«Минирования» детских садов и школ в Люберцах: как будут решать проблему?
В городском округе Люберцы уже почти два месяца неизвестные сообщают о «минировании» различных объектов – ТЦ, бизнес-центров, банков. Но особое внимание злоумышленники уделяют образовательным учреждениям – их эвакуируют чуть ли не ежедневно. Родители пишут жалобы в соцсетях, так как переживают за своих детей. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.
Частые эвакуации школы и детского сада: что делать ребенку и родителям>>
Анонимные сообщения и эвакуации
Ложные сообщения о «минированиях» – тенденция не новая, даже в нулевых иногда приезжали кинологи и проверяли учебные заведения. В 2020 году в городском округе Котельники с завидной регулярностью эвакуировали крупный торговый центр «Мега Белая Дача».
В 2021 году количество анонимных сообщений о «минированиях» возросло. Так, 26 января эвакуировали бизнес-центр «Легион», после чего эвакуации различных зданий стали практически ежедневными.
Больше всего страдали школы и детские сады. Сначала анонимные сообщения поступали на электронную почту учреждений, потом злоумышленники стали направлять их прямиком в силовые ведомства, даже в ФСБ. К счастью, все угрозы были ложными: кинологи проводили проверки зданий и ничего не находили.
В феврале 2021 года во время онлайн-встречи с жителями замглавы администрации Люберец по безопасности, ГО и ЧС, КДН, праву, культуре и молодежи Михаил Криворучко на вопрос об эвакуациях ответил, что сообщения о «минировании» поступают с территории Украины.
Последняя на момент публикации материала массовая эвакуация из образовательных учреждений прошла 12 марта. Тогда сообщения о «минировании» поступили во все школы и детские сады Люберец.
В Люберцах изменят подход к охране школ из‑за сообщений о минировании>>
«Два месяца мы живем как в аду!»
Тему частых эвакуаций с февраля активно обсуждают в социальных сетях. Она звучала, например, даже на форуме сайта знакомств для родителей-одиночек.
Горожане в соцсетях регулярно просят прояснить ситуацию с «минированием». Так, 15 марта в комментариях к трансляции еженедельного оперативного совещания обеспокоенные родители стали задавать вопросы о том, когда закончатся эвакуации, а злоумышленников поймают и накажут. Криворучко ответил, что «проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, рассылающих сообщения о минировании».
«Меня не устраивает категорически данная ситуация, так как я потеряла работу! Начальник месяц терпел, закрывал глаза на мои постоянные отлучки в разгар рабочего дня, а иногда даже и с утра, чтобы забрать ребенка из школы. Я работала в Москве. В итоге меня вежливо попросили написать заявление по собственному желанию», – сообщила «РИАМО в Люберцах» жительница микрорайона Зенино Татьяна.
Еще одна горожанка Алена Макаренко рассказала, что ее одиннадцатилетняя дочь, ученица одной из гимназий, боится ходить в школу. По словам женщины, девочка переживает из-за частых эвакуаций, необходимости оставлять вещи и выходить на улицу.
«Сейчас моя дочка занимается с психологом. Прорабатываем страх. И мне тоже не помешало бы – я и другие родители устали от этого телефонного терроризма. Два месяца мы живем как в аду! Мы просим власти найти тех, кто устраивает такое с нашими детьми», – сказала Алена.
От действий злоумышленников страдают не только родители, но и педагоги. Воспитательница одного из детских садов поселка Красково в разговоре с «РИАМО в Люберцах» отметила, что сотрудники образовательных учреждений тоже переживают и мерзнут на улице, но на них еще и лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье детей. По словам женщины, когда одновременно эвакуировали школы и сады, возникали проблемы с тем, куда вести малышей.
Как правильно вести себя во время эвакуации из здания>>
Просьбы о дистанционке и петиция
«По родительским чатам и городским пабликам прошла волна возмущений. Люди не знали, что делать в такой ситуации. Многие мамочки из нашего класса, где учится мой сын, всерьез подумывали просить руководство управления образованием вернуть дистанционку. Как мы ее ругали во время локдауна! Но сейчас на коленях готовы молить – верните», – сообщила «РИАМО в Люберцах» жительница горокруга Алина.
Ее поддерживают молодые родители первоклассницы из гимназии № 56. Они считают, что эвакуации – это большой стресс для ребенка, и дистанционное обучение помогло бы девочке нормально усваивать знания без потери качества.
Один из обеспокоенных родителей создал петицию, посвященную проблеме частых эвакуаций образовательных учреждений в Люберцах. Автор просит власти принять меры и провести тщательное расследование. На момент публикации материала петицию подписали почти 5 тысяч человек.
Дистанционное обучение – удобно или кошмар? Мнение учеников, родителей, учителей>>
Досрочные каникулы
В понедельник, 15 марта, проблему эвакуаций в Люберцах озвучили на еженедельном видеосовещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с главами городских округов.
«Данный вопрос мы отрабатываем с (правоохранительными – ред.) органами – ФСБ, полицией, прокуратурой. Мы постоянно на связи с ГУРБ (Главным управлением региональной безопасности – ред.). Мы сегодняшним решением комиссии по антитеррору детей отправляем на каникулы раньше. Планируем на этой неделе провести ряд превентивных мер», – сказал глава Люберец Владимир Ружицкий.
Он подчеркнул, что поступают телефонные звонки и сообщения на электронную почту.
«Сначала к нам поступало, теперь – напрямую в ФСБ о «минировании» школ и детских садов. Сообщения на почту приходят из-за границы, к сожалению. Спецслужбы работают и отрабатывают все версии», – уточнил Ружицкий.
С 16 марта всем директорам школ рекомендовали уйти на досрочные каникулы, сообщила пресс-служба администрации Люберец. Сколько они продлятся, будет зависеть от утвержденного годового графика каждого учебного заведения. Сотрудники в школах работают.
Детские сады продолжают функционировать.
Как вернуть деньги за билет, если кинотеатр эвакуировали>>
Возможные изменения алгоритма реагирования
Антитеррористическая комиссия Московской области (АТК МО) в своем Instagram-аккаунте выложила пост о сложившейся в Люберцах ситуации.
«Практически еженедельные массовые эвакуации учащихся из школ и детских садов создают серьезные проблемы учебному процессу, скопления детей на путях эвакуации вызывают дополнительные угрозы террбезопасности, вынужденное отвлечение родителей с мест работы в конечном счете приводит к значительному материальному ущербу и дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в регионе», – говорится в посте.
Для решения этой проблемы АТК МО подготовила предложения по изменению алгоритма реагирования на анонимные сообщения. Их рассмотрят на внеочередном заседании в ближайшее время.
«Суть предложений – решение об эвакуации людей в связи с поступившей анонимной угрозой террористического характера должно приниматься на основании коллегиального решения муниципальной АТК с учетом совокупности фактических обстоятельств. Превалирующими факторами оценки реальности угрозы является анализ источника поступления сообщения, а также состояние уровня антитеррористической защищенности (АТЗ) объекта», – отмечается в сообщении.
В связи с этим АТК МО настоятельно порекомендовал руководителям и правообладателям перечня потенциальных объектов террористических посягательств незамедлительно привести состояние АТЗ своих объектов в соответствие с установленными требованиями. Также их попросили использовать в качестве рабочей электронной почты адреса, зарегистрированные в домене «mosreg.ru», не открывать сообщения, присланные с неизвестных адресов и содержащие ссылки для перехода на иные ресурсы, не вступать в переписку с анонимными корреспондентами.
Репост данного сообщения сделал Криворучко. В комментариях пользователь matochkina.olga отметила, что школы Люберец зачастую охраняют пенсионеры. Криворучко ответил, что во всех учебных заведениях охрану усилили, а также для учителей и воспитателей провели инструктаж.
Пользователь konstantinova3749 спросила, куда будут вывозить детей во время эвакуаций. Криворучко ответил, что из-за одновременной эвакуации всех зданий школ и детских садов обучающиеся, воспитанники и сотрудники эвакуируются в ближайшие учреждения дополнительного образования, культуры, спортивные объекты.
«Также мы организовываем автобусы в максимально возможное короткое время к каждому учреждению, где имеется информация о минировании, для того, чтобы дети не стояли на улице», – уточнил Криворучко.
«На этой неделе в городском округе Люберцы будет проведена дополнительная проверка всех образовательных организаций на предмет соответствия паспорту антитеррористической защищенности», – отмечается в сообщении пресс-службы администрации округа.
Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с ложными сообщениями о «минировании» образовательных учреждений и других объектов в городском округе.