Кот моей невесты: ветврач о том, как подружиться с домашним питомцем

22 октября в 14:56 Обновлено 22 октября в 15:14
© Unsplash,  Noelle Rebekah

Порой кошка или собака не принимает нового человека. Иногда домашние животные конфликтуют друг с другом. Что делать в таких ситуациях, порталу «РИАМО в Люберцах» рассказал ветеринарный врач, менеджер по научной коммуникации Mars Petcare Дмитрий Челночников.

Где и с кем оставить домашнее животное на время отпуска>>

– Дмитрий, как должно пройти первое знакомство с питомцем, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем?

– Прежде всего нужно понимать: когда незнакомый человек приходит в дом, где живет питомец, он находится на его территории. Неважно, идет ли речь о кошке или собаке.

Штрафы за нарушение правил выгула домашних животных в Подмосковье

С собакой познакомиться проще, потому что она – более социальное животное и воспринимает незнакомого человека, который впервые пришел в ее дом, как объект, с которым надо познакомиться. Именно поэтому собаки обнюхивают человека, могут прыгать на него. Если любимец не принимает человека, это видно сразу.

С кошками иначе. Они тоже обладают территориальным инстинктом, но при этом не являются стайными животными. Кошкам свойственно скрывать свои эмоции, реакцию, а также убегать.

Кинолог из Люберец о своей работе, воспитании собак и поиске взрывчатки>>

©  пресс-служба Mars Petcare

– Как подружиться с собакой?

– Чтобы собака приняла другого человека, важно, чтобы хозяин занимался ее воспитанием с самого юного возраста. Питомец должен быть социализирован и знать три основные команды. Он должен отзываться на свою кличку, подходить к хозяину по команде «ко мне», а также знать команду «фу» или «нельзя» для прекращения нежелательных действий.

Что делать, если собаку отравили догхантеры

Человеку, который приходит в дом, следует знать кличку собаки. Также для налаживания первого контакта хорошо работают лакомства. Все поведение собаки, в том числе выстраивание иерархии в семье, строится на пищевом поведении, поэтому очень хорошо угостить питомца вкусняшкой.

Важно, чтобы общение собаки с новым человеком проходило в присутствии хозяина, так как питомец «считывает» и во многом копирует его поведение. Владелец собаки должен повзаимодействовать с гостем – пожать руку, поговорить с ним, показывая свое дружелюбие.

Романтично и не очень: истории знакомств глазами мужчин>>

© Unsplash,  Helena Lopes

– А как вести себя при первом знакомстве с кошкой?

– Аналогично: стоит также использовать лакомства и заранее узнать кличку – да, кошки тоже отзываются на свое имя.

Кошка не считает себя частью стаи. При этом современные исследования говорят, что кошки, хоть и ведут себя независимо, очень привязываются к хозяину. И когда они расстаются со своим «родителем», то могут испытывать стресс, хотя и не показывают этого.

При первом знакомстве стоит общаться с самой кошкой, поскольку она не копирует поведение хозяина.

Делать это нужно на ее уровне, поэтому лучше присесть. Можно чуть-чуть погладить кошку, но не стоит делать резких движений и пытаться ее обнять, прижать, взять на руки.

Если кошка убежит – это нормально. При этом хозяин все равно должен быть рядом, чтобы показать: бояться нечего. Кошки тоже смотрят на реакцию человека.

Если же кошка негативно реагирует даже на лакомство, лучше не приставать к ней, а общаться с хозяином. Кошки – существа любопытные, им свойственно расширять свой ареал обитания и исследовать новое, так что чуть позже она сама придет знакомиться.

Бросил животное на даче – плати штраф: люберчане об инициативе властей>>

©  пресс-служба Mars Petcare

– Что делать, если первое знакомство не задалось?

– Да, бывает, что кошка или собака негативно реагирует на то, что на их территории появился новый человек. Но чем чаще гость приходит, тем быстрее питомец привыкает к его присутствию. И каждый раз стоит приносить с собой лакомство и предлагать его домочадцу.

Также важно, чтобы «родитель» питомца своим поведением показал, что новый человек не несет угрозы.

Если кошка не принимает человека, не стоит подходить к ней слишком близко. Зашипела и забилась в угол, залезла под диван? Не нужно ее доставать! Следует уважать пространство животного, и со временем оно привыкнет к новому человеку.

Что делать, если напало дикое животное>>

– Как быть, если человек переехал в дом, где живет питомец, а животное не принимает его?

– В идеале в первые дни лучше не оставлять нового человека наедине с кошкой или собакой. Хозяину лучше находиться рядом. Также новому человеку стоит начать кормить животное.

С кошкой также нужно играть, используя различные игрушки, дразнилки, мячики. Но не стоит перегибать палку: важно обращать внимание на желания питомца. Если кошка хочет полежать, уходит от человека, не стоит ее трогать. Убежать со своей территории она не может, поэтому будет защищаться.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

© Unsplash,  kevin turcios

– Какие советы вы можете дать людям, которые переезжают друг к другу и знакомят своих питомцев между собой?

– Ситуации бывают разные, но сложности, на мой взгляд, возникают, когда не ладят собака и кошка. Все-таки собака, особенно большая, – это потенциальная опасность для кошки.

Важно, чтобы общение питомцев происходило только при людях. Если общение не задалось, первые дни или даже недели я рекомендую вовсе развести животных по разным комнатам и продолжать знакомить только в присутствии хозяев.

Кошка может шипеть, убегать, прятаться, но это нормальный этап адаптации к новым условиям. Для собаки важно, чтобы она понимала, что можно и что нельзя. Например, стоит пресекать ситуации, когда кошка забивается в угол, а собака продолжает предлагать ей свое общение.

Затем в течение всей жизни кошка и собака будут выяснять отношения, демонстрировать территориальное поведение, но уже по-доброму, играючи.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

©  пресс-служба Mars Petcare

– Правда, что нужно стараться кормить животных в одно время?

– Да. Никто не должен чувствовать себя ущемленным и начинать борьбу за питание. И тут стоит понимать особенности пищевого поведения животных.

Взрослых собак нужно кормить два раза в день, ограничивая количество еды. Если давать больше, то велика вероятность того, что все будет съедено – собаки не сразу чувствуют насыщение, так как их желудок может очень сильно растягиваться.

А у кошки желудок почти не растягивается, и она за раз не может съесть много. Но ее миска никогда не должна быть пустой! Кошка может есть до 20 раз в день по чуть-чуть, поэтому сухой корм должен всегда присутствовать в миске.

Питомцы обычно выбирают главного. Например, собака может съесть корм из миски другой собаки, чтобы показать свое лидерство. А если собака пытается отобрать еду у кошки, стоит просто поднять миску повыше.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии