Дебют Раневской и знакомство Маяковского с Лилей Брик: история Малаховки

23 апреля в 14:12 Обновлено 23 апреля в 14:36
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Первое упоминание о Малаховке появилось несколько столетий назад, в начале XX века она стала модным дачным поселком, а в 2017 году вошла в городской округ Люберцы. Об истории Малаховки, ее значимых культурных объектах и знаменитых гостях читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Благоустройство Малаховского озера: почему жители разделились на два лагеря>>

Четыре названия

Первое упоминание о селе Малаховьское встречается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. После этого свое название населенный пункт менял три раза.

Впервые наименование «Малаховская пустошь» звучит в писцовых книгах в 1623 году.

В 1852 году название поменялось на Малаховский хутор, однако ненадолго: спустя 32 года оно сменилось на Малаховку. Здесь как раз появилась железнодорожная платформа, и поселок стал активно развиваться.

В 1885 году предприниматель Федор Шпигель построил в Малаховке первые дачи, чуть позднее там появились магазины, аптека, почта. Уже в начале XX века дачный поселок стал невероятно популярным.

Усадьба Зенино: 400‑летняя история и восстановление по программе губернатора>>

Стародачный поселок

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская, изображения из фондов музея истории и культуры Малаховки

Многие считали Малаховку стародачным поселком. Стародачными было принято называть резиденции советской элиты.

Действительно, в начале XX века Малаховка считалась одним из самых популярных мест отдыха для генералов, партийного руководства, деятелей культуры, академиков и писателей. На территории поселка стояло множество деревянных и каменных домов со всеми удобствами.

Центром притяжения для многих дачников, конечно, был дом Николая Телешова – поэта, писателя и организатора кружка московских писателей «Среда».

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий>>

Дача Телешовых

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Николай Телешов и его супруга Елена – художница, наследница династии меценатов Карзинкиных – арендовали дачу на южной стороне Малаховки в 1890 году.

Жизнь в дачном поселке настолько приглянулась супругам, что спустя два года они купили землю и сдавали несколько сотен дач. Возле имения на берегу реки Македонки они создали богатый сад-цветник, который доходил до самого водоема.

Телешовы любили умиротворенную жизнь в поселке, поэтому приезжали сюда ранней весной и оставались до поздней осени. Супруги решили построить каменный дом, строительство которого началось в 1912 году и продолжилось три года.

В усадьбу Телешовых часто приезжали погостить члены литературного кружка «Среда», в том числе писатели Леонид Андреев и Александр Куприн. Гостил там и Федор Шаляпин, который выступал в Малаховском летнем театре.

Адрес: пос. Малаховка, ул. Шоссейная, около дома 44

GPS-координаты: 55.637397, 38.010529

Дача Телешовых в Малаховке: имение «Озеро», комната Бунина и пропавший клад>>

Летний театр

©  сайт Retromap.ru

Меценат Павел Соколов в 1911 году по проекту архитектора Леона Даукши построил в Малаховке летний театр. Он был возведен в рекордные сроки – за 52 дня.

Театр был рассчитан на 500 мест и оформлен в стиле модерн: имел полукруглый фасад, который поддерживали шесть колонн. Меценат предусмотрел отдельную электростанцию, которая питала все помещение театра.

На сцене ставили пьесы Александра Островского, Антона Чехова, Уильяма Шекспира. Осенью в 1915 году здесь прошел дебют актрисы Фаины Раневской в спектакле «Тот, кто получает пощечины».

Летний театр своей акустикой привлекал и любителей оперы. На сцене выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Александр Вертинский, Айседора Дункан.

К сожалению, 8 октября 1999 года легендарный летний театр сгорел до фундамента.

Адрес: пос. Малаховка, Театральный пр., д. 1

GPS-координаты: 55.648581, 38.009209

Легендарный Летний театр в Малаховке: дебют Раневской и концерты Шаляпина>>

Известные люди

©  сайт wikipedia.org

Не только дача Телешовых, но и вся Малаховка была объектом притяжения для многих деятелей культуры и искусства. Так, в 1913 году в поселке жил художник Василий Суриков.

В 1915 году именно здесь поэт Владимир Маяковский познакомился с Лилей Брик и ее мужем Осипом.

Чуть позже они стали все вместе жить в одном имении. Малаховку посещал и Сергей Есенин, приезжая в гости к писателю Александру Родионову-Тарасову.

В 1926 году в поселок переехала семья Яцунских. Старший сын Игорь окончил в Малаховке семь классов, а спустя три десятилетия приложил руку к созданию первого искусственного спутника Земли.

Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке>>

Музей истории и культуры

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В 1970 году жители Малаховки Адольф Миллер, Алла Антонович, Екатерина Зенина, Дарья Потемкина, Клавдия Шефова и Татьяна Жесько загорелись идеей создать на общественных началах музей истории и культуры. Отдельного помещения не было – все экспонаты его основатели хранили у себя дома.

В 1996 году тогдашний глава администрации поселка Александр Автаев подписал и зарегистрировал устав музея. Спустя два года музею выделили помещение на первом этаже клуба «Шахтер», а первым директором стал один из его основателей Адольф Миллер.

Сегодня музей размещается в здании бывшего клуба Малаховского экспериментального завода. Несмотря на относительно небольшую площадь, он вмещает около 15 тысяч экспонатов. Здесь есть постоянные экспозиции, а также проходят различные мероприятия.

Адрес: пос. Малаховка, ул. Шоссейная, д. 40

GPS-координаты: 55.638973, 38.009088

Телефон: 8 (495) 501-42-44

Instagram: https://www.instagram.com/muzey_malahovka

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"