Владимир Жук: «Работа в Мособлдуме позволяет помогать людям»
Работа депутата Московской областной думы заключается не только в обсуждении законопроектов, но и в решении проблем, с которыми обращаются люди. Депутат Мособлдумы Владимир Жук рассказал «РИАМО в Люберцах» о «больных» местах своего избирательного округа, о помощи обманутым дольщикам в Котельниках и о том, прекратятся ли пробки около ТЦ «Мега Белая Дача».
Депутат Дмитрий Дениско: «Подмосковье демонстрирует отличный темп развития»>>
– Владимир Петрович, как вы стали депутатом Мособлдумы? Что для вас значит быть народным избранником?
– Я уже много лет являюсь предпринимателем, руковожу общественным объединением «Бизнес-палата» в Дзержинском. Разделяю понятие о социальной ответственности бизнеса. Иными словами, если люди обращались ко мне, я помогал им. Но мне хотелось, чтобы помощь людям была не разовой и точечной, а более системной. Статус депутата дает такие возможности. Поэтому я принял решение участвовать в выборах в Московскую областную думу. К избирательной кампании подошел серьезно: у меня работала профессиональная команда, был организован штаб. Благодаря их работе и поддержке жителей в мае 2016 прошел сито предварительного голосования, а осенью победил на основных выборах.
Мой округ включает Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Малаховку городского округа Люберцы, Островцы и Верею Раменского района, весь Ленинский район. За меня проголосовало около 30 тысяч человек. Я осознаю ответственность, которую доверили мне жители. Стараюсь оправдать доверие.
Для меня депутатство – это общественная нагрузка. Однажды на экскурсию в Думу пришли школьники из Ленинского района и спросили, не повлиял ли мой график на общение с семьей. Нет. Семья видит меня часто, как и раньше. Иногда, конечно, не хватает 25-го часа в сутках. Но я стараюсь четко планировать график, вовремя приезжать на встречи. Единственное, что пришлось сократить – время, выделяемое для своего предприятия.
Владимир Ружицкий: «Формирование городского округа — событие на века»>>
– Вы являетесь заместителем председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Расскажите о последних важных законах, которые обсуждали в Мособлдуме.
– У меня большой опыт работы в области предпринимательства, и я выбрал комитет, в котором принесу больше пользы. Его возглавляет Вячеслав Крымов, который много лет работал министром экономики правительства Московской области. Для меня важен опыт общения и работы с ним.
За 2016 год Мособлдума приняла более 200 законов. Например, был принят резонансный «Закон о тишине», внесенные в него изменения касаются каждого жителя. Еще один важный закон – «Закон об изменении правил эвакуации автомобилей». Чтобы забрать машину со штраф-площадки, раньше нужно было заплатить сразу. Теперь услуги эвакуатора можно оплатить позже. Обсуждение этих законов велись во всех комитетах, в том числе и в нашем.
Сейчас рассматривается закон о наукоградах. Федеральный закон по сути не работает, поэтому мы решили принять региональный. Обсуждений будет много, в том числе и в правительстве Московской области, так как к новому закону не все относятся положительно, потому что он требует дополнительного финансирования, а это не так просто.
В Московской области 8 наукоградов, всего в России их 13. При этом больше 20 муниципалитетов Подмосковья собираются получить статус наукоградов. Некоторые из них де-факто уже наукограды, но де-юро ими не являются – например, Дзержинский и Лыткарино.
Новый закон даст толчок для развития инфраструктуры, которая уже есть около наших наукоградов. Необходимо дополнительное финансирование этих городов – сам по себе статус наукограда мало что дает. Мы прописываем эти нормы. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время закон был принят.
Сейчас идет обсуждение муниципальных закупок. На федеральном уровне, если государство совершает закупку на сумму свыше 1 миллиарда рублей, то она выносится на общественное обсуждение. Для Московской области мы ввели порог 500 миллионов рублей. Люди могут внести свои предложения, которые будут рассмотрены и учтены. Такого раньше не было: проходили электронные торги, а потом людей ставили перед фактом, что выиграла такая-то компания. Я считаю, что новый закон сделает власть более открытой.
В Московской области существует система поддержки предпринимательства. Мы приняли постановление о мониторинге, который покажет, как работают меры поддержки и кто ими пользуется. Стоит убрать или скорректировать неэффективные меры. Решение будем принимать на основании мониторинга.
Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву>>
– Как вы оцениваете уровень развития малого и среднего бизнеса в Подмосковье в целом и в городах вашего избирательного округа?
