Как работает ЕИС: информация о госзакупках и прозрачность сделок

20 августа в 13:07 Обновлено 20 августа в 13:34
© pixabay.com,  succo

Сложно представить современную жизнь без цифровых технологий. Цифровизация коснулась и сферы государственных закупок: благодаря единой информационной системе граждане могут проверить прозрачность сделок. О том, как работает ЕИС, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Рынок недвижимости в Люберцах: влияние пандемии и актуальные цены>>

Более 680 тысяч пользователей

©  скриншот сайта

ЕИС – единая информационная система всей сферы государственных закупок в России. С 2019 года все сделки были переведены в электронную форму, а с 2020 года регистрация контрактов стала обязательной для участников госзакупок.

Благодаря ЕИС все сведения о сторонах сделки регистрируются в специальном реестре. Согласно данным Википедии, в системе зарегистрированы более 280 тысяч заказчиков и более 400 тысяч поставщиков.

Налоговый вычет за спорт: кто сможет получить и как оформить в Люберцах>>

Три системы документооборота

© pixabay.com,  StartupStockPhotos

О работе ЕИС порталу «РИАМО в Люберцах» рассказала контрактный управляющий одной из компаний.

«Часть моих обязанностей заключается в размещении документов и контрактов в ЕИС. Однако есть и другие площадки, которые непосредственно связаны с информационной системой – это ЕАСУЗ (единая автоматизированная система управления закупками) и ПИК (портал исполнения контрактов). Опубликовать документы на одной площадке, не затронув другую, не получится: контрактник работает сразу с тремя информационными системами», – рассказала специалист.

Льготный проезд на коммерческих маршрутах в Люберцах: кому положен и нюансы

По ее словам, ЕИС – это открытая система, где любой гражданин может увидеть документы организации или компании и информацию о проводимых сделках.

«ЕАСУЗ и ПИК – это закрытые системы, в которых работают контрактники. Например, мы заключили контракт с региональным оператором «ЭкоЛайн-Воскресенск» на вывоз отходов и выложили его в ЕИС на исполнение. Каждый месяц регоператор выкладывает счета в ПИК, после чего мы подписываем их и выкладываем в ЕАСУЗ и только потом в ЕИС», – отметила контрактный управляющий.

И добавила, что установлены сроки на публикацию документов, а за их невыполнение грозят штрафы по закону.

Программа социальной газификации в Люберцах: условия, цены, сроки>>

Солидные штрафы

©  Пресс-служба администрации Котельников

«Сфера государственных закупок регулируется двумя федеральными законами – ФЗ № 44 и ФЗ № 223», – сказала собеседница.

Социально‑экономическое развитие Люберец: итоги 2020 года и планы на 2021 год

Согласно закону ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за нарушения предусматриваются различные штрафы.

Так, от 30 до 50 тысяч рублей придется заплатить за нарушение порядка начальной цены контракта, до 50 тысяч рублей – за объявление победителя закупки с нарушением законодательства, от 20 до 50 тысяч рублей – за нарушения, связанные с направлением информации в реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме того, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 5 до 50 тысяч рублей за нарушения, связанные с информацией контракта, опубликованного в ЕИС.

Чайлдфри о налоге на бездетность: «Лучше ввести экзамен на родительство!»>>

Инструкция для пользователей

©  Giphy.com

«Любой человек может найти нужную информацию в ЕИС. В этом нет ничего сложного. Заходим в систему, вводим в поле «Единый реестр участников закупок» информацию об интересующей организации, нажимаем на поиск. Система выдаст все документы по этой организации, в том числе и суммы проводимых контрактов», – рассказала специалист.

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк

Она подчеркнула: главная задача ЕИС – сделать госзакупки максимально прозрачными и понятными прежде всего для граждан, а также для самих участников сделок и контролирующих органов.

«Недобросовестные подрядчики не смогут зайти в эту систему: чтобы зарегистрироваться там, необходимо пройти целый ряд проверок. Одна из них проходит в налоговой инспекции. Всю прозрачность сделок проверяют контролирующие органы», – отметила собеседница.

Обучающие курсы: почему люди решают пойти на них и о каких профессиях мечтают>>

Работа в пандемию

©  сайт мэра Москвы

«Пандемия никак не повлияла на нашу работу. Да, мы перешли на удаленку, но это совершенно не отразилось на качестве работы. Для нас главное – это удаленный доступ к компьютеру, к которому прикреплена электронная подпись организации», – поделилась специалист.

Материнский капитал в 2021 году: размер и на что можно потратить

По ее словам, это один из плюсов в работе контрактного управляющего – можно полноценно работать из любой точки, и ЕИС этому очень способствует.

«Все документы, которые необходимы для сделок, есть в системе. Это некое хранилище. Так что находиться на рабочем месте, чтобы получить какую-то информацию, вовсе не обязательно. Главное – это вовремя размещать там документы и договоры», – рассказала контрактник.

Поддержка бизнеса во время пандемии: налоговые льготы и кредитные каникулы>>

Визитная карточка контрактника

© pixabay.com,  089photoshootings

Собеседница также сообщила, что единая информационная система выдает информацию о сроках публикации всех контрактов.

«Эти сроки позволяют многое узнать о деятельности и ответственности контрактного управляющего. Например, если я хочу поменять место работы, то я отправляю потенциальному работодателю резюме и рассказываю, где работала и почему уволилась, а он обязательно отслеживает мою деятельность в ЕИС», – поделилась специалист.

По ее словам, если работодатель увидит, что контрактник регулярно не укладывался в сроки, то, скорее всего, на работу его не примет.

«Поэтому могу сказать, что единая информационная система – это наша визитная карточка», – заключила собеседница.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии