Один день в пожарной части: рассказы огнеборцев и выезд на пожар
Пожарные мало рассказывают о себе, предпочитая просто делать свою работу – спасать жизни. Свой профессиональный праздник они отмечают 30 апреля. В преддверии Дня пожарной охраны корреспондент «РИАМО в Люберцах» вышла на дежурство в Люберецкую пожарную часть № 27 и узнала, каково быть огнеборцем.
Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>
Смена караула
Рабочий день пожарных начинается в 8:30 со смены караула. После суточного дежурства уходит один караул, на дежурство заступает другой. Огнеборцы строятся – у них это называется разводом, и начальник караула докладывает обстановку за последние 24 часа.
«За прошедшие сутки пожаров не произошло» – лучший итог любого дежурства. Но бывает и по-другому: утром выехали из части, а вернулись только к вечеру. С приходом весны количество выездов заметно возрастает – горят сараи, гаражи, трава, мусор. Часто возгорания происходят после пикников и выездов на шашлыки в лес.
Заступающие на дежурство тщательно проверяют машины – они должны быть полностью укомплектованы и готовы к срочному выезду.
Депутат Дмитрий Дениско: «Подмосковье демонстрирует отличный темп развития»>>
Пожарное поколение next
Среди опытных огнеборцев в строю на разводе и юная смена.
«Вот уже два месяца мы проходим практику в пожарной части № 27. Изучали тут пожарную технику, работу самой части», – говорит будущий учитель ОБЖ, студентка 3 курса МГОУ имени Крупской Татьяна Каверина.
По ее словам, учитель основ безопасности жизнедеятельности должен знать все, в том числе и особенности работы пожарной части.
«Мне тут очень понравилось. Работа здесь сложная, но увлекательная. Я бы с удовольствием пришла сюда служить, но женщин вряд ли берут в пожарные. Поэтому рассматриваю себя в роли диспетчера», – размышляет Татьяна.
Вместе с будущими педагогами в пожарной части № 27 проходят практику студенты факультета пожарной безопасности Гагаринского училища. Они помогают пожарным и выезжают на вызовы. Ребятам здесь нравится, некоторые готовы уже сейчас выйти на работу.
«Каждый выбирает профессию по душе. Несмотря на то, что наша работа сложная и связана с риском для жизни, у нас нет недостатка кадров. Ребята, которые проходят у нас практику, потом возвращаются сюда работать. Радует, что наша профессия в почете», – рассказывает начальник пожарно-спасательной части № 27, полковник внутренней службы Андрей Галошин.
Водные проблемы жителей Люберец: борьба с железом и «кола» из крана>>
Дружная семья профессионалов
Андрей Галошин проработал в пожарной части 17 лет. Он пришел сюда сразу после Государственной академии противопожарной службы, начинал с начальника караула и дослужился до начальника части.
«За годы моей работы часть, конечно, изменилась. Меняется техническое оснащение, мы стараемся идти в ногу со временем. Изменилось количество людей в штате – сегодня здесь работает 47 человек, а 15 лет назад было 110 сотрудников. Но часть всегда остается дружной семьей и профессиональной командой», – поясняет Андрей.
Он добавляет, что на 1 января 2017 года часть была полностью укомплектована, но недавно несколько сотрудников вышло на пенсию, так что сейчас нужны два водителя и диспетчер.
Чтобы стать пожарным, надо пройти строгие критерии отбора. Берут только тех, кто служил в армии, а также имеет идеальное физическое и психологическое здоровье. Скрыть заболевание не получится – врачи досконально проверяют каждого.
За базар ответят: как Люберецкие власти борются с нелегальной торговлей>>
«Был пьян, уснул с сигаретой»
«У всех наших сотрудников есть награды. Ведь человек, который отработал в пожарной части несколько лет, не раз рисковал своей жизнью», – отмечает начальник части.
Сам он за годы службы он спас много людей. Помнит свой первый выезд на пожар и свое первое самостоятельное дежурство. Но, по его словам, есть моменты, которые до сих пор стоят перед глазами.
«Лет 12 назад на улице Хлебозаводская горела квартира на втором этаже пятиэтажки. Когда прибыли, она полыхала открытым пламенем. Люди с четвертого этажа перебежали к соседям, с пятого этажа эвакуировали семью из трех человек с ребенком. Зашли в квартиру на третьем этаже, где жил пожилой мужчина, который не мог ходить, и увидели такую картину: за столом, на котором стоит икона, сидит человек и закрывает рот марлевой повязкой. Это больше всего запомнилась», – вспоминает начальник части.
Пожар потушили, спасли всех, никто не пострадал, в том числе хозяин квартиры, где случилось возгорание. Он был пьян и уснул с непотушенной сигаретой, это и стало причиной возгорания.
Есть у пожарных свои негласные традиции. Они никогда не желают друг другу сухих рукавов, не надевают новую боевую одежду на дежурные сутки, не натирают маяки на машинах. А еще в пожарной части висит икона Божией Матери Неопалимая Купина, которая, согласно преданию, защищает от пожаров. Сами огнеборцы не особо верят в чудеса, но на всякий случай повесили.
