Родители школьников: «Пора наказывать школы за бесконечные поборы!»

Родители школьников: «Пора наказывать школы за бесконечные поборы!»
Люди

Наступил новый учебный год, и перед родителями школьников снова встала дилемма – сдавать ли деньги на методички, школьные парты, ремонт кабинетов. Все это школа должна оплачивать самостоятельно, но зачастую это бремя ложится на плечи родителей. Жители Люберец и Котельников рассказали «РИАМО в Люберцах», как они относятся к данной ситуации и сдают ли деньги в родительский комитет.

В первый класс: как записаться в школу в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>

Олег, 35 лет:

«Я – отец третьеклассника. Мой ребенок активно ходит в школу, ему там нравится, и это главное.

В новом учебном году у нас уже было родительское собрание. Там попросили сдать деньги на мелкий ремонт в классе и новую технику. Сдавала жена. Я не интересовался, как сдают деньги – наличкой в родкомитет или оплачивают квитанцию через банк. Мне все равно – лишь бы ребенок чувствовал себя нормально.

Вряд ли школьника будут травить одноклассники или учителя, если его родители не станут сдавать деньги. Но ребенок все равно будет отличаться от остальных, а это всегда плохо».

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Максим (имя изменено), 34 года:

«Недавно я перевел своего ребенка из одной известной школы в Люберцах. Во-первых, там слабая образовательная программа – «Планета знаний», в то время как самая сильная программа – это «Школа России».

Во-вторых, поборы достали! То на это сдай, то на то, то на ремонт. Вечно на что-то сдаем. В классе 33 человека, хотя положено не больше 30. Дети сидят по трое за партой. Мы скидывались и по 3000 рублей, и по 5000 рублей. И не раз в год, а раз в квартал!

Пару лет назад оплатили ремонт в классе. Мой ребенок проучился там два года. А потом нам сказали, что он переходит в другой класс... и там тоже надо сделать ремонт! Это стало последней каплей.

Я пока что никуда не обращался, не жаловался. Только перевел ребенка в другую школу. Сейчас вот начну жалобу составлять».

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Сергей, 37 лет:

«Мой ребенок учится в девятом классе. Так что я уже девять лет постоянно сдаю деньги на нужды школы.

Сейчас основали какой-то благотворительный фонд, каждый месяц сдаем туда по 800 рублей. Девять месяцев в году платим взносы автоматом, их контролируют по квитанциям. Еще сдаем по 1500 рублей в родительский комитет дважды в год – в сентябре и в мае, причем непонятно, на что!

Нам дают списки, что купить. Там куча всяких тетрадей и даже методичек, хотя методички должны использовать учителя, а не ученики. Половина этих пособий даже не задействована в учебном процессе.

В этом году мы пока не сдавали деньги, так как еще не было родительского собрания. Оно будет в середине сентября, как обычно».

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Ольга, 28 лет:

«В этом году с нас уже попросили по 2000 рублей на пособия, которые школа должна была закупить, но почему-то не закупила. Выбрали ответственную мамочку, которая должна собрать со всех деньги и купить пособия. Квитанции и отчет она предоставит на собрании.

Пару лет назад при поступлении детей в первый класс с родителей собирали по 10 000 рублей на новые парты. Мы спросили – зачем? А нам объяснили, что каждый год родители первоклассников сдают деньги на парты. Но почему? Ведь всю мебель должны закупать на средства из госбюджета... Пора наказывать школы, чтобы прекратились все эти поборы!»

Как оспорить результаты ЕГЭ>>

Егор (имя изменено), 16 лет:

«Раньше было так: нам раздавали маленькие бумажки с надписью «Сдать деньги на классные нужды» и определенной суммой. Эти бумажки мы отдавали родителям, а потом ученики должны были передать классному руководителю деньги. Причем с каждым годом суммы становились все крупнее.

Мы перестали сдавать – надоели поборы не пойми на что! Некоторое время были звонки от двух участников родительского комитета: звонили, ругались. А в этом году в школе пока не собирали деньги».

Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»>>

Ирина, 27 лет:

«Мой ребенок учится в Котельниках. Мы каждый год сдаем деньги в родительский комитет, который закупает все вплоть до тетрадок. Только теперь мы подписываем бумагу, что согласны на это. Мне, например, это очень удобно – лишний раз не надо забивать голову.

Точно так же хотели собирать на парты и стулья. У нас пятый класс, дети перешли в новый кабинет. Понятно, что все это должно закупаться на деньги из бюджета, но в нем, как известно, средств всегда нет, и ждать эти стулья мы можем до 11 класса.

Сейчас мы купим стулья, которые будут использоваться минимум пять лет. За такое время они расшатываются, появляются заусенцы. Я со школы помню, как мы рвали об стулья колготки, а иногда и занозу можно было посадить. А еще мы вечно бились за стулья – кому достанется хороший, кому плохой. Лично мне проще один раз сдать 3500 рублей и следующие пять лет знать, что под моим ребенком не развалится стул.

Я закончила школу больше десяти лет назад, и уже тогда мы сдавали и на ремонт, и на парты, и на окна, и на шторы. Из бюджета вы вряд ли что-то получите. Конечно, можно постараться, если вы располагаете большим количеством времени и сил. Лично у меня их нет, мне проще сдать деньги».

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Олеся, 32 года:

«В областных школах это норма – сдавать деньги на ремонт и другие мелочи. Дело в том, что из бюджета реально выделяется очень мало, но это зависит не от учителей, а от директора школы.

Это только ваше решение – сдавать деньги или нет. Но есть маленькое «но»:если кто-то в классе не сдаст на ремонт, то ремонта не будет. Если класс вашего ребенка на солнечной стороне, а вы не сдали на шторки, то их тоже не будет. И так со всем остальным. К сожалению, это реальность.

Я сдавала деньги в школу. Мои родители тоже сдавали. И бабушка, как ни странно, тоже сдавала – правда, не деньгами, а овощами».

Выпускники из Люберец про ЕГЭ, лотерею, роботов и доктора Хауса>>

Наталья, 40 лет:

«Моя дочь учится в четвертом классе одной из люберецких школ. И когда мы только пришли туда, на родительском собрании нам раздали квитанции. Одна была на 7500 рублей, вторая – на 3500 рублей. Какой-то взнос. Нам сказали, что это благотворительный фонд, и на эти деньги купят парты, другую мебель, технику. Причем это было для всех – неважно, где ты прописан и приписан ли к школе.

Все родители заплатили, а я не стала. Я написала губернатору Подмосковья и спросила, правомерно ли это. Потом мне позвонил директор школы, извинился и сказал, что эти взносы добровольные, и я могу их не платить. И я до сих пор их не плачу».