Как избавиться от аллергии весной

Как избавиться от аллергии весной
Статьи

Для многих весна – это любимое время года, когда наконец можно убрать в шкафы зимнюю одежду, выйти на улицу и насладиться солнечной погодой. Однако для аллергиков весна – это беда: появляется насморк, кашель и чиханье, чешутся и слезятся глаза. Откуда берется аллергия и как с ней бороться, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как бороться с авитаминозом весной>>

Откуда берется аллергия

Гиф: сайт GIPHY

Многие люди считают, что причиной возникновения аллергии является пыльца растений, шерсть животных, споры плесени или другие аллергены. Однако все дело не во внешних, а во внутренних факторах.

У некоторых людей слишком активная иммунная система, которая производит лишние антитела – особые белки, защищающие от бактерий, вирусов и других угроз. Но организм может начать «защищаться» и от пыли, шерсти животных или определенных продуктов, а весной – от пыльцы и тополиного пуха, которые фактически не могут причинить вред. Отсюда кашель, насморк, чиханье, слезящиеся глаза. Так что в появлении весенней аллергии виновато не цветение, а иммунная система, которая решила «перестраховаться».

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

Как избавиться от аллергии

Обратиться к врачу

Самый лучший способ – обратиться к аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит ряд анализов, после чего посоветует наиболее эффективные препараты, которые помогут избавиться от неприятных симптомов. Иногда аллергикам прописывают курс уколов или комплексную терапию. Нередко удается купировать аллергические реакции или значительно уменьшить их.

К сожалению, многие антигистаминные препараты имеют побочные эффекты. Самый распространенный из них – сонливость. Это значит, что водители не могут ими пользоваться, так как это может привести к опасным ситуациям на дороге. Кроме того, чтобы не чувствовать себя усталым на работе, препараты от аллергии стоит принимать не более одного раза в сутки, лучше всего вечером. Стоит понимать, что антигистаминные средства только блокируют проявления аллергии, но не лечат ее.

Как быстро и правильно похудеть к лету>>

Избегать аллергенов

Гиф: сайт GIPHY

Иммунная система будет «волноваться» гораздо меньше, если ее не беспокоить различными аллергенами. Чтобы минимизировать контакты с пыльцой, стоит соблюдать несколько простых правил.

Когда в воздухе слишком много пыльцы, лучше держать окна закрытыми – не только в квартире, но и в офисе, а также в машине. Если дома есть домашние питомцы, их не стоит пускать в спальню, так как на лапах и шерсти они могут принести пыльцу.

Во время цветения лучше избегать парков и садов, какими бы красивыми они ни были в это время года. Если соблазн слишком велик, то гулять там стоит недолго, а после похода в парк нужно сразу принять душ и постирать всю одежду.

Если реакция на пыльцу очень сильная, то можно попробовать пользоваться медицинскими масками, их нужно очень плотно прикладывать к носу и рту. Кроме того, их нужно менять после каждого выхода на улицу, это очень важно.

Также аллергикам полезно обрабатывать нос солевым раствором. В аптеках продается множество спреев, которые удобно носить с собой. Также можно промывать нос физраствором, который отпускается без рецепта и стоит гораздо дешевле. Эти меры помогут избавиться от заложенности без каких-либо побочных эффектов.

Салоны красоты в Люберцах: где преобразиться весной>>

Укрепить иммунную систему

Чтобы иммунная система не реагировала на различные аллергены слишком бурно, необходимо укрепить ее. Это полезно и для профилактики простудных и вирусных заболеваний, число которых возрастает весной и осенью.

Укреплять иммунитет нужно планомерно и постоянно, сделать это сразу не получится. К сожалению, предлагаемые в аптеках иммуномодуляторы и иммуностимуляторы не имеют доказанной эффективности, а значит, самое надежное решение – вести здоровый образ жизни.

Систематические занятия спортом, продуманный распорядок дня, адекватное распределение нагрузок и отдыха, здоровый сон, правильное питание помогут сделать организм сильнее и выносливее.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Правильно питаться

Гиф: сайт GIPHY

Особое внимание следует уделить рациону. Он должен быть сбалансированным и продуманным, чтобы каждый день организм получал белки, жиры и углеводы, все необходимые витамины и минеральные вещества. Очевидно, что следует ограничить потребление фаст-фуда и сладких газированных напитков.

При аллергии полезно есть продукты с ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они содержатся в жирной морской рыбе, рыбьем жире, морепродуктах. Их источником также являются льняное и горчичное масло, шпинат, семена чиа.

Витамин D помогает справиться с аллергией. Искать его нужно в рыбе и рыбьем жире, а еще в водорослях и лесных лисичках. Гораздо меньше его содержится в твороге, сыре, сливочном масле. Пробиотики также могут снизить аллергическую реакцию, ими богаты кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог, йогурт.

Существует интересный, но не подтвержденный медиками метод борьбы с аллергией на пыльцу – мед. Он всегда содержит немного пыльцы, и если есть его в небольших количествах, то это станет своеобразной «прививкой» от аллергии на пыльцу. Организм как бы постепенно привыкнет к аллергену и не будет так резко реагировать во время цветения.

Люди, страдающие аллергией на пыльцу, могут попробовать уменьшить неприятные реакции, исключив из пищи фрукты, которые часто вызывают появление аллергии. К ним относятся апельсины, лимоны, абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, сливы, киви, дыня, арбуз, виноград, ананас, авокадо.