Заведующий детсадом в Котельниках: «С детьми у нас партнерские отношения»
Вопросы дошкольного образования не менее важны, чем школьные. Именно в детском саду закладывается фундамент для дальнейшего обучения, воспитания и развития. Накануне начала нового учебного года с корреспондентом «РИАМО в Люберцах» пообщалась заведующий детским садом «Детство», депутат, почетный житель города Котельники Вера Арешкина. Ее общий педагогический стаж составляет 37 лет, из них 20 лет она работает в детском саду «Детство».
Как записать ребенка в детский сад в Люберцах>>
Про методики
Моя педагогическая деятельность началась в советские годы. С тех пор подход к воспитанию сильно изменился. Но мы и сегодня опираемся на методики, которые были в СССР, добавляя что-то новое в образовательный процесс. С появлением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) возросли требования и изменились подходы.
Каждый регион выбирает свой путь развития образования, как общего, так и дошкольного. Каждое учреждение разрабатывает и утверждает свою образовательную программу, в которой прописаны все технологические и методические приемы.
У нас очень профессиональный педагогический коллектив, работоспособный и творческий. Мы разрабатываем свои концепции и направления не только для учреждения, но и для каждой группы. Согласно ФГОС, работа сейчас ведется в направлении педагог-ребенок-родитель. Без этой цепочки не будет результатов.
Каждый педагог стремится, чтобы ребенку в первую очередь было комфортно, чтобы он получал не только уход и присмотр, но и воспитание, образование, социализацию, коммуникативные навыки, физическое развитие. Все это реализуется в комплексе.
Как уберечь ребенка от выпадения из окна>>
Про победы в конкурсах
Мы достигли определенных результатов в своем учреждении и стали активно участвовать в профессиональных конкурсах различных уровней.
В 2016 году мы вошли в десятку лучших садов Московской области, участвуя в конкурсе «Лучший детский сад Подмосковья». Соревновались более 60 садов нашего региона. Я считаю, что это заслуженная победа нашего коллектива.
В 2017 году приняли участие в областном конкурсе на присвоение статуса региональной инновационной площадки по направлению «Легоконструирование и робототехника». Мы проделали большую работу, чтобы создать условия для развития этого проекта. Мы не просто открыли центр по внедрению робототехники в детском саду, у нас были созданы группы родственных отношений – в них входили братья и сестры.
В конце 2017 года мы участвовали в федеральном конкурсе «Образцовый детский сад» и вошли в тысячу лучших садов России. Всего в конкурсе участвовало 10 тысяч дошкольных учреждений.
Как получить выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет с 2018 года>>
Про традиции сада «Детство»
Наше самое важное достояние – это коллектив, 80 профессиональных и преданных своему делу педагогов. У нас есть люди, которые работают со дня открытия. В прошлом году детскому саду «Детство» исполнилось 35 лет, он был открыт в 1982 году, в 2014 году появилась пристройка. На данный момент у нас 15 возрастных групп и одна ясельная, всего 456 детей.
В саду много традиций, которые складываются годами. Например, мы отмечаем день дошкольного работника – всем коллективом ездим на экскурсии. Еще отмечаем юбилейные даты, делаем мини-концерты для поздравления.
Для детей, кроме значимых дат в календаре, в апреле мы проводим конкурс талантов. В нем участвует дети и родители, они могут вместе петь, читать стихи, танцевать, показывать спортивные номера.
Традиционным является чествование ветеранов Великой Отечественной войны перед 9 Мая. К нам приходят фронтовики, дети готовят для них концерты. В этом году мы провели еще и смотр военно-строевой песни. Я думаю, он станет традиционным, потому что детям очень понравилось. Кроме того, это и патриотическое воспитание.
Каждый уголочек нашей территории задействован. Каждая группа вместе с родителями придумывает оформление своего игрового участка на сезон. Недавно мы решили нарисовать на асфальте перед входом сердце и написать «Детство, мы тебя любим». Выпускники по традиции сажают дерево в память о себе, некоторые деревья уже переросли своих хозяев-выпускников.
Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>
Про участие родителей в праздниках
Родители, законные представители воспитанников, являются непосредственными участниками образовательного процесса, с пониманием относятся к своей воспитательной роли, активно участвуют во всех воспитательно-образовательных процессах, помогая в создании условий пребывания своих детей в детском саду.
На каждое мероприятие обязательно приглашаем родителей. В каждой группе созданы семейные клубы. Для родителей проводят мастер-классы, где педагоги обучают их, например, делать игрушки, ставить спектакли, разыгрывать сказки в домашних условиях.
Дети всегда ждут этих совместных мероприятий. Когда ребенок вместе с мамой делает какую-то поделку или рассказывает стихотворение, когда папа перевоплощается в сказочного героя, детям очень нравится. И они расстраиваются, если кто-то из родителей не может прийти на мероприятие. Мы понимаем, что родители заняты, работают, но всегда просим не пропускать такие события. На них родители как будто превращаются в детей – им тоже хочется иногда поиграть.
Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>
Про подготовку к школе
Согласно новым требованием и стандартам, сегодня в России детский сад не обязан готовить ребенка к школе. Его главная задача – социализация и психологическая подготовка, ведь школа – это другой мир, к которому ребенок должен безболезненно адаптироваться.
Мы прививаем вежливость, взаимовыручку и взаимоподдержку, уважение к учителю и к товарищам. Развиваем внимание и память, чтобы дети с пониманием относились к требованиям, которые будут предъявляться в школе.
Все, что необходимо знать к семи годам, ребенок усваивает в детском саду. Мы знакомим детей с художественной литературой, с окружающим миром, даем трудовое, физическое и экологические навыки, а также развиваем элементарные математические представления.
Я считаю, что ребенка надо готовить к школе, но углубляться не стоит: если он приходит в первый класс и уже знает азы многих предметов, то ему неинтересно. Первые полгода в школе – это повторение детсадовской программы. Большой плюс тем учителям начальных классов, которые дают углубленные задания хорошо подготовленным детям, чтобы у них не пропал интерес к учебе.
Детская деревня – SOS Томилино: «Мы создаем счастливые семьи»>>
Про инклюзивное образование
Сейчас с изменением законодательства в детский сад пришло инклюзивное образование. Обычные группы могут посещать дети с особенностями развития. У нас в детском саду шесть таких детей. Иногда приходят дети со сложными отклонениями здоровья, с ними труднее работать педагогам, необходимо выполнять ряд условий, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. К сожалению, так называемые тьюторы еще не введены в штатное расписание.
Сейчас стало очень много детей с нарушением развития речи. У нас в городе в каждом учреждении созданы логопедические группы, где с детьми от 5 лет занимается учитель-логопед. К выпуску практически все дети готовы к поступлению в школу, единицы получают рекомендации на летний период и идут в 1 класс с нормой.
Возможно, это связано с тем, что дети с раннего возраста приучаются к гаджетам, и это сводит к минимуму общение друг с другом. Мы ничего не можем сделать – это общая современная тенденция. Дети рождаются и уже тянутся к планшетам, телефонам, где яркая картинка и виртуальные игры. Родители и наши педагоги стараются делать так, чтобы дети больше общались друг с другом.
Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>
Про многонациональный детский сад
Котельники – многонациональный город. Весной 2018 года мы провели мониторинг, который показал, что в нашем дошкольном учреждении около 20 национальностей детей, среди них армяне, таджики, украинцы, белорусы, евреи, казахи и другие.
Надо сказать, что дети от 2 до 7 лет не испытывают проблем в общении из-за разницы в языке. Они вместе играют в игры, общаются на русском языке, который является государственным и на котором ведется образование.
Были единичные случаи, когда дети приходили к нам и не знали ни единого слова по-русски. Воспитателям было очень сложно, но все преодолимо. Когда дети попадают в группу, где все говорят на русском языке, они очень быстро обучаются, перестраиваются и адаптируются.
