Психолог о хайпе вокруг «Игры Престолов» и петиции фанатов (без спойлеров!)

Психолог о хайпе вокруг «Игры Престолов» и петиции фанатов (без спойлеров!)
Люди

Завершился финальный сезон «Игры Престолов». Многим фанатам не понравилась концовка любимого сериала, и они создали петицию, в которой требуют его переснять. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с членом Ассоциации психологов Подмосковья Еленой Чибисовой о причинах такого поступка и о том, почему сериал стал настолько популярен.

Сериаломаны: «Возможно, это зависимость»>>

– Елена, последняя серия «Игры Престолов» вышла 19 мая. И уже больше миллиона возмущенных фанатов требуют переснять весь восьмой сезон. Почему людей так сильно заботит судьба сериала, что они даже создают петиции?

– Их волнует не судьба сериала. Таких людей заботит своя собственная судьба и нереализованные ожидания.

«Игру Престолов» начали показывать в 2011 году. Последний сезон мы ждали два года. За это время появилось огромное количество теорий насчет персонажей и сюжета. Каждый фанат в мечтах видел свой вариант истории. А тут режиссеры взяли и порушили все ожидания и надежды определенного процента зрителей. Так что это вопрос не к сериалу, а к личным субъективным ощущениям и ожиданиям.

– Есть ли в психологии термин, связанный с неоправданными надеждами?

– С книгами, сериалами, фильмами, со вкусом ужина, со словами, которые вам говорят, – это называется инфантилизм. Требования некоторых фанатов переснять сезон похожи именно на это. Даже немножко невротизацией отдает: «Вы не реализовали мои ожидания, мне от этого очень плохо!» Это как раз про невротиков.

Идет массовое давление на режиссеров. Но долго ли человек будет дуться, если ему не понравился букет или ужин? Ну день, ну два максимум. Так что про недовольство финалом «Игры Престолов» скоро позабудут. Все прекрасно понимают, что сериал – это не удовлетворение фанатов, а стремление к определенным кассовым сборам. Никто ничего переснимать не будет, это глупо.

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

– На ваш взгляд, логичен ли финальный сезон «Игры Престолов»?

– Если исходить из того, что сериал снимался не по книгам Джорджа Мартина, а по их мотивам, то все вполне логично, паззл складывается. Это был очень интересный опыт, все мы два года ждали развязки этой долгой истории. Кто-то получил в финальном сезоне то, что хотел, а кто-то – нет. Всем не угодишь!

Лично я принимаю версию HBO такой, какая она есть. Получила огромное удовольствие от просмотра сериала! В нем мне все нравится. Это история про то, что счастье любит тишину. Но тем, кому финал не понравился, лучше об этом не говорить – пойдет волна негатива.

Кстати, я поделилась со своими друзьями, которые тоже смотрели «Игру Престолов». Они были очень удивлены, что кому-то из фанатов что-то не понравилось, что они просят переснять финал, подписывают петицию.

За два года ожидания последнего сезона появились мемы в духе: «Неужели еще остались те, кто не смотрел «Игру Престолов»?» То есть с намеком на то, что это безусловный шедевр и вообще лучший сериал всех времен и народов. Но сейчас хайп в том, чтобы поругать его.

Ну а мы – те, кому финал понравился, – полностью приняли концовку сериала. Теперь ждем книги.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

– Как фанаты воспримут книги? Тоже будут требовать переписать?

– Я думаю, что будут серьезные различия между сериалом и книгами. Там много сюжетных линий, которых мы не увидели на экране, – например, история полуострова Дорна. Я думаю, что в романах все будет совсем не так.

Ходят слухи, что Джордж Мартин уже написал книги, но по договоренности с HBO пока не выпускает их. Возможно, в ближайшем будущем он анонсирует выход романов и финала эпопеи. А может, слухи так и останутся слухами.

Я думаю, что Мартин подойдет к написанию книг философски: почитает петиции и сделает по-другому. Тогда у нас получится две параллельные вселенные «Игры Престолов» – сериальная и книжная.

Зависимые от азартных игр: «Я заплакал, когда понял, что натворил»>>

– В сериале много запоминающихся персонажей. Кто, на ваш взгляд, самый интересный?

– Хорошим персонажем был советник Варис. Конечно, он хитрец и манипулятор, прозвище «Паук» говорит само за себя. Но мне он нравился с гуманистической точки зрения. Он был предан своей идее, был на стороне простых людей. Мать драконов Дейенерис тоже была за простых людей, но у них были разные методы.

– Какая сцена была самой эмоциональной для вас?

– «Красная свадьба» в третьем сезоне. Это один из ключевых моментов в сериале – и один из самых запоминающихся. Многие говорят, что для них сцена стала полной неожиданностью. Но на мой взгляд, она не была внезапной – музыка очень четко показывала, что сейчас что-то произойдет.

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри>>

– Почему возник большой хайп вокруг «Игры Престолов»? Ведь есть и другие достойные сериалы – «Черное зеркало», «Карточный домик»…

– Круче «Игры Престолов» не было ничего. На протяжении первых сезонов все было очень неожиданно – никто не подозревал, что будет вот так. Но все события, которые происходили в сериале, в книгах были очень логичны. Они прекрасно укладывались в картину мира – причем и нашего тоже, даже несмотря на драконов и белых ходоков.

Не нужно быть психологом, чтобы понимать, какие эмоции захватывают персонажей. Что чувствовала Кейтилин на «Красной свадьбе» и Джон Сноу на Стене, почему Арья шептала перед сном имена заклятых врагов, что светилось в глазах Сансы, когда казнили ее отца. «Игра Престолов» цепляет, и этот сериал мы точно не забудем!