Губернаторская премия «Мы рядом ради перемен»: топ‑5 проектов из Люберец

21 июля в 11:05 Обновлено 21 июля в 12:04
©  Пресс-служба администрации Люберец

В Подмосковье вовсю проходит народное голосование за проекты, представленные на премии «Мы рядом ради перемен», — оно продлится до 25 июля. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выбрала пять самых ярких проектов премии.

Председатель Народного экологического совета о работе и премии губернатора>>

Особенности премии

В этом году премия губернатора Московской области Андрея Воробьева снова сменила название. Ранее она называлась «Наше Подмосковье», а в прошлом году, когда мир сплотился для борьбы с коронавирусом, она получила название «Мы рядом». В 2021 году премия носит название «Мы рядом ради перемен».

Номинантами премии станут 1,2 тысячи человек, которые представили свои проекты и инициативы в следующих категориях: «Область перемен», «Округ перемен», «Территория перемен», «Место перемен». В этом году участники конкурса должны также представить видеовизитку своего проекта.

Лауреат премии «Мы рядом»-2020: «Мама должна быть счастливой – это наш девиз»>>

Отбор лауреатов

©  сайт администрации Люберец

Отбор лауреатов проходит в два этапа. До 25 июля проводится народное голосование на официальном сайте премии. Потом до 18 августа жюри выберет победителей.

Также эксперты определят десять самых ярких проектов, которые вне зависимости от категории получат по миллиону рублей в рамках специальной номинации «Перемены Подмосковья».

Жители Люберец уже подали на конкурс более 1050 заявок.

Волонтерская помощь на фоне COVID‑19: как получить и как стать добровольцем>>

Фонд «Счастье с нами»

©  сайт администрации Люберец

Автор проекта Елена Котельникова стала волонтером в 2017 году, а в 2018 организовала благотворительный фонд «Счастье с нами».

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках

Сначала фонд помогал только многодетным семьям, а позже под опекунство стали брать семьи с детьми-инвалидами, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и просто нуждающихся. За четыре года количество подопечных семей фонда увеличилось до тысячи.

Во время пандемии коронавируса волонтеры развозили помощь находящимся на самоизоляции подопечным. Сейчас фонд активно сотрудничает с администрацией и депутатами Люберец, проводит благотворительные акции.

В 2021 году фонд «Счастье с нами» стал оказывать поддержку также учреждениям и организациям, в частности, детским больницам, пункту переливания крови, сообществу инвалидов Люберецкого округа.

На момент публикации за проект в категории «Округ перемен» проголосовали 994 человека.

Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»>>

«РосМолСпорт Московской области»

Автор проекта Сергей Агаджанян является председателем региональной общественной организации «РосМолСпорт Московской области», председателем ОФСОО «Федерация силового экстрима России» по Московской области, рекордсменом России и мира по силовому экстриму.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом

«РосМолСпорт Московской области» реализует социально значимые проекты по популяризации спортивного и здорового образа жизни, патриотизма и волонтерской деятельности не только в Люберцах, но и во всем Подмосковье.

Одним из самых ярких проектов организации является авторская программа  «СпортСоцЧас». В ее рамках ряд фитнес-клубов по инициативе организации выделил часы для бесплатных занятий пенсионеров и подростков. Кроме того, организация проводит программу «Тренировка с чемпионом», в рамках которой известные спортсмены тренируют подростков и взрослых.  

Также волонтеры «РосМолСпорт Московской области» всю пандемию развозили продукты и лекарства нуждающимся в помощи людям, которые не могли выйти из дома.

На момент публикации за проект в категории «Округ перемен» проголосовали 833 человека.

Торакальный хирург про ЦАОП Люберец, онкологию, операции и работу в пандемию>>

Проект развития лапароскопических технологий

Автор проекта Николай Щапов окончил с отличием педиатрический факультет ГОУ ВПО РГМУ Москвы. Он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение низких форм атрезии ануса у новорожденных и детей раннего грудного возраста». Сейчас Щапов работает в должности заведующего отделением хирургии новорожденных Московского областного центра охраны материнства и детства.  

В рамках конкурса Щапов представляет проект развития лапароскопических технологий. Только в Люберецком МОЦОМД проводят лапароскопические операции детям с дуоденальной непроходимостью во всей Московской области — у таких пациентов отсутствует или крайне затруднена проходимость на уровне двенадцатиперстной кишки.

Операция при этой патологии связана с риском инфицирования, требуется большой опыт хирургической бригады и анестезиологов-реаниматологов, чтобы безопасно выполнить оперативное вмешательство.

На момент публикации за проект в категории «Область перемен» проголосовал 521 человек.

Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Проект «Экосообщество»

Автор проекта Галина Липина основала Школу благородных девиц для девочек 10-15 лет. Также девушка — сертифицированный инструктор йоги.

Переработка покрышек: зачем нужна и где в Люберцах сдать старые шины

В своем жилом комплексе Галина создала экосообщество, участниками которого стали жильцы более 40 квартир. Для поддержки и обмена опытом у проекта есть чат. Там соседи делятся друг с другом полезной информацией — об акциях по сбору вторсырья, сортировке мусора и другой.

Участники сообщества провели экомарафон, в ходе которого ежедневно формировали новые привычки, например, не брали пакеты в магазине, мыли упаковки из-под молока для их последующей сдачи на переработку.

Также сообщество проводит акцию «Экодвор», в ходе которой на ярмарке, которую еще называют дармаркой, жители бесплатно обмениваются различными вещами, книгами, инвентарем для хобби.

Помимо этого, участники сообщества принимают у соседей медикаменты с истекшим сроком годности для последующей утилизации в специальной организации.

На момент публикации за проект в категории «Место перемен» проголосовали 147 человек.

Акция «Добрый шкаф» в Люберцах>>

Благотворительный проект «В добрые руки»

© pixabay.com,  m01229

Автор проект Эмма Борисова является выпускницей факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, а также действующим членом Союза журналистов Подмосковья.

«В добрые руки» — благотворительный проект по сбору вещей для нуждающихся. Он представляет из себя комнату-гардеробную, где любой человек, нуждающийся в помощи, сможет найти себе нужную вещь. Комната расположена в приемной люберецкого отделения Союза женщин Подмосковья. Любой обратившийся за помощью человек также может получить там психологическую помощь.

Наводить порядок и сортировать вещи помогают молодые волонтеры из Люберец, что позволяет прививать им чувство социальной ответственности.

На момент публикации за проект в категории «Область перемен» проголосовали 68 человек.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"