Канатоходец из Люберец: «Я боялся высоты, но ради любви стал артистом цирка»

Канатоходец из Люберец: «Я боялся высоты, но ради любви стал артистом цирка»
Люди

Люберчанин Станислав Свечников и предположить не мог, что случайная встреча с девушкой перевернет его жизнь, что благодаря любви он познакомится со знаменитым канатоходцем Игорем Чижовым, станет артистом Большого Московского цирка и поучаствует в номере, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Свою удивительную историю он рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах».

Участник шоу «Русский ниндзя» — про кастинг, соперников и поддержку семьи>>

Любовь с первого взгляда

В 2002 году мне был 21 год, я работал инструктором в боулинге на улице Льва Толстого в Москве. Именно там произошла судьбоносная встреча, которая перевернула всю мою жизнь.

Жанна пришла на дорожки и сразу очень мне понравилась, можно даже сказать, я моментально влюбился. Она была с подругой и молодым человеком. Когда выяснилось, что это не ее парень, я взял номер телефона у Жанны. Мы начали переписываться, общаться.

Жила Жанна в гостинице «Арена», которая раньше считалась цирковой. Оказалось, что она из династии канатоходцев, а ее отец – знаменитый Игорь Чижов. Он поставил известный номер, в котором участвовали он со своей женой, его дочь Жанна, его сын с женой, а также партнеры. Вся семья была в штате Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

Мы с Жанной начали встречаться. У нее закончились гастроли в Москве, она уехала в другой город, а я стал скучать. Через 2,5 месяца они приехали с очередных гастролей, и Жанна познакомила меня с отцом, который был серьезных нравов. Знакомство закончилось тем, что мне предложили попробовать себя в цирке в их номере канатоходцев.

Кстати, всего в Цирке на Вернадского порядка 2,5 тысяч артистов. Есть основная труппа, которая выступает непосредственно в цирке в Москве – она постоянно меняется, обновляются программы. Помимо этого, есть гастролирующие труппы. Приезжает импресарио и отбирает программу, которую он хочет «покатать» по стране.

Председатель Лиги бокса России о спорте настоящих мужчин>>

Бросил все, ушел в цирк

Если честно, я очень боялся высоты, но все равно загорелся желанием работать в цирке, да и очень любил Жанну. Пока она была на гастролях, я стал активно тренироваться – люблю самые разные виды спорта, являюсь мастером спорта по плаванию.

Мои родители были категорически против моей «цирковой авантюры» – их пугал стереотип цирка как этакого цыганского табора с кочевой жизнью.

Из-за этого я сильно поругался с ними, полгода вообще не общался.

И вот я решился: бросил работу и учебу, уехал на свои первые цирковые гастроли в Казань. Через две недели я уже ходил по канату.

Клуб исторической реконструкции «Лучезар»: тренировки и бои на мечах>>

Километры тренировок

Канат – это стальной трос диаметром полтора сантиметра. Самое главное – понять мозгом, как его покорить. Нужно не канат под себя подстраивать, а самому встать на него. Дня через два-три я понял, что и как надо делать, мне понравилось, и я без проблем начал ходить. Это как на велосипеде – дано или нет.

Сначала все это делается на репетиционном манеже: на небольшой высоте натягивается репетиционная дистанция как хорда, ты по ней ходишь. Во время тренировок нахаживал километры по этой дистанции.

Танцовщица гоу‑гоу из Люберец про стыд, стереотипы и мужчин на каблуках>>

Дебют под куполом цирка

Цирк в Казани был после реставрации, поэтому мы туда приехали пораньше, чтобы установить оборудование – его у нас было много, порядка 3,5 тонн. Также я должен был успеть порепетировать. Во время монтажа подвесного оборудования я впервые побывал под куполом цирка.

Первое время я еще боялся высоты, но когда перед собой видишь любимую девушку, ее брата – бывшего ВДВшника и спецназовца, а также всех партнеров, то никак нельзя сконфузиться, дать слабину. Я перебарывал себя, вида не показывал, а потом привык.

Мое первое выступление – сольный трюк «Восхождение». Канат натянут между двумя мостами, один выше другого, так что канат не прямой, а под углом 45 градусов. И я с нижнего моста шел с веером, поднимался вверх. Специально надевал чешки, которые немного скользили. Разогревал публику – шел-шел, доходил до середины и начинал скользить, делал «лунную походку» на канате, а потом якобы оступался и падал. Конечно, все ахали! Повисал руками на канате, залезал на него, опять шел, скользил и падал. И под бурные аплодисменты добирался до другого конца каната. Все это было под куполом цирка.

Это был мой первый трюк. Не обошлось без курьеза. На репетиции все было нормально, но когда я впервые вышел на арену и увидел огромное количество зрителей, то вообще забыл, как ходить по канату. Номер затянулся на полчаса, потому что я несколько раз просто падал в сетку. Но мои партнеры сказали мне, что я должен перебороть себя, собраться и выполнить номер до конца. У меня не было сил, переполняли эмоции, но я это сделал. Публика меня поддерживала, люди аплодировали стоя. Это непередаваемые ощущения!

