Что делать, если эвакуировали машину в Люберцах

21 февраля в 11:33 Обновлено 21 февраля в 12:11

Глава Люберец Владимир Ружицкий поручил ужесточить меры по борьбе с неправильной парковкой в городском округе. Так, теперь автомобили стали регулярно эвакуировать оттуда, где раньше водители игнорировали знаки, запрещающие остановку и стоянку. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», где забрать свою машину, если ее эвакуировали, и как это правильно сделать.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье. Инфографика>>

Когда могут эвакуировать автомобиль?

© РИАМО,  Александр Манзюк

Причин для эвакуации автомобиля может быть несколько. Самая распространенная – неправильная парковка.

В статье 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорится, что несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей.

Если вы нарушили правила парковки в городах федерального значения – Москве или Санкт-Петербурге, то штраф составит уже 3 тысячи рублей. Самый большой штраф грозит за парковку на месте для инвалидов – раскошелиться придется на 5 тысяч рублей.

Также автомобиль могут эвакуировать, если вы перекрыли выезд или «заперли» другой автомобиль, а другой возможности выехать нет.

Кроме того, сотрудники ГИБДД имеют право эвакуировать вашу машину, если у вас нет при себе документов на право управления автомобилем и привезти их некому, либо вы пьяны или находитесь под действием наркотиков. При этом эвакуировать могут только тогда, если с вами нет лица, которое может законно сесть за руль.

Наконец, эвакуатор вызывают, если машина имеет неисправности, с которыми, согласно правилам дорожного движения, ездить запрещено. К ним относятся поломки тормозной системы и рулевого управления, а также негорящие фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующий со стороны водителя стеклоочиститель во время дождя или снегопада.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

Когда автомобиль не могут эвакуировать?

©  Официальная группа Вконтакте «Территориальное управление «Климовск»»

Есть и случаи, когда инспекторы ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль. Так, это запрещено, если в машине сидят пассажиры, а также при присутствии рядом водителя – неважно, в салоне он или поблизости.

К сожалению, это правило вызывает искушение оставить в салоне ребенка или животное, чтобы авто не эвакуировали. Это категорически запрещено, так как представляет опасность для здоровья и жизни! Особенно опасно, если при этом стекла затонированы или закрыты шторками. Не подвергайте опасности детей и питомцев!

Кроме того, есть шанс «спасти» свой автомобиль, если его уже погрузили на эвакуатор. Машину обязаны вернуть, если эвакуатор не успел тронуться, а владелец машины уже подошел.

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе>>

Действия при эвакуации автомобиля

© Фотобанк Московской области,  Людмила Лазарева, Серебряно-Прудское ИА

Вы вышли с работы или из магазина, а автомобиля нет на месте? Необходимо позвонить по телефону экстренных служб 112. Оператор проверит ваши данные и сообщит номер и адрес штрафстоянки. В случае, если автомобиль на обнаружили ни на одной из штрафстоянок в Люберцах в течение получаса, вызывайте полицию и заявляйте об угоне.

Автомобиль можно забрать, только посетив ГИБДД и получив разрешение от инспектора.

Для этого у вас должны быть документы на машину: свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение и полис ОСАГО. Если они с собой, отправляйтесь в отдел ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» в поселке Малаховка – в кабинет № 102.

Инспектор проверит автомобиль на наличие неоплаченных штрафов – злостные неплательщики могут не рассчитывать быстро и просто получить свою машину назад. Затем он выпишет штраф и разрешение забрать автомобиль.

Далее нужно приехать на автостоянку, показать все документы, оплатить эвакуацию автомобиля. Вы не обязаны сразу оплачивать штраф, но если сделаете это в течение 20 дней через портал госуслуг, то получите скидку 50 %, напоминают в ГИБДД Люберец.

Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Если документы остались в машине

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Если документы остались в эвакуированном автомобиле, вам придется сначала приехать на штрафстоянку. По информации, предоставленной «РИАМО в Люберцах» службой пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое», в городском округе их две. Если машину эвакуировали на северной стороне Люберец, она отправится на штрафстоянку в деревне Марусино, если на южной – то на улицу Молодежную.

Сотрудники штрафстоянки оформят акт вскрытия, а затем они должны будут снять пломбу с одной из дверей, ведь при эвакуации машину опечатывают – это гарантия того, что никто не залезет в салон.

Когда вы заберете нужные документы, сотрудник штрафстоянки должен повторно опечатать машину и составить акт повторного опломбирования.

После этого следует ехать в отдел ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» в поселке Малаховка – в кабинет № 102, а затем с постановлением инспектора возвращаться на штрафстоянку, оплачивать эвакуацию и забирать машину.

Что делать, если украли колеса с машины>>

Сколько стоит эвакуация автомобиля?

©  Giphy.com

Стоимость эвакуатора в Подмосковье для автомобилей категорий А, А1, В, В1, ВЕ составляет 4227 рублей. Владельцам автомобилей категорий С, С1, СЕ, D, D1, D1E, DE придется заплатить 6060 рублей. Больше всех заплатят владельцы негабаритных транспортных средств – 15054 рубля.

Первые сутки пребывания автомобиля на штрафстоянке владелец не оплачивает. Дальше уже придется платить посуточно.

Полезные контакты

Штрафстоянки в Люберцах

Адрес: г. Люберцы, ул. Молодежная, д. 14

GPS-координаты: 55.657715, 37.910365

Телефоны: 8 (495) 120-85-58, 8 (925) 732-71-01

Адрес: г. о. Люберцы, д. Марусино, СНТ «Ветеран-Марусино», д. 46

GPS-координаты: 55.698814, 37.977707

Время работы: штрафстоянки работают круглосуточно, бывают недолгие технические перерывы

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Адрес: г. о. Люберцы, п. Малаховка, Касимовское ш., д. 3А

GPS-координаты: 55.664154, 38.022037

Телефоны: 8 (495) 501-25-83, 8 (495) 501-45-02, 8 (495) 501-44-71

Сайт: https://гибдд.рф/r/50/divisions/2884

Время работы: вторник – пятница с 9:00 до 20:00, перерыв с 13:00 до 14:00, суббота с 9:00 до 18:00