Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент ходила на аэройогу

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент ходила на аэройогу
Статьи

Воздушная йога, флай-йога, аэройога, антигравити-йога, йога в гамаках – разные названия нового направления фитнеса, которое с каждым годом становится все популярнее. И это не случайно: занятия не только приносят пользу здоровью, но и дарят массу ярких эмоций. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» впервые сходила на флай-йогу и спешит поделиться впечатлениями.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: можно ли похудеть на готовой здоровой еде?>>

Особенности гамаков

Я никогда не занималась аэройогой, поэтому решение сходить на такое «воздушное» занятие приняла не сразу. Честно говоря, вначале даже опасалась, потому что у меня плохая растяжка и есть проблемы со спиной. А еще меня беспокоил вопрос, который задают все новички: а гамак меня выдержит?

Спешу успокоить всех сомневающихся: выдержит! Современные спортивные гамаки способны выдержать нагрузку до 150 килограммов, и это не предел – есть и особо прочные модели. Это же относится ко всем креплениям, так что опасаться не стоит.

В студии, куда я пришла, используются два варианта гамаков – с ручками и без. Очень эффектно выглядит цельное полотно из эластичной синтетической ткани шириной 3 метра и высотой 5 метров. Такие яркие «крылья» плотно прилегают к телу и надежно поддерживают спортсмена во время занятий. Их больше используют для акробатических трюков и танцевальных номеров.

Также в студии есть хлопковые гамаки шириной от полутора до трех метров с мягкими вставками по краям и удобными ручками разной длины. Они предназначены для фитнеса, стретчинга, йоги, так как создают несколько точек опоры для более устойчивого и безопасного выполнения упражнений.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент училась самообороне>>

Гигиена и безопасность

Перед занятием все гамаки обязательно проверяют, как и карабины, стропы и места крепления к потолку. После практики гамаки проветривают. Их ежедневно обрабатывают паром, а стирают раз в одну-две недели – в зависимости от количества занимающихся. Так что с гигиеной тоже все в порядке!

Кстати, перед занятием очень важно правильно подобрать высоту крепления гамака. Она зависит как от индивидуальных особенностей, так и от предстоящей практики.

Для стандартной растяжки и йоги нижняя часть гамака должна висеть на уровне таза, причем при его натяжении ткань должна ложиться на подвздошные кости – именно эта точка опоры является базовой для многих упражнений. Иногда гамак вешают гораздо ниже – всего в 20-50 сантиметрах от пола, это положение используется для расслабляющих поз. Для продвинутого уровня, когда спортсмен может выполнять гимнастические трюки и сложные упражнения в воздухе, гамак поднимают повыше.

Мой гамак, к счастью, висел на среднем, то есть универсальном уровне. Оставалось лишь «настроить» ручки, висящие по бокам от основного полотна на длинных тонких полосках ткани. Они должны быть примерно на уровне плеч, когда стоишь на полу прямо за гамаком.

Встать на вейкборд: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Первые упражнения

Первое упражнение – «летучая мышь». Его также можно шутливо назвать «человек-паук» – во время выполнения повисаешь на гамаке, как знаменитый супергерой.

Итак, полотно сложено в два раза. Сажусь глубоко в гамак, сзади остается сантиметров десять ткани. Берусь руками за полотно с обеих сторон и отклоняюсь назад параллельно полу, вытягивая ноги. Почти как на качелях! Но раскачиваться сейчас нельзя – делать все нужно аккуратно, плавно и осознанно. Так что опускаю корпус еще ниже, развожу прямые ноги в стороны и захватываю ими гамак. Осталось последнее и самое страшное для новичка – отпустить руки. Отпускаю и повисаю вниз головой, как летучая мышь.

Ощущения непривычные, но приятные. Долго так висеть, конечно, нельзя.

Да и есть противопоказания – например, очень высокое давление, сильная тахикардия и аритмия, перенесенный инсульт, заболевания глаз. Поэтому перед аэройогой нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если противопоказаний нет, то «летучая мышь» принесет много пользы. Во время выполнения упражнения происходит растяжение и декомпрессия позвоночника. Моя спина получила невероятное расслабление! Также кровь ненадолго приливает к голове – когда возвращаешься в обычное положение, происходит ее отток, и деятельность мозга улучшается.

Второе упражнение – «летучая мышь» с протяжкой назад. Более смело повиснув вниз головой, я опустила руки на пол и стала ими шагать – максимально вышла вперед, уводя корпус назад. Польза в том, что грудная клетка раскрывается, улучшается работа мышц плечевого пояса, мягко работают коленные и голеностопные суставы.

Третье упражнение призвано расслабить мышцы после нагрузки. Я легла на спину в полностью расправленный гамак и позволила ему свободно качаться. Ноги можно вытянуть или согнуть в коленях – как удобно. Такое положение снимает напряжение с мышц и суставов, успокаивает нервную систему, дыхание становится спокойным и глубоким, происходит отдых всего организма. Полный релакс!

Джигитовка с нуля: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Польза воздушной йоги

Одно из самых главных достоинств аэройоги заключается в разгрузке позвоночника по всей длине – от шеи до крестца. Сегодня это очень актуально, ведь многие ведут малоподвижный образ жизни, который приводит к болям в пояснице, появлению протрузий и грыж, плохой осанке. Также воздушная йога развивает гибкость и ловкость, тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию движений.

Во время выполнения перевернутых поз усиливается кровообращение мозга, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания.

Благодаря расслабляющим позам происходит отдых и обновление всего организма. Многие говорят, что избавляются от стресса, головных болей и бессонницы, а настроение улучшается после каждого занятия.

Рекомендуется ходить на аэройогу два раза в неделю с интервалом между занятиями не меньше двух дней. За это время мышцы отдохнут и восстановятся, а польза будет максимальной. Регулярная практика научит управлять своим телом, «ловить» баланс и закручиваться в зрелищные элементы.

Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Каждый найдет свое

В студию аэройоги ходят люди всех возрастов с разной комплекцией и уровнем подготовки. Самой юной занимающейся шесть лет, самой старшей – 72 года, но чаще всего в гамаках можно увидеть женщин от 20 до 40 лет. Мужчины тоже иногда посещают занятия, но редко.

Кому-то больше нравятся танцевальные уроки, кто-то приходит за оздоровлением спины и укреплением мышц, кому-то интересна растяжка – они мечтают сесть на шпагат. И каждый находит программу по душе.

Помимо основной группы, в студии есть детская группа и группа для пожилых людей. Все занятия ведут профессиональные тренеры.

Честно говоря, изначально я шла сюда, как на очередное задание редакции, обычное мероприятие. Однажды я сходила на сеанс классической йоги, который меня совершенно не впечатлил, так что и тут не ждала ничего интересного. Как же я заблуждалась!

Мышцы спины прекрасно расслабились, а яркие эмоции я запомню надолго. Все-таки не каждый день удается полетать, почувствовать невесомость и свободу, а потом повиснуть летучей мышкой. Ощущения нереальные! Полный восторг!