и привлекать.

В прошлом году мы участвовали в совместной со Спорткомитетом городского округа Люберцы акции «Спорт в каждый двор». Была проведена большая работа, но мы столкнулись с тем, что жители очень пассивны. Они хотят иметь во дворах красивые спортивные площадки и тренажеры, но заниматься спортом не готовы.

Наша задача – подтолкнуть жителей к полезной активности, причем не только спортивной. Так, в этом году мы провели первый в городском округе Люберцы поэтический фестиваль в Есенинской библиотеке. Младшему лауреату было 8 лет, а самому старшему – 78.

В апреле 2019 года мы планируем провести Люберфест с премиальными для победителей, найдем для этого спонсоров.

Клуб исторического фехтования «Вольница»: спорт и древние традиции>>

Экстремальные шоу

Больше всего мы запоминаемся своими экстремальными номерами, так как они зрелищные. Экстремально-силовое шоу у нас появилось благодаря профессиональному тренеру Сергею Чуприне. Это его авторская программа. Он научил нас нескольким номерам, поэтому на выступлениях мы ему ассистируем. У Сергея около 40 таких номеров, я освоил пока только пять-шесть.

Надувание грелки – это самый распространенный номер, но считается одним из самых сложных. Более того, мы специально усложняем номера – например, надувание грелки с элементами кросс-фита. Сделать на разрыв – это одно, но бегать и прыгать в процессе гораздо сложнее. Это колоссальные нагрузки и постоянные тренировки. Научиться этому можно, но требуется время. Мне понадобилось больше года, чтобы научиться надувать грелку так, как я делаю это сейчас. Кстати, очень полезное упражнение для легких!

В программу экстремальных номеров также входит разбивание блоков, сгибание гвоздей, кастрюль, лопат и арматуры. И это еще не все – зрителей ждут и другие номера, не менее зрелищные.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Перетягивание автобусов

Несколько лет назад в Люберцах прошла акция, во время которой хаски тянули микроавтобус. В этом году к нам обратились представители «Мострансавто» и предложили показать экстремальные номера с их транспортом. Мы обрадовались такому предложению, хоть у нас не было такого опыта.

Акцию «Спорт рядом» решили провести в несколько этапов, увеличивая ее масштаб. Записанное во время этих мероприятий видео потом демонстрировалось на экранах, установленных в автобусах «Мострансавто», которые курсируют по Подмосковью. Там же размещены памятки о том, как можно заниматься спортом.

У нас было пять претендентов на выполнение номера с перетягиванием транспорта. Он достался мне. Положительный фундамент мне дала советская школа спорта: в свое время я активно занимался кикбоксингом, греблей на байдарке, плаванием, гиревым спортом, теннисом, шахматами.

Первый этап прошел в августе в Люберецкой автоколонне. Начали с малого: я тянул микроавтобус весом 3,5 тонны. Это было не просто перетягивание, но и зрелищное шоу.

Второй этап прошел в сентябре в Котельниках. Там я тянул автобус весом более 9 тонн. Кроме перетягивания мы провели показательные выступления по самообороне, карате, велоспорту, лазертагу, показали силовые номера. Для зрителей спела оперная певица Юлиана Суворова. Временно исполняющий обязанности главы Котельников Андрей Булгаков оказал нам содействие в организации мероприятия, мы ему очень благодарны за это.

Третий этап пришлось перенести на три недели из-за моей травмы. Во время тренировки я сильно повредил мышцу на ноге, врачи запретили мне нагружать ее три месяца. Но спасибо спортивным врачам, которые помогли мне быстрее восстановиться и вернуться к тренировкам! Меня тренировал Сергей Чуприна раз в неделю не менее часа.

Итак, третий этап прошел в октябре в Видном, где находится большой музей «Мострансавто». Там я сдвинул автобус весом чуть меньше 14 тонн. На акцию планировалось привезти детей из Люберецкого социального центра, но у них не получилось приехать. Зато потом мы приехали к ним и показали силовое шоу и видео всех трех этапов.

Сейчас мы готовимся к четвертому этапу. В нем примут участие несколько профессиональных атлетов, которые будут на время тянуть автобусы легкого класса – это 3,5 тонны. Это будут соревнования для спортсменов из разных видов спорта – бодибилдинга, пауэрлифтинга, карате, самообороны и ножевого боя. Судьями будем мы с Сергеем Чуприной.

Кроме того, мы с ним подготовили уникальный экстремальный номер, который никогда не делался ни в России, ни за рубежом. Его буду показывать я, уже тренируюсь. А весной 2019 года планируем передвинуть погрузчик весом 28 тонн, сейчас тоже идет подготовка.

Спортсмен из Люберец сдвинул с места автобус весом 14 тонн>>

Сдвинуть с места самолет

Есть желание поставить номер с перетягиванием самолета ТУ-154. Это реально, поэтому в ближайшее время начнем переговоры с аэропортами «Жуковский» и «Домодедово».

Во всех наших начинаниях нас поддерживает администрация городского округа Люберцы. За это ей отдельное спасибо.

Я не силач, а активный гражданин. Я просто человек, который активно занимается спортом: после работы бегу в спортзал, это помогает мне быть выносливым и здоровым. Ведь спорт – это жизнь!