Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации

Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации
Статьи

Город Люберцы у многих ассоциируется с известным молодежным движением – люберами. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» встретилась с его представителями, которые помнят зарождение первого клуба в 1970-х и лихие девяностые, и узнала, чем занимаются современные любера.

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм >>

Популярная субкультура

Любера – знаменитое молодежное движение, которое возникло в Люберцах в конце 1970-х годов. Оно получило известность в середине 80-х и приобрело широкую популярность среди советской молодежи, распространилось по разным городам СССР. Движение просуществовало до 1990-х годов.

Любера занимались культуризмом в подвалах – «качалках», а также рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом и другими видами спорта. Активно пропагандировали здоровый образ жизни. Враждовали с неформалами: хиппи, панками, металлистами.

Представители этого молодежного движения всегда были патриотами. Когда они служили в Афганистане, то в родной город приходили благодарности из Минобороны за то, что они отлично подготовленные и самые надежные ребята.

Субкультура АУЕ: реальная опасность или просто мода? >>

Сарай в Коренево

По словам заместителя председателя общественной организации «Титан Любер» Александра Воронцова, движение люберов начиналось со знаменитого сарая, который находился в деревне Коренево тогда еще Люберецкого района.

«Однажды зимой 1971 года шли компанией мальчишек в лес, навстречу нам – мужчина. Тропинка узкая была, не смогли с ним разминуться, из-за этого произошла стычка. Он нас как котят расшвырял, а потом говорит: если делать нечего – приходите в гости на тренировку. Нам тогда было по 17 лет, из любопытства пришли. В небольшом помещении стояла самодельная штанга, лежак и стойки для жима лежа. И начались наши тренировки в, как мы его называли, сарае. А мужчина этот был Валерий Рыков – мастер спорта по тяжелой атлетике. Но из-за травмы его спортивная жизнь быстро закончилась», – вспоминает Воронцов.

Парни постепенно расширили этот сарай с помощью досок и бревен с Зенинской свалки. Вскоре там было с десяток помостов, тренажеры и даже баня. Количество желающих тренироваться в сарае стало увеличиваться.

«Тренировались там, потому что в Люберцы ездить было далековато. Все хотели быть спортивными и красивыми: на пляж придешь, все девчонки на тебя смотрят. Сначала с Коренево ребята стали приходить, а потом и из Красково, с которым мы вообще-то враждовали. Было такое тогда: враждовали Красково с Коренево, Красково с Малаховкой, Красково с Томилино, Коренево с Марусино», – рассказывает Воронцов.

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах >>

«Приедут любера – всех победят!»

В те времена «качалки» были во многих подвалах. Но сарай в Коренево знали все, в нем занималось около сотни человек. Днем и ночью он не закрывался. Коллектив был проверенный, воровства не было: когда на что-то собирали деньги, ставили обычную стеклянную банку – и никто оттуда ни копейки не возьмет.

Электроэнергию в сарае оплачивал директор картофельного завода в Кореневе. ВНИИСТРОМ выделял деньги на покупку штанг. Многие снаряды ребята делали самостоятельно: смотрели чертежи в журналах и сами гнули металл.

Иногда любера тренировались прямо в лесу. Зимой по сугробам играли в футбол по три-четыре часа, а потом парились в бане.

«Это была хорошая тренировка. Все стремились в мастера спорта. Конкуренция между пацанами была огромная: кто больше поднимет вес. В Люберцах был спорткомплекс «Спартак», за который мы и выступали. Нас везде и всюду знали. Когда мы приезжали на соревнования, все говорили: люберецкий сарай приехал, опять все первые места загребет», – говорит Воронцов.

Возможно, знаменитый сарай и сейчас бы продолжал привлекать любителей спорта. Но те, кто его создавал, подросли и пошли работать, а ключи отдали молодежи, чтобы те занимались и следили за залом.

«Но они не сберегли его. Деревянный сарай наш сгорел из-за невыключенной бани», – вздыхает Воронцов.

Как защитить свои персональные данные в интернете >>

Легендарный клуб «Титан»

В 1973 году на Октябрьском проспекте в Люберцах открылся клуб «Титан». Этому посодействовал Сергей Зайцев, который создал кооператив по выпуску спортивных снарядов. Кстати, некоторые снаряды работают до сих пор. Они сильно отличаются от китайских, которые стоят в современных спортклубах: на них можно заниматься только с правильным тренером.

В клуб начала приходить молодежь и заниматься спортом. Здесь тренировались многие знаменитые бодибилдеры, которые потом уехали за границу.

«Откуда мы узнали про культуризм? Сначала просто занимались со штангой. Те, кто ездил на соревнования за границу, привозили журналы – в них мы увидели бодибилдеров и захотели стать такими же. Поэтому после классической тренировки начали качаться. В итоге тренировка длилась долго: два часа занимаешься тяжелой атлетикой и два часа качаешься», – поясняет Воронцов.

Над клубом – жилой дом. Но за все годы существования у спортсменов ни разу не было ссор с жильцами. Ведь последние заинтересованы в таком соседстве: любера не пьют, не курят, следят за порядком, поэтому вокруг нет пьяных и бомжей. Любой мог зайти в клуб и посмотреть, что там происходит.

Как правильно вести себя во время эвакуации из здания >>

Лихие девяностые

Эпоха Горбачева внесла изменения в жизнь страны в целом и каждого гражданина в частности, в том числе и в судьбы люберов. Они стали реже ездить на соревнования из-за нехватки финансирования от люберецких властей, поэтому силу прикладывали в другом направлении.

«Настали девяностые годы – тяжелое время для страны и людей. Работы не было, а жить надо было на что-то. Многие из нашего сарая ушли в криминал, стали лидерами преступных группировок и не дожили до наших дней. «Качалки» были везде: в Дзержинском, в Котельниках, но больше всего прославились Люберцы. Сергей Зайцев стал лидером ОПГ, его убили. После этого стали считать, что «Титан» – это криминальный клуб. Но на самом деле не все занимались криминалом», – поясняет Воронцов.

А еще были модными массовые драки. Обычно они происходили на танцах. Воронцов говорит, что часто дрались из-за девчонок. Парень приезжал на дискотеку в другой район, начинал ухаживать за девушкой, и тут появлялся ее воздыхатель. Он подходил и просил выйти на улицу, чтобы выяснить отношения, а там уже ждали его друзья.

«Бывало, Люберцы дрались с микрорайоном Птицефабрика в Томилино. В драках участвовали от 100 до 400 человек, а милиция разгоняла такие побоища. Еще любера ездили в Москву бить всяких неформалов – металлистов, панков. Просто нам был не по душе их образ жизни. Мы – спортивные ребята, патриоты. А они пропагандировали другую идеологию, которая не сходилась с нашей. Ездили в столицу, вылавливали их, стригли им хвосты», – вспоминает Воронцов.

По профессии он слесарь, а в непростые 90-е годы работал телохранителем.

«Стаж телохранительский у меня 15 лет. Благодаря занятиям спортом физическая форма у меня хорошая, также владею оружием. Мне предлагали идти в бандиты – 3 тысячи долларов в месяц. Но я отказался», – добавляет Воронцов.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям >>

Знаменитые гости

В клубе «Титан» кого только не было! Многие знаменитые спортсмены приезжали сюда, чтобы посмотреть, как тренируются любера. Смотрящий клуба Александр Сидоркин рассказывает, что приезжал в гости вратарь Ренат Дасаев, а также Михаил Какляев, Кирилл Сарычев, Юрий Мельников и Владимир Турчинский. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии на стенах клуба.

«В 2015 году к нам приезжал американский чемпион Уиллер Флекс. Вообще, американцы хорошо знали три русских слова: Горбачев, перестройка, любер. После посещения Красной площади Флекс очень захотел приехать в Люберцы в наш клуб. Приехал, посмотрел каждую фотографию, попробовал каждый тренажер. Один снаряд даже хотел забрать с собой, сказав, что в Америке такого нет», – рассказывает Сидоркин.

Интересно, что смотрящий клуба попал в клуб почти случайно, хотя жил и живет через дорогу от «Титана».

«Подвалов было много вокруг, но этот был особенным, тут был профессиональный клуб. Я попал сюда в 1989 году по знакомству – тогда можно было попасть только так. Являюсь смотрящим клуба с 2001 года. С тех пор мы застелили залы резиной и поставили беговые дорожки для девчонок. А еще повесили фотографии на стенах – это наш импровизированный музей», – отмечает Сидоркин.

Он окончил академию фитнеса и в 1998 году работал персональным тренером в «Планете Фитнеса» на Малой Дмитровке – тогда это был лучший клуб Москвы. Туда ходил заниматься Николай Караченцев и Дмитрий Певцов. Но пришел в «Титан», и его попросили неделю присмотреть за клубом.

«Вот до сих пор и смотрю. Уволился из «Планеты Фитнеса» и остался тут», – улыбается Сидоркин.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта >>

Современные любера

В 2017 году после Дня города в Люберцах появилась местная общественная организация городского округа по развитию физкультуры и спорта «Титан Любер». Она базируется в легендарном клубе, ее возглавил Александр Сметанин.

«Как общественная организация мы планируем не только расширять свою спортивную базу, но и заниматься с детьми из интернатов, детьми-инвалидами, детьми из малоимущих семей. Выявлять таланты и выводить их в профессиональный спорт», – говорит он.

Сметанин подчеркивает, что такие дети часто многого достигают. Например, Александра Антипова – сирота, подопечная клуба на протяжении шести лет, чемпионка мира по бодибилдингу. Или Анатолий Сербин – многократный чемпион по бодибилдингу, который пришел в клуб в 2004 году и занимается до тех пор.

«Наша цель – привлечь молодежь в спорт. У нас занимаются дети с 13-14 лет. Стараемся выбирать талантливых спортсменов и воспитывать их в духе «Титан Любер». Есть много секций – бокс, кикбоксинг, силовое троеборье, жим лежа, бодибилдинг и культуризм, фитнес для женщин. Хотим к лету открыть в клубе большой зал бокса. Вечером человек по двадцать занимается, а всего около сотни. Мы постоянно ездим на соревнования и побеждаем», – говорит Сметанин.

«Я никогда не задумывался, что я любер. Для нас не важно, какой ты национальности и веры, главное – какой ты человек. Например, у нас занимается много спортсменов-мусульман, и все уважают клуб и его участников. А если ты приходишь и «включаешь понты», то не задержишься у нас», – подчеркивает Воронцов.

«С возрастом понимаешь, что силой ничего не докажешь. Сейчас иногда слышишь что-то обидное и просто идешь дальше, а в молодости врезал бы. Раньше и отношение было другое: выпендрился – получишь. А сейчас кого-то пальцем тронешь – он сразу же в полицию бежит заявление писать. Так что молодежь совсем другая стала», – заключает Сметанин.