Участница «Танцев на ТНТ» из Люберец про шоу, татуировки и сломанный палец>>

Номер из Книги рекордов Гиннесса

Также мне посчастливилось участвовать в знаменитом номере под руководством Игоря Чижова, где канатоходцы ходят под сеткой и без лонжи – страховки нет.

Программа – это набор трюков под музыку, который целиком длится 14 минут. Мы выполняли пятерной баланс на канате – это когда пять человек балансируют друг на друге. Это единственный номер в России, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Иногда у нас бывает по 3-4 выступления в день. Столько раз исполнять эту программу тяжело, так что иногда сокращаем ее, убираем какие-то трюки.

Иллюзионист Сергей Корышев: «Лучшая благодарность – восторг зрителей!»>>

Гастроли и зрители

Мы много гастролировали. За первый год я объездил всю Россию. Потом мы уехали в Чили на 2,5 года – там объездили все города, в каждом по месяцу выступали. Затем на полтора года – в столицу Турции Анкару.

Программа и трюки усложнялись. Я уже мог носить на голове Жанну, которая к тому моменту стала моей женой. Она вставала на специальную шапку, которую я надевал и балансировал. Еще носил на плечах двух девушек – они садятся, а я иду по канату.

Публика нас очень любила. В Баку зрители вынесли нам полный манеж цветов. Турция была нам очень рада, мы собирали стадионы по 10 тысяч зрителей. В Чили тоже – там любят русский цирк. Были в Монте-Карло – участвовали в престижном цирковом конкурсе, получили «Серебряного клоуна».

Режиссер кукольного театра в Люберцах: «Кукла «оживает» не сразу»>>

«Стальная труба летит в зрителей»

Были у нас и серьезные происшествия. Помню случай в Турции. Там сетку установили на стадионе: в стены вмонтировали шесть больших металлических пластин с крюками, за которые зацепили и очень туго натянули сетку. В нее в конце представления прыгает восемь человек. Во время прыжка из стены вырвало металлическую пластину, которая весит порядка 25 килограммов, и она с огромной скоростью пролетела мимо нашего партнера, чиркнула его по уху, разорвав кожу. Если бы попала в голову, то была бы страшная беда.

Однажды была история с шапкой из папье-маше, которая весит около килограмма. Когда я заканчивал трюк, то снимал ее и вешал за мост на крючок. Один раз промахнулся, и шапка упала в зрительный зал – прямо на женщину, которая смотрела представление, открыв рот, – и выбила ей два передних зуба. Слава богу, что она не подала в суд, мы договорились и благополучно вставили ей зубы.

Был еще случай в Ярославле. Баланс – это стальная труба длиной 4,5 метра с утяжелителями на концах, весит она около 18 килограммов. С ним в принципе упасть невозможно – он сильно прижимает тебя к канату. Во время номера партнер нес на плечах девушку и оступился. Девушка упала в сетку, а партнер выпустил баланс из рук, и он отпружинил от троса и полетел в зрительный зал, как копье! Врезался в кресло рядом с маленьким мальчиком – ему очень повезло, он родился в рубашке.

Преподаватель стрип‑пластики: «Я не перехожу грань между творчеством и пошлостью»>>

Завершение карьеры

Моя цирковая жизнь длилась около пяти лет. После бурных гастролей у нас начался так называемый вынужденный простой – когда предложений нет. Нас перестали приглашать выступать. Наш номер – это большое количество реквизита и артистов, не все цирки могут выдержать такую нагрузку на купол. В основном приглашают работать в мелкие шапито, а там о таких номерах и речи быть не может.

Мы не работали примерно год. И мы с женой вообще уволились из цирка. Я устроился работать в рекламное агентство, у нас родилась дочка. Но семейная жизнь не сложилась – мы развелись.

Жанна вернулась в цирк, начала работать, восстанавливаться после простоя. У труппы снова появилась работа – недавно они вернулись из Китая. Моему бывшему тестю Игорю Чижову уже 65 лет, он до сих пор ходит по канату.

Джигитовка с нуля: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Легкая ностальгия

После развода у меня началась другая жизнь. Я стал заниматься парашютным спортом, имею более 300 прыжков. Также увлекаюсь фотографией.

Моей дочке Алисе сейчас 8 лет. Она уверенно стоит на канате и ходит по нему. Уже гастролирует вместе с мамой. Она работала в программе у братьев Запашных, принимала участие во всех цирковых новогодних елках с Дедом Морозом – выходила на сцену в роли Снежинки. Ей очень нравится, все получается.

Последний раз я ходил по канату месяца полтора назад. Артисты приезжали в Москву, я ездил к дочке. Не забыл искусство канатоходства, но устал очень сильно. Ностальгирую иногда. Но сильной тяги к канату уже нет – отпустило. Когда приезжаю в цирк, то понимаю, что там надо жить. И хорошо, если есть работа, а вот сидеть на вынужденном простое я не готов.