Претенденты на премию «Наше Подмосковье»: кто приносит пользу Люберцам
Месяц назад стартовал прием документов на ежегодную премию «Наше Подмосковье». В настоящий момент поступило 355 заявок от соискателей из Люберец. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выбрала пять интересных проектов и пообщалась с их представителями.
Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году. Она присуждается за реализованные проекты, ее цель – поддержка социальных инициатив жителей Подмосковья, направленных на развитие региона. В 2017 году призовой фонд составляет 180 миллионов рублей, награды за первые места – от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от категории и номинации. В этом году на премию будут претендовать 1818 проектов.
Ружицкий пригласил жителей Люберец принять участие в конкурсе «Наше Подмосковье»>>
Проект «Дед, я тебя помню!»
Ирина Рогозина пять лет работает в люберецких СМИ. Все эти годы она возглавляет общественную работу, направленную на поддержку ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти советских воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
«Томилинские активисты народной инициативы «Бессмертный полк», координаторами которой являются журналисты поселковой газеты «Томилинская Новь», своими руками создали Знамя Победы. Десять месяцев, стежок за стежком, они вручную вышивали на алых лоскутах ткани имена и фамилии членов своих семей – участников Великой Отечественной войны. Результат впечатляет: 1100 шелковых лоскутов с именами 1100 героев были сшиты в полотно длиной 25 метров и шириной 3 метра. В 2017 году на День победы право нести знамя «Бессмертного полка» доверили лучшим учащимся из Томилина.
Цель проекта «Дед, я тебя помню!» – объединить и сплотить жителей поселка Томилино, сохранить память о героическом прошлом многонационального советского народа и донести до молодежи мысль, что наша сила – в единстве и дружбе народов.
Знамя «Бессмертного полка» в Томилине – это уникальный проект, аналогов которому нет ни в Подмосковье, ни в России. Его вышивали сотни людей разного возраста, национальности, социального статуса, но их объединяла общая цель – увековечить память о подвиге дедов и прадедов, передать ее подрастающему поколению.
Проект «Дед, я тебя помню!» – результат многолетней работы журналистского коллектива, которому предшествовали несколько проектов патриотической направленности. Мы создали в Томилине пять стендов памяти с фотографиями солдат-победителей из семейных фотоальбомов томилинцев, открыли памятник Неизвестному солдату на народные пожертвования, провели уроки мужества в школах. Мы ежегодно участвуем в Вахте памяти на территории Смоленской области и помогаем ветеранам».
Участник «Мужского движения» из Люберец: «Женщина должна быть в меру умной»>>
Проект «Город безопасного дорожного движения»
Ирина Резцова в 2007 году стала почетным работником общего образования Российской Федерации. У нее много достижений, отмеченных грамотами и почетными знаками. Ирина принимает участие в конкурсе «Наше Подмосковье» уже в третий раз.
«Цель проекта «Город безопасного дорожного движения» – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганда безопасного дорожного движения среди детей и подростков. Программу мероприятий мы разработали с учетом 17-летнего опыта работы отряда ЮИД. Юные инспекторы движения личным примером учат своих одноклассников, друзей и родителей соблюдать ПДД.
Проект «Город БДД» имеет социально-педагогическую направленность. Он воспитывает культуру поведения на дороге у детей и подростков. Мы излагаем обязанности пешеходов, пассажиров и водителей доступным и понятным языком. Это помогает учащимся не бездумно зубрить ПДД, а реально понимать возможные опасности на дорогах.
Мы уже провели десятки мероприятий – классные часы, конкурсы фотографии и рисунков на тему соблюдения правил дорожного движения, слеты отрядов ЮИД, профилактические беседы».
Узнайте, какая номинация премии «Наше Подмосковье» стала самой популярной>>
Проект «Юные таланты»
Анастасия Тарантай ведет активную общественную деятельность в городском округе Люберцы, воспитывает 10-летнюю дочь. Она считает, что детям нужно давать все самое лучшее.
«Проект «Юные таланты» творит чудеса. Это наша волшебная палочка, с помощью которой дети-инвалиды открывают в себе творческие способности. Занятия творчеством способствуют раскрытию талантов, благоприятно сказываются на общем состоянии и адаптации ребенка.
Цель проекта – развить творческие способности детей с тяжелыми заболеваниями, которые могут счастливо жить благодаря неравнодушным людям. Мы хотим помочь тем, кто всей душой тянется к познанию и творчеству. В рамках проекта «Юные таланты» мы провели культурное мероприятие с участием 12 детей с ограниченными физическими возможностями и тяжелыми заболеваниями.
Мы приглашаем всех желающих присоединиться к проекту «Юные таланты». Если вы обладаете навыками в каком-либо виде творчества, то приходите в нашу команду! Детям не нужно сострадание, детям нужно участие. Давайте участвовать вместе!»
Чайлдфри о налоге на бездетность: «Лучше ввести экзамен на родительство!»>>
Проект «Красковская лыжня»
Алексей Плясухин окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Работает в МКУ «Развитие Красково».
«Соревнования «Красковская лыжня» впервые прошли в феврале 2002 года. Они объединили любителей одного из самых популярных видов зимнего спорта. Первенство по лыжным гонкам с каждым годом становится все более значимым событием в спортивной жизни нашего городского поселения.
Цель проекта – популяризировать и развить лыжный спорт в Краскове. На лыжню выходят разные спортсмены – от руководителей учреждений и предприятий до учащихся школ и воспитанников детских садов.
Мы провели 14 лыжных соревнований. «Красковская лыжня» показала, что интерес жителей к занятиям спортом очень высок. По словам участников состязаний, это хороший повод провести время с пользой для здоровья. Мы награждаем победителей кубками, медалями, грамотами. Дети получают мягкие игрушки и сладости. Иногда дарим фирменную атрибутику – шапки и шарфы «Красковская лыжня».
Люберчане, бросившие вуз: «Лучше иметь связи, чем диплом»>>
Проект «Красковская народная дружина»
Олег Моисейкин неравнодушен к проблемам родного городского округа Люберцы. В 2015 году он стал командиром «Красковской народной дружины», которая поддерживает порядок в поселении.
«Наш проект «Красковская народная дружина» создан для оказания помощи жителям Краскова в плане защиты жизни, здоровья, чести и достоинства от противоправных посягательств.
Цель проекта – поддерживать общественный порядок. Мы стремимся помочь всем, кто попал в трудную ситуацию на улицах, в парках и других общественных местах.
За 2016 год по обращениям жителей Краскова дружинники осуществили более 1700 выездов и провели более 850 профилактических бесед с лицами в состоянии алкогольного опьянения и распивающими спиртные напитки в общественных местах. Также мы выявили 9 преступлений и более 170 административных правонарушений, составили и направили в административно-техническую инспекцию Люберец 43 акта. Более 130 раз оказывали содействие МУ МВД России «Люберецкое» в качестве понятых.
«Красковская народная дружина» охраняет общественный порядок на всех праздничных массовых мероприятиях. Мы купили специальное обмундирование и машину, чтобы нас можно было сразу узнать».