Не все родители и их дети хорошо говорят на русском, мы убедительно просим их дома общаться именно на этом языке, чтобы в дальнейшем детям было легко адаптироваться в школе. Родители, безусловно, прислушиваются, консультируются с педагогами.
У всех народов свои традиции и праздники, но в саду их объединяет Масленица. В городе проходит конкурс кулинарных изделий на Масленичной неделе, и наш детский сад всегда участвует. Родители очень активны и с удовольствием знакомят всех со своими традициями, готовят национальные блюда, которые расходятся на ура.
В нашем дошкольном учреждении детей кормят блюдами традиционной российской кухни по утвержденному меню. Дети всех национальностей с удовольствием едят.
Учитель русского языка о мате в интернете, «хайпе» и переписке в соцсетях>>
Про еду и сон
Некоторых детей, которые приходят к нам в сад, приходится постепенно приучать к нашему меню. При приеме ребенка мы разговариваем с родителями и узнаем, что он ест дома. Некоторые дети категорически не едят молочную продукцию, каши, картошку, омлеты, мясные блюда. Это единичные случаи, но мы всегда внимательно относимся и находим решение, чтобы ребенок не остался голодным.
Большинство детей едят с удовольствием блюда, которые готовят наши повара. Особенно на ура идет выпечка. Родители рассказывают нам, что дома дети просят их приготовить такие котлеты, такой плов, такую кашу, такую творожную запеканку, как в садике.
Дневной сон – неотъемлемая часть режима в детском саду, он очень полезен для малышей. Не все дети приучены к нему в семьях. Если ребенок не спит, он может просто лежать, отдыхать, не мешая другим. Обычно такие дети лежат-лежат, а потом засыпают.
Новичков бывает сложно приучить ко сну днем. Они плачут, даже не хотят подходить к кровати. Мы постепенно их приучаем. Предлагаем ребенку просто посидеть на кровати, потом немного полежать. Постепенно ребенок привыкает спать днем.
Как устроено школьное питание в люберецкой гимназии>>
Про современных детей
Сегодня на детей очень сильно влияет современный мир: это и развитие компьютерных технологий, и определенный менталитет родителей, и домашняя среда. Ребята более раскрепощенные, очень инициативные, могут даже в столь юном возрасте высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию.
Иногда решаешь реализовать ту или иную идею в саду, приходишь в группу и рассказываешь детям, а они внимательно слушают и подсказывают, как лучше сделать. Ловишь себя на мысли, что не додумался бы до этого. Мы советуемся с нашими воспитанниками, у нас с ними в какой-то степени партнерские отношения, мы учимся друг у друга. Современные дети очень интересные.
Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>
Про пользу детского сада
Я как человек, который посвятил себя дошкольному воспитанию, считаю, что детский сад нужен каждому ребенку. Мои собственные дети посещали сад, и я рекомендую им отправить туда и моих четырех внуков.
Детям с двух лет полезно посещать группу кратковременного пребывания, так как она помогают адаптироваться.
Детский сад – это общение, развитие речи. Иногда к нам приходят дети, которые вообще не говорят или говорят плохо, но буквально через месяц посещения они начинают говорить.
Здесь вырабатывается режим, который потом исполняется всю жизнь. Ребенок начинает понимать, что он обязан выполнять те или иные требования. В саду отрабатывают и культурно-гигиенические навыки – мытье рук, последовательность одевания, опрятность, культура еды. Конечно, этому можно научить и дома, но в коллективе дети учатся быстрее: они тянутся друг за другом и стремятся к лучшему.
Недавно у нас в саду прошло мероприятие по раздельному сбору мусора, которому сейчас уделяется большое внимание в Московской области. Я считаю, что в этом вопросе начинать надо с детей. Мы в игровой форме рассказываем воспитанникам о разноцветных контейнерах, куда какой мусор складывать. Теперь дети пытаются приучать этому своих родителей. И это очень здорово!