Удаленная работа – комфорт для работника или сплошной стресс? Мнения горожан

Удаленная работа – комфорт для работника или сплошной стресс? Мнения горожан
Люди

В связи с распространением коронавирусной инфекции в России ввели режим обязательной самоизоляции, и многие люди теперь работают удаленно, из дома. Для одних это долгожданное удовольствие, для других – настоящее мучение. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась на эту тему с горожанами.

Переходим на удаленку: как эффективно работать из дома>>

Удаленная работа

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал работодателей перевести сотрудников на дистанционную работу из-за ситуации с распространением коронавируса.

Он особо отметил, что работодатель несет ответственность не только за себя и свою семью, но и за десятки работников. Так, если присутствие сотрудников на работе абсолютно необходимо, то нужно обеспечить их средствами гигиены и дезинфекции. Также нужно регулярно проветривать помещения, обрабатывать поверхности и измерять сотрудникам температуру – заболевших отправлять домой, где они обязаны вызвать врача.

Кроме того, Воробьев подчеркнул, что работа из дома не является вынужденным отпуском за свой счет – работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой зарплаты.

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>

Сергей Агаджанян, председатель РОО «РосМолСпорт МО»:

«В результате общения с лидерами региональной общественной организации «РосМолСпорт МО», которые находятся на самоизоляции и работают удаленно, я могу сделать несколько основных выводов.

В целом все ребята согласны, что в данный момент работать удаленно – не самый плохой вариант. Ведь нужно учитывать, что сейчас во всем мире бушует пандемия коронавируса, поэтому важно соблюдать все рекомендации медиков.

Положительным моментом удаленки практически все называют возможность самостоятельно планировать свою работу, вследствие чего появляется дополнительная возможность для отдыха.

К недостаткам можно отнести частые сбои профессиональных онлайн-приложений из-за большой нагрузки на сервера. Кроме того, некоторым людям психологически трудно настроиться на рабочий процесс, постоянно находясь дома».

Месяц самоизоляции с пользой: онлайн‑музеи и тренировки с чемпионами>>

Артур, работник исследовательского центра независимой судебной экспертизы:

«В современном мере, учитывая развитие технологий, небольшие коллективы не обязательно собирать в реальности – достаточно проводить короткие или более содержательные совещания в режиме видеоконференций. Помимо этого, текущая работа, связанная с переговорами и документами, также может проделываться посредством интернета и социальных сетей.

Менее повезло малому и среднему предпринимательству, в чьей работе нет и быть не может дистанционного формата. И здесь под ударом оказались тысячи бизнесменов, которые остались один на один с внезапно навалившимися проблемами.

Конечно, позитивно смотреть на нынешнюю ситуацию, связанную с определенными ограничениями, можно только с пониманием ее краткосрочности. Надеюсь, что пандемия страха, которая вызвана коронавирусом, пройдет как можно быстрее! Многие уже понимают, насколько преувеличена ситуация, однако лучше проявить бдительность».

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Эвелина, работает в сфере логистики:

«Я работаю логистом. Работать удаленно мне удобно – не надо никуда мотаться, стоять в пробках.

Мой рабочий график связан с заявками: они есть – значит, работа тоже есть. А сейчас я, грубо говоря, одна работаю по поступлению заявок.

У нас система такая: есть мастер, на которого я собираю заявки. В день должно быть минимум десять, но это уже обработанные заявки, которые я внесла и обзвонила. Плюс к этому поступают заявки из колл-центра. Каждый раз может «упасть» разное количество заявок: иногда пять, а иногда и пятнадцать.

Например, если завтра я соберу 10 заявок на ремонт, то отправлю мастера, а значит, работать буду с 9:00 до 19:00. А если я просто вношу заявки от колл-центра, то это работы всего на час».

Как в Люберцах оформить ипотечные каникулы из‑за коронавируса>>

Дарья (имя изменено), заместитель директора:

«Уже целую неделю я работаю на удаленке. Все отчеты и контракты делаю в системе через ноутбук. Я не люблю ноутбуки в принципе, а сейчас вынуждена так работать. Для меня это непривычно и жутко неудобно! В офисе у меня все настроено как надо: хороший принтер, печати, пароли от входа в разные системы, нужные программы на компьютере. А дома ничего этого нет.

Помимо этого я целый день на телефоне. Звонят абсолютно все: директор, коллеги, сотрудники из бухгалтерии. А родные требуют внимания к себе: дочка дергает каждые 10 минут, муж ворчит, что я вся в работе и на звонках. Они ждут моего внимания, а я уже просто разрываюсь! Устала от такого ритма.

Пытаюсь совместить работу и домашние дела, но мне уже начинает казаться, что это невозможно. Постоянная готовка, уборка и стирка... Никто толком не помогает, а дочка еще и все разбрасывает».

Чем занять детей на самоизоляции: советы детского психолога>>

Александр (имя изменено), системный администратор:

«Я работаю сисадмином. График работы по-хорошему с 9:00 до 18:00, а по факту на работе я могу получить заказ и «загрузиться» часов до 20:00.

В таком формате работать иногда надоедает. Тем более люди могут звонить по всякой ерунде, часто просят приехать, и если я не могу решить вопрос удалено, то приходится мчаться.

Например, была заявка от жителя Щелкова. Я приехал, а там просто кабель отошел! Столько времени зря потерял».

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Анна, бухгалтер:

«Переход на удаленную работу на меня никак особо не повлиял: я что в офисе всегда на связи, что сейчас из дома. Телефон со мной всегда, как только вижу вопросы – тут же отвечаю.

У меня на удаленке установился удобный мне график: утром стараюсь сделать все свои рабочие повседневные дела, а после уже перехожу к домашним.

Однако иногда бывают и загруженные дни, особенно в конце месяца. Тогда получается, что я из дома работаю полный день. В такие периоды прошу семью меня не отвлекать, и они с пониманием к этому относятся.

По работе при необходимости организуем онлайн-совещания, никаких сбоев нет. Хочется отметить, что наши программисты и сисадмины хорошо выполняют свою работу, за что им огромное спасибо! А то я от многих знакомых слышала жалобы на часто «слетающие» отчеты в программах и на серверах».

Дистанционное обучение – удобно или кошмар? Мнение учеников, родителей, учителей>>

Алексей, сотрудник страховой компании:

«У меня дома есть свой мини-кабинет, где все настроено, как на работе. Это меня и спасло.

Когда объявили обязательную самоизоляцию, я с помощью коллег быстро настроил все программы, а нужные документы отсканировал в крайний рабочий день и отправил себе на почту.

Переход на удаленный режим меня только порадовал. Теперь не нужно вечерами стоять в пробке, впопыхах готовить себе еду и делать уборку. Времени сейчас хватает на все: и чтобы обзвонить клиентов, и чтобы заполнить базу, и чтобы заняться личными делами.

После того, как закончится вся эта самоизоляция, я планирую попросить руководство о переводе на удаленный режим работы на постоянной основе. Очень уж мне понравилось».

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных