Музей психологии в Люберцах: гардероб личности, дерево желаний и река жизни
Уникальный Музей психологии в Люберцах в сентябре 2018 года отметит свое двухлетие. Его идейный вдохновитель и председатель Общественного объединения психологов регионов России Ольга Хлебодарова рассказала корреспонденту «РИАМО в Люберцах», откуда взялась такая интересная идея и чему посвящены необычные экспонаты.
Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>
Наглядная психология
«С 2001 по 2010 год я работала в школе педагогом-психологом. Мне приходилось буквально на пальцах объяснять детям и их родителям какие-то психологические моменты. Я хотела, чтобы все было максимально доходчиво и наглядно. Не психологическим языком, а понятным, человеческим. Я рассказывала о психологии на примере растения: есть цветок – это ребенок, за ним ухаживают заботливые садовники – это взрослые. Тогда у меня родилась идея сделать психологию наглядной. Сначала я хотела реализовать ее в школе, но были трудности с помещением, поэтому тогда ничего не получилось», – вспоминает Ольга Борисовна.
Потом она стала преподавать в академии. Ее идея крепла, ведь такой необычный музей мог бы вдохновить студентов изучать психологию. Но помещение так и не выделили, поэтому задумка снова осталась задумкой. Но Хлебодарова не оставила ее. Она искала того, кто сможет воплотить ее идею.
«В 2010 году меня поразила одна выставка. Я поняла, что ее автор – именно тот человек, который сможет через метафоры создать музей психологии. Это был Леонтий Озерников, у которого есть невероятный Музей бессонницы в Москве. Он создавал московский музей Николая Гоголя, принимал участие в оформлении нового планетария, а в старом политехническом музее оформлял много залов. Он не психолог, но человек с философским мышлением. Я поделилась с ним своей идеей, и он меня поддержал», – рассказывает Ольга Борисовна.
Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>
Первые экспонаты
«Первыми экспонатами музея стали портреты психологов-основоположников классических направлений науки. Они у меня были распечатаны, но лежали и ждали своего часа чемоданчике», – делится Хлебодарова.
Первое направление – это психоаналитическая школа Зигмунда Фрейда. Здесь посетителям музея рассказывают о его ярком вкладе в науку. Инсталляция – кушетка, ведь Фрейд принимал своих пациентов именно так – они лежали, а он сидел у них в изголовье. Кстати, у великого психолога за всю деятельность было всего шесть пациентов.
Второе направление – гештальт-терапия, основоположником которой является Макс Вертгеймер. Здесь посетители встретят инсталляции в виде намеков.
Третье направление – это бихевиоризм, поведенческая психология. Здесь представлена схема «Стимул – реакция». Основоположник учения Джон Уотсон экспериментально установил, что если давать человеку внешний стимул, то за этим обязательно последует реакция.
«Рядом с ним планируется поместить еще одного основоположника бихевиоризма, который шел прежде Уотсона. Это великий русский академик Иван Павлов, проделавший знаменитый опыт с собакой», – отмечает Ольга Борисовна.
Четвертое направление – гуманистическая психология. Ее основоположник Абрахам Маслоу выявил закономерность: человек живет, удовлетворяя свои потребности. В музее представлена его знаменитая пирамида потребностей: еда, безопасность, любовь и забота, уважение и признание. Этим живет каждый человек. Наивысшая потребность, до которой не все добираются, – это самопознание и совершенствование.
Пятое направление – трансперсональная психология. Ее основоположнику Станиславу Грофу недавно исполнилось 80 лет. Эту инсталляцию в музее оформили в шуточной форме с ориентиром на измененное состояние сознание.
«В современной науке этих направлений больше, в дальнейшим они будут представлены в нашем музее», – обещает Ольга Борисовна.
Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>
Маски, да Винчи и глаз
Следующим экспонатом музея стал гардероб личности. Это в прямом смысле слова гардероб – с множеством разнообразных масок.
«Личность – это личина и маска. Через такую метафору мы рассказываем про многогранность внутреннего мира человека. У каждого есть свой гардероб социальных ролей, а также то, что мы можем скрывать от общества с помощью маски, например, уязвимость и неуверенность. Экскурсию по этому экспонату мы начинаем со слов Шекспира: весь мир – театр, а люди в нем актеры», – говорит Хлебодарова.
Рядом находится уголок Леонардо да Винчи. Здесь посетителям рассказывают о таких понятиях, как одаренность, талант, гениальность.
«Яркий гений – Леонардо да Винчи. Он придумал все: от стиральной машинки до лыж, от летательных аппаратов до прототипа телефона. До сих пор учебники ботаники и анатомии проиллюстрированы его рисунками – никто точнее не смог изобразить растения и человеческое тело», – добавляет Ольга Борисовна.
Дальше идет экспонат под названием «Я-концепция». Это то, как человек воспринимает самого себя: «Я-реальное» – объективные знания, «Я-идеальное» – это то, каким хочется быть в глазах других.
«Здесь метафора – отражение себя. «Я» может восприниматься через розовые очки, а также через очки с диоптриями или даже искривленные. Рядом лежит молоток – инструмент, который может служить как разрушению, так и созиданию. Если не нравится отражение, то можно взять молоток и разбить зеркало, либо начать что-то строить, чтобы отражение понравилось», – объясняет Хлебодарова.
Далее раздел «Когнитивная психология», посвященный вниманию, мышлению, памяти. Интересный экспонат выполнен в виде большого глаза.
«Когда в музей приходят дети, я спрашиваю, есть ли желающие потрогать свой мозг. А потом показываю на глаз и трогаю его, объясняя, что глаз – это видимая часть нашего мозга», – говорит психолог.
Рядом экспонат «Весы»: на одной чаше сердце – символ чувств, на второй мозг – символ разума. Но чувства всегда перевешивают разум. Здесь же есть компьютерные микросхемы – это примитивная схема мозга.
Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>
Фонарь, дерево и река
«Экспонат «Фонарь» появился после работы с одним клиентом, который сказал, что психолог для него – это человек, который идет рядом со ним с фонариком, но дорогу выбирает он сам. В нашей работе 30% зависит от психолога и 70% – от клиента», – подчеркивает Ольга Борисовна.
Прообразом экспоната «Дерево желаний» стало похожее дерево в Карелии – оно было сухое, безжизненное и тоже «с ухом». Ухо на музейном дереве слеплено с оригинала его хозяйки. Здесь рассказывают о мотивации, мечтах и целях.
«У меня была идея сделать так, чтобы из дерева «вырастали» желания, о которых дети написали нам. Но я быстро поняла, что их не выдержит ни одно дерево. Так что все желания посетителей бережно хранятся в чемодане. За все время работы музея было написано только три нематериальных желания, в том числе здоровья родителям и чтобы был лучший друг», – говорит Хлебодарова.
Ширма экспериментальной психологии посвящена известным экспериментам. Следующий экспонат рассказывает об инструментах, которыми пользуется психолог. В этой науке много математики, а все гипотезы подтверждаются научными методами.
«Есть тут и метроном, который «измеряет память». Его нам подарила учительница музыкальной школы. Стоит у нас и старый телевизор, ведь в психологии есть направления кинотерапия, музыкотерапия, фототерапия. Когда мы смотрим, например, фильм, то отождествляем себя с тем или иным героем, и это помогает людям, которые запрещают себе проявлять некоторые чувства», – поясняет Ольга Борисовна.
Этажерка в музее тоже символична: один этаж – сознание, второй – подсознание, третий – сверхсознание. Очень часто все эти «составные части» входят в конфликт.
«Экспонат «Река жизни» имеет огромную популярность среди посетителей, особенно у детей. Мы просим их разделить эту реку на этапы и рассказать про свои ассоциации. Все видят очень по-разному, их представления сильно отличаются от наших задумок. Повышенный интерес объясним. В нашем обществе есть три запретные темы: смерть, секс и проявление чувств. В этом экспонате затрагивается тема смерти, мы объясняем, что человек живет столько, сколько его помнят, поэтому за жизнь важно успеть построить продолжение пути, даже если ты все равно уйдешь», – рассказывает Хлебодарова.
Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков>>
Из подручных материалов
В разделе «Развитие психологии» стоит бюст Аристотеля, отца психологии, который первым написал трактат о души. Интересно, что до XVI века психология развивалась в русле философии, затем перешла в естествознание и только с 1879 года стала самостоятельной наукой.
«Я больше двух лет искала бюст Аристотеля, раздобыла случайно. Это для нас важная находка», – улыбается Ольга Борисовна.
На многих экспонатах присутствуют изображения бабочек – это древний символ души.
«Все экспонаты созданы из подручных материалов. В ход шло все, причем что-то находили на помойке – например, нам очень пригодились выброшенные кем-то двери. Глаз в «Когнитивной психологии» сделан из плафона. Очки мне подарила приятельница – собрала все старые и принесла. Советские весы нашел мой однокурсник в гараже. Есть тут и песочная терапия – песок взят из четырех морей. Часть масок расписывали клиенты во время арт-терапии», – показывает экспонаты Ольга Борисовна.
В ее уникальном музее есть даже коробочка из-под шляпки известной балерины и народной артистки России Илзе Лиепы. Она представляет шляпкотерапию – интересную разновидность арт-терапии.
Планы, идеи и экскурсии
По словам Хлебодаровой, экспонаты музея будут постепенно дорабатываться. Например, планируется установить экспонат «Работа мозга в представлении ребенка» – этакого старичка с кнопочками, который сидит в каждом из нас и руководит нашими импульсами. Для реализации этой идеи нужен художник-кукольник.
Проект «Музей Психологии» в 2018 году принимает участие в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье».
Музей создан таким образом, что экскурсии можно проводить в любом порядке, смысл от этого не меняется. Посетители могут увидеть два-три отдельных экспоната или пойти на обзорную экскурсию.
«Во время экскурсии, которая длится два часа, мы подробно рассказываем о каждом экспонате. Также проводим квесты для детей и подростков, во время которых нужно решить кроссворд, выписать ассоциации, измерить зону комфорта, вспомнить как можно больше сказок, основанных на мифе о греческой богине Психее. Их много, ведь большинство известных писателей и поэтов брали идеи в мифологии», – поясняет Хлебодарова.
Проблемы с помещением остаются до сих пор. Ольга Борисовна как преданный науке человек оборудовала под музей собственную квартиру, но она надеется на помощь и поддержку городских властей.
На экскурсию в люберецкий Музей психологии можно записаться по телефону. Ее проводят, как только собирается небольшая группа.
Телефоны: 8 (499) 397-77-17, 8 (926) 235-42-16