Как войти в рабочий режим после новогодних праздников

9 января 2018 в 09:27 Обновлено 09 января 2018 в 10:33

Январские праздники коварны: только привык к долгому сну, дивану с телевизором, походам в гости – как уже снова пора на работу. После долгого отдыха предстоящая рутина кажется кошмаром. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как справиться с «новогодней комой» и войти в рабочий ритм после праздников.

Где покататься на коньках и лыжах в Люберцах>>

Наладить режим дня

©  Вконтакте

За январские праздники практически у всех нарушается режим сна. Новогодняя ночь не проходит даром: люди очень быстро привыкают поздно ложиться, поздно вставать и проводить остаток дня на диване перед телевизором, доедая оливье. Неудивительно, что потом трудно рано просыпаться на работу.

Любой режим, особенно режим сна, необходимо налаживать постепенно. Для начала нужно постараться ложиться хотя бы на полчаса-час раньше, чтобы медленно, но верно вернуться к привычному распорядку дня.

Вместо того чтобы целыми днями сидеть дома и «заваливаться» на послеобеденный сон, лучше выйти на прогулку, покататься на коньках или лыжах, сходить в кино или на выставку. Если совсем нет желания выходить на улицу, можно почитать книгу – любая мозговая активность будет полезна перед началом рабочей недели.

Кстати, после новогодних праздников нужно наладить и режим питания. Лучше постепенно избавиться от салатов и закусок и перейти на полезную пищу. Каши с фруктами, легкие супы, диетические блюда актуальны как никогда. Также стоит начать делать зарядку по утрам – это очень эффективный способ войти в рабочий ритм после долгих праздников.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Навести порядок

© pixabay.com,  Myriams-photos

Любая квартира после январских праздников нуждается в уборке. Нужно убрать лишние вещи, протереть полки от пыли, пройтись с пылесосом по комнатам. Некоторые люди в это время убирают елку и новогодние украшения. Уборка – это не только физическая активность, но и позитивный результат, ведь возвращаться с работы в чистую и опрятную квартиру гораздо приятнее.

Небольшой «подвиг» стоит совершить и на работе. Наверняка на рабочем столе остались ненужные бумаги и вещи, а может, мишура и блестки после праздника. Стоит прийти на работу раньше на 20 минут и посвятить утро уборке рабочего места. Это касается и компьютера: удалите или переместите в архив все ненужные прошлогодние файлы, а нужные рассортируйте по папкам. Так приятно начать первую рабочую неделю «с чистого листа»!

На заставку компьютера можно поставить красивые зимние обои, а на стол – яркую открытку, елочную игрушку или сувенир с отдыха. Это поможет продлить новогоднее настроение. Однако избегайте обилия лишних вещей на рабочем месте – это будет только мешать.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Не перерабатывать

©  Вконтакте

Не стоит сразу с головой окунаться в работу и пытаться в первый же день выполнить план на месяц вперед. Лучше сначала спокойно попить кофе и пообщаться с коллегами, поделиться впечатлениями от Нового года или отпуска, а затем обсудить планы на год – личные и рабочие. Это прекрасная возможность поделиться приятными эмоциями и постепенно настроиться на рабочий лад.

Также не стоит сразу браться за сложные задачи. В первый рабочий день лучше всего разобрать прошлогодние дела, оставив трудные задания на потом. Все задачи стоит выполнять размеренно и поочередно, не забывая периодически отдыхать. Перерывы на несколько минут можно делать после каждого рабочего часа.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>

Получать удовольствие от работы

© flickr.com,  Bureau of IIP

В первый день после праздников получить удовольствие от работы довольно сложно. Но именно первый рабочий день – это повод задуматься о том, какие задачи вам приятнее выполнять, а от каких хотелось бы отказаться. Стоит составить рабочий график и попытаться сделать так, чтобы приятных дел было побольше. Именно ими и стоит заняться в первую рабочую неделю.

Хороший повод вспомнить о своих навыках, умениях и сильных сторонах, – это научить этому кого-нибудь еще. Так что если в начале года появится стажер или новый сотрудник, не стоит упускать возможность стать его ментором: это поможет вам вспомнить рабочие навыки и получить похвалу от начальника. Вы обязательно почувствуете себя важным членом коллектива, это вдохновит вас и разнообразит рабочие дни.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

Отдыхать после работы

©  Сайт GIPHY

Первый рабочий день можно завершить чуть раньше, не задерживаясь на рабочем месте. Провести вечер можно по-разному, неплохой вариант – встретиться в кафе с друзьями, обменяться новогодними сувенирами и выпить по бокалу глинтвейна или имбирного чая с тортом.

Однако многие люди слишком устают после первого рабочего дня, не у всех есть желание куда-то идти. В этом случае можно устроить небольшое чаепитие с друзьями и близкими прямо дома.

Если же вам хватило общения с коллегами или же вы сильно устали, то можно просто прийти домой и пораньше лечь спать. Это даст вам необходимый отдых и поможет наладить режим, и организм гораздо быстрее привыкнет к ежедневной рутине.

Киногид января 2018: 10 премьер месяца>>

Активно провести выходные

©  Правительство Московской области

Не стоит возвращаться к «лежачему образу жизни» в выходные после первой рабочей недели. Пусть они подарят новые впечатления! Катание на санках или оленях, поход в бассейн, кинотеатр или на выставку, прогулка по зимнему парку скрасят ваш уикенд.

Если вы не успели побаловать себя на новогодних каникулах, то стоит сходить на выходных в спа-центр или салон красоты, либо отправиться на шоппинг – зимние распродажи в разгаре!

По тонкому льду: как выбрать коньки>>

Построить планы на отпуск

©  pixabay, fancycrave1

Если воспоминания об отпуске не выходят из головы, самое время заняться планированием следующего. Можно завести блокнот и записывать туда мечты о следующем отпуске, там же можно распланировать весь год по месяцам – это очень удобно.

Также будет полезно посмотреть сайты с авиабилетами, гостиницами и экскурсиями. Возможно, именно сейчас попадется выгодный тур в страну, которую вы давно хотели посетить. Такое планирование отдыха очень умиротворяет, да и работа уже не будет казаться такой тяжелой – ведь благодаря ей вы сможете заработать на новые путешествия!

Выскажитесь
Как вам даются первые рабочие дни после праздников?
Очень сложно просыпаться по утрам
Полон/полна сил и энергии
А что, праздники уже закончились?
Я и на праздниках работал(а)
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"