Женщины об идеальном мужчине: «Непросто сломить, невозможно манипулировать»>>
Задачки для пожарных
Существует миф, что пожарные много спят на дежурстве. Это заблуждение. Пока не прозвучит сигнал тревоги, огнеборцы готовят и проверяют технику, а также учатся: решают задачи, разбирают реальные случаи, накапливают опыт. В их службе ошибаться нельзя, потому что это может стоить жизни не только тем, кого они спасают, но и им самим.
Вот, например, условие задачи: «Определить время работы двух стволов РСК-50 при напоре 40 метров, если до разветвления проложен один рукав диаметром 77 мм, а рабочие линии состоят из двух рукавов диаметром 51 мм от автоцистерны 2,0-40 КАМАЗ 4308».
Преподаватель, помощник начальника караула № 4 Михаил Рогов, строг к своим коллегам. Когда счет идет на секунды, такие задачи нужно решать быстро, при этом их может быть сразу несколько. Поэтому нужны постоянные тренировки.
Также пожарные обязаны быть сильными и выносливыми, поэтому они регулярно выполняют физические упражнения. А еще играют в футбол для поддержания формы – спортивная площадка находится прямо во дворе части.
Следователь из Люберец: «Все дела можно раскрыть!»>>
«Реагируем на все звонки»
Все звонки о пожарах «стекаются» в центр, которым в карауле № 4 руководит радиотелефонист пожарной части, прапорщик внутренней службы Дмитрий Формозов. Здесь он работает уже 15 лет.
«Раньше нам звонили все подряд, сейчас стало проще, потому что сигналы отсеивает «Служба-112». Диспетчеры перенаправляют нам только те вызовы, которые касаются пожаров», – рассказывает Дмитрий.
По его словам, это удобно, но в то же время теряется драгоценное время. Радиотелефонист поясняет, что поступает звонок – и он может сразу сформировать экипаж, так как четко знает, сколько нужно машин и людей для тушения конкретного пожара. А диспетчер «Службы-112» этого не может знать.
«Пожарные реагируют на все звонки. Наша задача – проверить любой вызов, который к нам поступает. Поэтому просим не хулиганить и не шутить! А иногда звонят и не знают точного адреса, просто видят, что дым идет. Нам приходится выяснять место», – добавляет Дмитрий.
В городе есть здания, где установлена особая пожарная сигнализация – это социальные объекты и торговые центры. В случае возгорания сигнал передается непосредственно на пульт в пожарную часть, и экипаж выезжает очень быстро.
Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву>>
Пожарная машина – особый драйв
Прапорщик внутренней службы, водитель, старший инструктор по вождению пожарной машины Павел Соболев за рулем пожарной машины с 2009 года. Вслед за сестрой и мамой он пришел работать пожарным в 2004 году, а потом сел за руль.
«Я – водитель коленчатого подъемника с лестницей 50 метров. Он сейчас в ремонте, но когда-то мне приходилось одному в люльке на высоте тушить с него пожары. Сейчас пока работаю просто водителем автоцистерны. Для вождения пожарной машины необходимы не только права категории «С», но и обучение на соответствующую технику плюс допуск на спецсигналы», – говорит Павел.
По его словам, вождение пожарной машины – это особый драйв. Задача водителя – максимально быстро доставить пожарных к месту возгорания, поэтому он должен хорошо знать место выезда и оперативную обстановку. Навигатором Павел не пользуется, так как знает наизусть почти все улицы. А вот в СНТ сложнее – там нет улиц, а только номера домов.
«Пробки – это проблема. Водители пропускают нехотя, не помогает порой и включенная сирена, поэтому я «моргаю» и сигналю. Если вижу, что впереди серьезный затор, то я сразу выхожу на встречную полосу. Но во многих местах на дорогах есть отбойники, нет возможности выехать на встречку», – поясняет водитель.
По нормативу пожарные должны прибыть на место тушения не позднее, чем за 10 минут по городу и за 20 минут по району.
«Если дело касается жизни людей, то я выжму из машины максимум, буду рисковать на дороге. Наши цистерны я разгонял до 125 километров в час! А ведь машина, которая едет на пожар, полностью укомплектована пожарно-техническим вооружением, в полной цистерне 2 тонны воды и 200 литров пены», – подчеркивает Павел.
День спасателя в Люберцах: демонстрация техники и вручение наград>>
Почти спокойное дежурство
Пока корреспондент знакомилась с дружным коллективом караула № 4 пожарной части № 27, на пульт поступил сигнал: около леса рядом с микрорайоном Южный в Котельниках что-то горит. Менее чем за минуту все огнеборцы были готовы к выезду.
Машина неслась с такой скоростью, что иногда казалось – она вот-вот взлетит. Опытный водитель Павел Соболев жал на педаль газа, игнорируя светофоры и транспорт вокруг, который «разбегается» в разные стороны перед красной пожарной машиной.
По прибытию на место выяснилось, что пожар незначительный. Обошлись даже без воды: задымление на поляне после пикника предотвратили с помощью лопат.
В преддверии Дня пожарной охраны хочется пожелать люберецким пожарным побольше таких легких дежурств. Спасибо вам за вашу работу!