Дезинфекция подъездов в Люберцах: нормы, средства и контроль

30 октября в 11:25 Обновлено 30 октября в 12:06
©  Пресс-служба Федеральной налоговой службы

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу сотрудники управляющих компаний ежедневно проводят дезинфекцию подъездов жилых домов. Как именно это происходит, какие средства используют и кто контролирует качество уборки, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

«ДезинфИкция» подъездов за 15 секунд: жители Люберец недовольны УК>>

Поручение губернатора

©  Пресс-служба администрации Люберец

Первая волна эпидемии коронавируса началась в России в марте 2020 года. Тогда же губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, согласно которому усилили меры по дезинфекции подъездов во всех многоквартирных домах региона. Дезинфекцию проводят сотрудники управляющих компаний.

«Прошу еще раз управляющим компаниям адресовать просьбу, приказ, чтобы акцентировали внимание на дезинфекцию. <...> Все главы, возьмите на персональный контроль. Управляющие компании должны дезинфицировать (подъезды жилых домов – ред.) регулярно», – сказал Воробьев в эфире телеканала «360».

Как сообщил заместитель главы администрации Люберец по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Василий Власов, в городском округе 2097 многоквартирных домов и порядка 6449 подъездов.

Как правильно дезинфицировать одежду и обувь во время эпидемии>>

Обработка подъездов

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Роспотребнадзор 3 апреля опубликовал документ, в котором указаны рекомендации по проведению дезинфекции в МКД.

«В многоквартирных домах рекомендуется дезинфицировать подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифты, лестничные площадки и марши и мусоропроводы. Для проведения дезинфекции применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях», – говорится в документе.

Отмечается, что на открытых пространствах возле МКД рекомендуется проводить дезинфекцию тротуаров, скамеек, площадок у входов в здание, поручней, наружных дверей, малых архитектурных форм и урн. Также необходимо обрабатывать остановки общественного транспорта, подземные и наземные переходы, торговые палатки и киоски, билетные и банковские терминалы, парковки.

Сотрудники управляющих компаний Люберец ежедневно осуществляют обработку подъездов специальными дезинфицирующими средствами.

Почему важно дезинфицировать мобильный телефон и как это правильно делать>>

Средства дезинфекции

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, все мероприятия по дезинфекции подъездов проводятся хлорактивными веществами. Это гипохлорит кальция в концентрации 0,5 %, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации 0,06 %, средства на основе дихлорантина в концентрации 0,05 %.

Также обработка МКД производится с помощью кислородактивных веществ, среди которых перекись водорода. Используют катионные поверхностно-активные вещества, третичные амины, полимерные вещества.

Сотрудники УК обрабатывают входные группы подъездов с помощью специального оборудования – гидропульт, автомакс. На такие работы должно расходоваться не менее 300 миллилитров средства на один квадратный метр.

Однако места общего пользования в домах дезинфицируют другим способом – протирают вручную. В этом случае норма расхода средства не должна превышать 200 миллилитров на один квадратный метр.

После всех дезинфекционных обработок Роспотребнадзор настоятельно рекомендует проветрить помещение.

«В многоквартирных жилых домах в целях обеспечения безопасности использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей работе», – отмечается в документе.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Проверка качества обработки

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Проверку качества дезинфекции регулярно проводят сотрудники администрации городского округа. Например, 29 октября глава Люберец Владимир Ружицкий проконтролировал дезинфекцию подъезда в доме 62 на Быковском шоссе в поселке Малаховка.

«В рамках поручения губернатора Московской области УК приступили к обработке мест общего пользования каждого подъезда МКД. В обязанности УК в ежедневном режиме входит ежедневная обработка входной группы, перил, дверей, домофона, почтовых ящиков, кнопки лифта и панели управления в лифте», – сказал заместитель главы администрации Люберец по вопросам ЖКХ Василий Власов.

Он сообщил, что уборка, как и предписано Роспотребнадзором, проводится с использованием хлорсодержащего раствора.

«Контроль за проведением уборки ведет Госжилинспекция Московской области путем мобильного приложения. Жалобы есть – это человеческий фактор, кто-то ответственно выполняет свою работу, кто-то нет. Мы со стороны администрации контролируем этот вопрос», – завершил Власов.

Дезинфекция общественного транспорта в Люберцах>>

На контроле Госжилинспекции

©  сайт Госжилинспекции Московской области

Как сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Московской области, управляющие организации ежедневно отчитываются о проведении дезинфекционной обработки подъездов через специальное мобильное приложение.

«С 23 марта работы по дезинфекции мест общего пользования контролируются с помощью внедренного Госжилинспекцией региона мобильного приложения ЕГИС ОКНД. УК получают задания на проведение работ. Их завершение необходимо зафиксировать, загрузив фотоотчет в приложение», – говорится в сообщении.

Такая мера позволила решить задачу контроля за противовирусными мероприятиями в многоквартирных домах.

Коронавирус в Московском регионе. Еженедельные сводки>>

Полезные адреса

Администрация Люберец

Адрес: 140000, г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Сайт: https://www.люберцы.рф

Электронная почтаobglub@mail.ru

Электронная почта главы Владимира Ружицкогоglava@lubreg.ru

Госжилинспекция Московской области

Адрес: 123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, к. 1

Телефон: 8 (498) 602-83-32

Сайтhttps://gzhi.mosreg.ru

Электронная почтаgilinspector@mosreg.ru

Выскажитесь
Устраивает ли вас качество дезинфекции подъездов в вашем доме?
Да, полностью
Обрабатывают, но не очень качественно
Не знаю, не следил(а)
Абсолютно не устраивает