Защищают от огня, тока и клещей: как «Энергоконтракт» производит спецодежду

Защищают от огня, тока и клещей: как «Энергоконтракт» производит спецодежду
Статьи

В июне в поселке Томилино под Люберцами стартовала новая производственная площадка Группы компаний «Энергоконтракт», выпускающей защитную спецодежду. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» узнала, как создают костюмы для пожарных, энергетиков и других супергероев, и что помогает предприятию оставаться крупнейшим производителем термостойкой одежды в мире.

Круче супергероев: фантастические портреты пожарных из Люберец>>

Спасительные костюмы

ГК «Энергоконтракт» в этом году отмечает 28-летие. Компания начинала свою историю с продажи специальной обуви и одежды для энергетиков. По словам директора по развитию Ирины Николаевой, тогда на рынке в основном продавались средства индивидуальной защиты из хлопка. Однако в конце 90-х годах на одном из профильных предприятий от электрического разряда погибло четыре человека – спецодежда не защитила.

Тогда в «Энергоконтракте» решили разработать одежду, которая минимизирует риски. С трудом, но удалось найти материалы, которые подошли для защитных костюмов. Непросто оказалось и убедить клиентов в том, что «спецовка» безопасна в работе.

«Когда эти костюмы начали показывать энергетическим компаниям, они улыбались и не верили, потому что на вид это были обычные куртки и брюки. Но с 2004 года продукту начали доверять, и с тех времен у нас несколько десятков историй о спасенных жизнях», – вспоминает Николаева.

Сезон клещей: как обезопасить себя и питомца, что делать при укусе>>

Клещи не страшны

Сегодня в линейке компании представлено более 400 моделей защитных костюмов, в том числе для энергетиков и нефтяников. Требования к спецодежде высокие, поскольку от нее зависят жизни людей.

В создании экипировки для каждой профессии есть свои нюансы. Нужно учитывать высокую температуру, химическое воздействие. Важны и биологические риски. Например, в лесу, полном клещей, опасно чинить линии электропередач без защиты.

«Вообще, это далекая от нас тема, но мы и ей занялись. В 2008 году создали костюм «Биостоп», который защищает от укусов клещей и комаров», – говорит Николаева.

Компания уверяет, что акарицидная пропитка костюма парализует клеща через 3–5 минут, а защитные свойства эта спецодежда сохраняет спустя 50 стирок. 

Как отмыть краску с одежды>>

Новая производственная база

На пяти площадках предприятия, расположенных в Марусине и Томилине, трудятся 1800 сотрудников. На недавно открытой производственной базе, рассказывает Ирина Николаева, продукцию красят с помощью джиггера – новейшего оборудования весом в восемь тонн.

Аппарат создает высокое давление и температуру в 140 градусов. Ткань перематывается с вала на вал и вбирает краску. Весь процесс занимает восемь часов.

«Только при такой температуре арамидная ткань из синтетического волокна вбирает краску», – объясняет директор по развитию.

После покраски ткань сушится, вытягивается и ровняется, а затем проверяется на брак.

«Мы получаем 97% качественной ткани. Готовые рулоны идут на разбраковку, оператор там проверяет их под светом, благодаря чему видны все дефекты», – уточняет Николаева. 

В новом цеху используют уникальные аппараты, выполненные по индивидуальному заказу, подчеркивают в компании.

«Мы использовали весь свой многолетний опыт и сами подготовили техзадание на необходимое оборудование, прописывая каждый узел. Так что немецкий и итальянский производители специально для нас создали аппараты в единичном экземпляре», – говорит технический директор ГК «Энергоконтракт» Юрий Дудченко.

Как правильно дезинфицировать одежду и обувь>>

Лаборатория для проверки качества

На производственной базе работает и своя лаборатория. Здесь контролируют поступающие красители, а также испытывают образцы тканей на устойчивость к воде и высоким температурам.

Как рассказала главный технолог «Энергоконтракта» Юлия Скотникова, все вещества готовятся в жидком виде, а качество тестируют с помощью аппарата, напоминающего мини-джиггер. После покраски ткань промывают, сушат, а цвет проверяют спектрофотометром на соответствие.

«У нас очень жесткие стандарты качества, за которые мы не можем выходить из-за специфичности продукции. Целый коллектив научных сотрудников работает на то, чтобы ткань соответствовала нормативам, обладала определенной прочностью и стойкостью», – утверждает главный технолог.

На предприятии построили собственные очистные сооружения, а в лаборатории проходит контроль качества технической воды с ежедневной проверкой показателей водорода и температуры.

«В течение года я искала подходящих специалистов. Коллектив разрабатывал технологию, подбирал нам реактивы и условия», – уточняет оператор химводоподготовки и очистных сооружений «Энергоконтракта» Татьяна Цевелева.

Сейчас на очистных сооружениях настраивают оборудование, которое избавит отработанную воду от красителей и защит природу.

«Мы делали анализы в аккредитованной лаборатории, которая подтверждает нашу технологическую цепочку. Для окружающей среды стоки безопасны», – говорит Цевелева.

«Энергоконтракт»: спецодежда для энергетиков и пожарных>>

Крупнейший производитель

Компания за год производит почти 300 тысяч швейных единиц продукции.

«Этап покраски нас несколько тормозил. Мы были вынуждены частично закупать материал для пошива. Новое производство фактически всю нашу потребность в готовой ткани закрывает», – сообщает Ирина Николаева.

Производственную площадку к осени планируют вывести на полную мощность, что наверняка скажется на росте производства и поставках как в России, так и других странах: продукцию компании ценят в СНГ, Венесуэле, Австралии, Канаде.

«Среди наших клиентов и американские компании, которые расположены в других частях мира. Ничего другого, что бы удовлетворяло их потребности, пока никто не может предложить. Мы остаемся крупнейшим производителем термостойкой одежды», – подчеркивает директор по развитию.

Как делают маски и защитные костюмы в Люберцах>>

Подготовились к санкциям

Начиная с 2020 года, компания ищет замену импортной продукции, которая используется в производстве.

«Санкции только подхлестнули наши устремления к еще большей самостоятельности. Мы понимали, что зависеть от этого мы не имеем права, начали предпринимать решения ускоренными темпами. В 2022 год мы зашли подготовленными», – отмечает Николаева, признавая, что за недавнее время перебои с поставками все же случались.

По ее словам, помимо оборудования, компания продолжает импортировать в Россию и сырье, которое пока не производят отечественные заводы.

«Мы чувствуем себя уверенно, поскольку ориентируемся на поставки из дружественных к России стран», – подытоживает Ирина Николаева.