– В масштабах страны малый и средний бизнес дают около 20% ВВП, в Московской области – порядка 22%. Если брать мой избирательный округ, то нужно выделить Дзержинский – здесь малый и средний бизнес дают более 30% в казну. В других муниципалитетах – 22-25%.
Наблюдается увеличение количества малых предприятий, но темпы не очень высокие. Иногда все упирается в финансы, которые есть не у каждого. Экономические санкции сыграли на руку некоторым нашим предпринимателям – ниши есть, но их надо поискать, а не упираться в торговлю, сферу услуг и склады.
– Какие инвестиционные проекты реализуются в вашем избирательном округе?
– В моем округе реализуется много инвестпроектов, которые начаты в предыдущие годы, идут переговоры. Например, иностранные инвесторы присматриваются к Ленинскому району и Лыткарину, думают сделать там производственные площадки. Однако наша страна под санкциями, и для инвесторов это риск. Вдруг они наладят производство, а из-за санкций нарушится технологический цикл или не смогут завозить комплектующие. Губернатор Московской области Андрей Воробьев предпринимает все усилия, чтобы привлекать в регион инвесторов.
Скульптор из Люберец: «Скульптурные композиции – это центры притяжения людей»>>
– Вы контролируете реализацию программ в вашем избирательном округе. Расскажите о них. Как они реализуются?
– В Подмосковье реализуется 16 программ, которые касаются строительства, образования, здравоохранения, благоустройства. Депутаты областной думы контролируют их выполнение на своих территориях – начиная попаданием объекта в программу и заканчивая сдачей в эксплуатацию.
В моем округе Дзержинская областная больница попала в программу капитального ремонта. Средства пойдут на ремонт главного корпуса, в том числе приемного покоя и отделения реанимации. На это из областного бюджета выделено порядка 20 миллионов рублей. В течение 2017 года работы должны быть завершены.
Также в программу попали кожно-венерологический диспансер в Дзержинском на улице Зеленой, хирургическое отделение Видновской районной клинической больницы, детский туберкулезный санаторий в Малаховке. Программа рассчитана на 4 года.
Строители должны были сдать ФОК в Котельниках во втором квартале 2017 года, но немного не успевают. Мы контролируем стройку, помогаем решать проблемные вопросы, если они возникают.
В Дзержинском есть недостроенный крытый ледовый дворец. Он находится в низине за стадионом «Орбита». Подрядчик начал стройку, но разорился. Сейчас выбирают новую компанию, которая будет достраивать объект – в него вложены областные и муниципальные средства.
В Люберцах тоже хотят построить ледовый дворец, но чтобы попасть в программу, властям нужно определиться с местом его возведения. Это проблема – в городе очень плотная застройка.
Балерина Анна Исаева о фильме «Большой», Тодоровском и своей героине>>
– Каковы «больные» места вашего округа?
– «Больные» места моего округа такие же, как во всей Московской области. Это транспорт, дороги, экология. Жители жалуются в основном на эти проблемы, наша задача – транслировать их в правительство и помогать решать.
– В Котельниках есть проблемы с обманутыми дольщиками. Как планируется их решать?
– Хочу подчеркнуть, что в Котельниках нет официально признанных обманутых дольщиков. Есть жители, которые инвестировали средства в жилье на стадии бетона, а застройщик своевременно не выполнил свои обязательства, затянув стройку.
В конце мая в администрации Котельников состоялась встреча дольщиков и руководства фирмы «Солидстрой». Это крупная компания, которая строит по всей Московской области, но сейчас у нее возникли проблемы с финансированием. Застройщик обещает в течение нескольких недель привлечь финансирование через кредитные организации и возобновить строительство трех проблемных корпусов.
Корпус 6а сдадут в четвертом квартале этого года, остальные – во втором и четвертом кварталах 2018 года. Дольщики договорились поставить камеры и наблюдать, что происходит на строительных площадках.
Если дольщики хотят усложнить процедуру сдачи объектов, то они могут пойти в суд и отсудить неустойку. Но мне кажется, что все заинтересованы в том, чтобы как можно скорее завершить строительство этих трех домов.
У «Белых Рос» тоже была проблема, застройщик и подрядчик решали между собой вопросы взаимодействия. На сегодняшний день ситуация разрешена: дом почти готов, осталось только благоустройство. Застройщик обещает сдать объект в течение месяца. Администрация контролирует этот вопрос.
Идет активное переселение из ветхих домов на площади Святителя Николая в Дзержинском. Новые квартиры предоставляются в Дзержинском и Котельниках. Постепенно все переедут, это займет 2-3 года.
