«В пятницу, 13‑е и приметы не верю, но в разбитое зеркало не смотрюсь!»

«В пятницу, 13‑е и приметы не верю, но в разбитое зеркало не смотрюсь!»
Люди

Наступила пятница, но не всех она радует – на календаре 13-е число! Многие люди считают этот день поистине мистическим, несчастливым и даже опасным. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с жителями Люберец, Котельников и Дзержинского и узнала, пугает ли их эта дата, суеверны ли они и есть ли у них личные приметы.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

Артур Шлыков, 33 года, общественный и политический деятель:

Вера в приметы, в силу цифр, совпадающих с определенными днями недели, – забавное мракобесие. Данное явление скорее присуще людям, которые сбрасывают с себя ответственность за свою судьбу. При этом они наносят себе вред тем, что могут реально «запрограммировать» определенные негативные обстоятельства.

Русские люди благодаря семидесяти годам экспериментов по построению нового общества потеряли свои реальные духовные корни. Раньше русский человек был чрезвычайно самостоятелен и трудолюбив, верил только в Бога и не боялся ни войны, ни голода, ни черной кошки, перебегающей дорогу.

Современные люди всего боятся, обо всем переживают, трясутся из-за примет, прислушиваются к гороскопам, которые штампуют обыкновенные жулики.

Правда, есть несколько реально работающих и вполне оправданных примет. Например, если пить 10 лет подряд, то можно умереть. А если брать взятки, то можно стать богатым – правда, можно и в тюрьму сесть.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

Дмитрий Столяров, 24 года, массажист:

Я работаю массажистом, и у меня есть очень важная профессиональная примета. Однажды я взял деньги из рук клиентки – и больше она не звонила. Теперь я всегда прошу класть купюры на массажный стол. Я верю, что так энергетика человека уходит, деньги становятся «чистыми» и притягивают другие деньги.

Еще я – заядлый рыбак. И есть у нас такая примета: на рыбалку нельзя брать сушеную рыбу. Если взял, то все – пиши пропало, клева не будет либо улов мелкий.

Также я верю, что, если птица нагадит на тебя, будешь богатым. Птицы, я готов к деньгам!

А вот в черных кошек через дорогу, женщин с пустыми ведрами и прочую лабуду я не верю.

Люберчане о своих сбережениях: «Я закопал деньги в Наташинском парке»>>

Екатерина Васнева, 19 лет, студентка:

В пятницу, 13-е я раньше верила. Когда училась в школе, всегда в этот день получала плохие оценки!

Верю в черную кошку – если она дорогу перейдет, быть беде. По этой дороге я уже не пойду. Это доставляет массу неудобств, потому что так можно опоздать в университет или на встречу.

Еще одна примета, которая у меня сбывается: если упал нож, то в гости придет мужчина. Кроме того, я не выношу мусор после шести вечера – иначе всю удачу вынесу из дома. И если забыла что-то, стараюсь не возвращаться, а если уж вернулась, то обязательно посмотрю в зеркало.

Эзотерик из Люберец: «Магия может гораздо больше, чем наука»>>

Павел Сидоров, 28 лет, продавец-консультант:

Я нейтрально отношусь к суевериям. Правда, в детстве старшие пацаны запугивали: мол, пятница, 13-е – пойдем на кладбище! Но сейчас понимаю: это обычный день, как и остальные 364 в году. Сегодня у меня выходной, так что я собираюсь спокойно отдыхать.

Суеверия – это бред. Одному Богу известно, что со мной будет дальше. Сколько мне черные кошки дорогу перебегали – не сосчитать, а мне по барабану.

Но вот в разбитое зеркало ни за что не посмотрюсь. На всякий случай.

Правда или ложь? Тест>>

Максим Роков, 44 года, предприниматель:

У предпринимателей много примет. Например, считается удачным, если первый клиент с утра – мужчина, тогда дела пойдут в гору. Каюсь, я тоже верю в эту примету, простите, девушки!

Также я не люблю пятницу, 13-е. В этот день люди толком ничего не покупают, и точки простаивают. А зарплату скучающим продавцам платить надо! Согласитесь, у меня есть веские причины не любить этот день.

Моя жена твердо верила, что мне нельзя видеть ее в свадебном платье до свадьбы. И я не стал нарушать эту традицию – она ночевала и готовилась к торжеству в отеле, а я был дома. Ради любимой я готов и на эту легкую «дурость».

Сбежавшие из‑под венца: «Вместо свадебного платья она надела пижаму»>>

Ирина Астахова, 38 лет, люберецкий депутат:

К пятнице, 13-му сейчас отношусь спокойно. В молодости, признаться, меня этот день несколько беспокоил – мнительная была слишком. По мере взросления я стала читать много научной литературы, общаться с разными интересными людьми, познавать мир. И постепенно стала воспринимать действительность с позиции логики и здравого смысла.

Суеверие уходит корнями в язычество. Сейчас на дворе XXI век, много явлений удалось объяснить с научной точки зрения. Например, погодные приметы. Да, наши предки отличались наблюдательностью, но у них не было другого выхода! У нас же в распоряжении огромные метеорологические станции с отличным оборудованием и целой армией специалистов в сфере определения погоды.

Я не вижу смысла омрачать себе жизнь какими-то пережитками прошлого. Главное – жить и радоваться сегодняшнему дню, тогда все будет хорошо и все «страшные» приметы будут нипочем.

Как изменения в погоде влияют на состояние человека>>

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Хлебодарова, психолог:

Про пятницу, 13-е

Суеверные люди в разных странах мира боятся пятницы, 13-го. Это установка, которая принята ими извне и позже присвоена как собственная мысль.

У этого страха, когда он переходит в фобическое состояние, есть специальное название – фриггатрискайдекафобия.

Важно спросить себя: почему я фокусируюсь именно на этой дате? С ней действительно связана череда неприятностей? Я реально разглядел эту закономерность, а не «притягивал беды», чтобы подкрепить коллективное бессознательное? Или мне просто не хватает яркости впечатлений, а в такой «особенный день» я смогу себе это позволить?

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

Про суеверия и приметы

Самые популярные приметы, в которые верят люди: рассыпать соль, посмотреть в разбитое зеркало, встретить женщину с пустыми ведрами, черная кошка дорогу перебежала – все это к неудаче, к беде. А еще нельзя сидеть на углу стола – якобы замуж не выйдешь.

Вера в приметы связана с совокупностью установок, генетической памятью, менталитетом, тем, что в нас осталось от язычества. Когда наш мозг не в состоянии что-то объяснить, то мы перекладываем ответственность на сверхъестественные силы.

Для человека вера в приметы может нести дополнительную мотивацию и поддержку, регулировать систему ценностей и быть сдерживающим фактором. Но только в том случае, если это носит ситуативный характер.

Если же человек постоянно выискивает приметы вокруг себя, то это может говорить об инфантильности, повышенной тревожности и мнительности, нежелании брать ответственность за свою жизнь. В отдельных случаях это сигнализирует о нарушениях психического здоровья.