Люберчане, бросившие вуз: «Лучше иметь связи, чем диплом»>>
– Жители Котельников, Дзержинского и Лыткарина жалуются на серьезные пробки, которые возникают на МКАДе из-за ТЦ «Мега Белая Дача». Возможно ли улучшение ситуации в ближайшее время?
– Когда проектировалась «Мега Белая Дача», были сделаны точные расчеты пропускной способности, развязки построили с запасом, с учетом увеличения транспортного потока. Но рядом появился рынок «Садовод», а вместе с ним и пробки. Это территория Москвы, поэтому решать вопрос надо совместно со столичными властями.
– Шли разговоры о строительстве двухкилометрового фуникулера от ТЦ «Мега Белая Дача» до станции метро «Котельники». Расскажите об этом.
– Инвесторы посчитали, что им будет пользоваться очень мало людей, так как стоимость поездки будет больше, чем на автобусе. Да и не так просто согласовать строительство фуникулера. На сегодняшний день такой проект не рассматривается.
– Будет ли построена школа в микрорайоне Белая Дача, которую заложили в 2009 году?
– Когда в 2009 году закладывали первый камень, то знали, что на территории будущей стройки есть проблемный гараж. Но никто не думал, что эта ситуация так затянется! Собственница гаража выставляет все новые и новые требования. Ей предлагали выкупить его – она отказалась.
Я планирую лично встретиться и побеседовать с собственницей. С одной стороны, это анекдотичная история, с другой – печальная, потому что микрорайон Белая Дача остается без школы, дети учатся во вторую смену. Без доброй воли хозяйки гаража вопрос не решится.
– Часто ли к вам обращаются жители? С какими вопросами?
– Очень много жителей приходят за материальной помощью. У меня есть депутатский фонд, часть которого я направляю на поддержку нуждающихся людей – на лечение, на дорогостоящие лекарства, на обучение малоимущих. Это небольшие деньги, но и они выручают людей.
Ко мне обращаются в основном социально незащищенные жители. Недавно пришел пенсионер из Котельников – не может заплатить за интернет, просил помочь. Связались с провайдером и договорились, теперь у него есть бесплатный интернет.
Пришла пожилая семейная пара из Лыткарина – у них полгода не работает домашний телефон. Мы связались с «Ростелекомом», и на следующий день все заработало. Также в Лыткарине помогли оформить подписку на муниципальную газету членам Общества инвалидов. Поддерживаем финансово поисковый отряд из Дзержинского. Приходят и по вопросам благоустройства – тогда мы связываемся с управляющими компаниями и администрацией муниципалитета, пытаемся решить вопросы быстрее.
Иногда приходят инициативные люди. 1 июня в Дзержинском открылся благотворительный фонд помощи детям «Стук сердец». Его учредители обратились ко мне за помощью в приобретении мебели, мы помогли. В Котельниках ко мне приходили из общественной организации многодетных семей «Много нас», мы им также помогаем.
В Малаховке в основном приходят с вопросами частного сектора, благоустройства, ЖКХ. Многие приходят по земельным вопросам. Иногда помогаем составлять исковые заявления в суд – услуги юристов стоят недешево, а у нас на каждом приеме есть юрист, который может помочь.
Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>
– Как попасть к вам на прием?
– У меня семь приемных, которые находятся в каждом муниципалитете.
Первый вторник каждого месяца с 10:00 до 12:00 я принимаю граждан по адресу: Раменский район, деревня Островцы, улица Подмосковная, дом 8, помещение библиотеки. С 16:00 до 18:00 – по адресу: город Лыткарино, улица Ленина, дом 2а, ДК «МИР», кабинет 205.
Второй вторник каждого месяца с 11:00 до 14:00 я веду прием по адресу: город Видное, улица Школьная, дом 17.
Третий вторник каждого месяца с 11:00 до 13:00 я принимаю граждан по адресу: Раменский район, село Верейское, дом 9, здание администрации. С 16:00 до 18:00 – по адресу: Малаховка, 1-я Комсомольская улица, дом 1а, здание администрации.
Четвертый вторник каждого месяца с 11:00 до 13.00 я веду прием прием по адресу: Котельники, Дзержинское шоссе, дом 5/4, здание администрации, кабинет 110. С 16:00 до 18:00 – по адресу: Дзержинский, улица Ленина, дом 9, приемная «Единой России».
Записаться на прием можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 по телефону: 8 (925) 270-36-42. Также можно написать мне на электронную почту: zhuksocial@mail.ru.
Люди часто спрашивают, чем занимается депутат. Об этом я рассказываю на своей странице в социальной сети «Инстаграм» https://www.instagram.com/zhukvladimir, лично отвечаю на вопросы. Так что подписывайтесь, обращайтесь. Будем дружить!